北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧と雨が多い2泊3日の強行軍でしたが、釧路川のカヌーツアーに参加するなど道東を楽しみました。

屈斜路湖~阿寒~知床~別海~標津~厚岸~オンネトー

2006/08/15 - 2006/08/17

gontiti

gontitiさん

レンタカー ANAグループ

カヌーツアーの途中で

中州の浅瀬で
    一日目はここで終わりです。

1泊目は、屈斜路湖プリンスホテル。
    翌日 部屋からの朝焼け。

2日目は、神の子池からスタート。白神山地の十二湖 青池と同様神秘的です。

知床へ向かいました。半島を巡る観光船に乗ろうとしましたが、出航したばかりで乗れず。待ち時間がありすぎたので、オロンコ岩に登ってウトロを離れることにしました。

プユニ岬展望台から さっき登ったオンロコ岩が見えます。

フレペの滝へ向かいます。

フレペの滝

フレペの滝からの帰り、鹿と遭遇

知床一帯は霧でいい景色が拝めないので、一気に開陽台へ向かいました。

別海町の西川牧場あたりで

別海町 国道244号沿いで

浜中町へ南下し、北太平洋シーサイドラインで霧多布湿原へ向かいました。しかし、名前のとおり霧のため何も見えなかったので、素通りし厚岸へ向かいました。見えにくいですが、途中2匹鹿がいました。

夕食は、ここ厚岸グルメパークで牡蠣フライ定食をいただきました。おいしかった。

ここから宿泊のため、釧路プリンスホテルへ向かいました。

3日目は、お昼発の飛行機まで時間があったので、オンネトーへ。雨のため雌阿寒岳・阿寒富士は見えませんでした。