2006/11/25 - 2006/11/25
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,846アクセス
土曜日だというのに京都へ出張。幸い仕事は昼からなので、チャンスとばかりに古都の秋を満喫しようと考えました。何もなければ人で溢れかえっている紅葉最盛期の京都には絶対行かない私ですが、仕事ならしゃあない。しかも向かったのは紅葉の名所中の名所である東福寺です。なぜ東福寺かというと、電車でアプローチできるから。バスでしか行けない所だと、万一渋滞に巻き込まれたりしたら仕事に影響が出かねません。それにしても凄い人でしたが、無理して行ってよかった。それほど紅葉は素晴らしいものでした。
学生の頃京都で暮らしていて、秋の行楽シーズンは観光客が鬱陶しかった。それほど普段の生活に影響が出ていました。それでも仕方ないことだと今になって理解できます。それでも京都に住んでいる人にはご苦労かけます。
東福寺の紅葉を見て、日本は世界一紅葉の似合う国だと改めて思った。外国に紅葉の季節にほとんど行ったことないけれど。それほど素晴らしい。日本人で良かったと思いました。
- 1万円未満
- 新幹線
遠くに通天橋が見えてきました。
なんか凄い人。もちろん駅から東福寺までの道を歩く人の数で覚悟はしていましたが…
とにかく通天橋へは並ばなければいけません。これ行列です。
ちょっと動いては止まりの繰り返し。早く紅葉が見たいよ〜
本殿から通天門へと続く廊下から。長〜い間待たされてやっと紅葉が見えるところに来たもんだからみんな止まって撮影。これが渋滞の原因か。係員がしきりと前に進むように注意していますが誰も聞きません。「もっと先のほうが綺麗ですよ〜」と言ってもダメ。これは確かに真実ではあったが。そのうちオバサンの係員がキレていた。
まだ緑のヤツや黄色、オレンジ、そして真っ赤。いろんな色のもみじが迎えてくれる。
真っ赤なもみじは青空によく映える。
すぐに通天橋を渡るのはもったいないと思い、洗玉潤(せんぎょくかん)へ。別に渡っても結果一緒でしたけど…通天橋凄い人です。
通天橋のアップ。
さらにアップ。
修羅場です…あとで通ったけど、修羅場でした。
必死で撮影する人たち。周り見えてません。私もでした…
さて、いよいよ通天橋に突入します。
人が鈴なり。
通天橋から。
通天橋から。人に押されて危険です。撮影どころではありません。修羅場でした。それにしてもこの人の多さ。
通天橋脱出!
飛行機雲だ。
重要文化財・愛染堂。八角円堂で南北朝時代の建築。
本堂だと思うのですが。
重要文化財・開山堂。どこもかしこも行列です。
開山堂の庭園。緑ばかりが逆に新鮮。
この後は手当たり次第紅葉の撮影をしました。お付き合いいただける方は最後までお願いします。
このあたりのもみじだけなぜかまだ色づいていません。
最後に通天橋をもう一丁。
- nao0880さん 2006/11/27 01:27:49
- 紅葉
- GOTOCHANさん、訪問ありがとうございます。
私も紅葉を見に京都を訪れました。
東福寺への人の列は京阪電車の車窓から見て驚いたくらいです。
私はそのまま出町柳まで通り過ぎてしまいました。
あんまり人の多いところは苦手ですから。
東福寺の紅葉は有名すぎるくらいですね。
長崎の旅行記も、興味深いです。
また、来ます。
なお、一つ前の書き込みは、作成中に誤って操作したものです。
失礼いたしました。(消去または無視してください)
- GOTOCHANさん からの返信 2006/11/27 19:25:36
- RE: 紅葉
- nao0880さん、はじめまして。
こちらこそ訪問ありがとうございます。
それにしても東福寺の人の多さには参りました。お昼前に引き上げましたが、駅から東福寺に向かう人の数はますます増えていましたね。
長崎は眼鏡橋行きそこなったんですよ。くんちと軍艦島で頭が一杯で…でも楽しかったです。
これからもよろしくお願いします。
GOTOCHAN
- nao0880さん 2006/11/27 01:15:12
- 紅葉
- 東福寺の紅葉は有名ですね。
昨日11月26日に京阪電車の中から東福寺に向かう人の列を見て驚いてしまいました。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/26 23:45:53
- 初めまして!
- こん**は、RyuSieです。
どうぞよろしく。
同日の同じ時間帯にご一緒でしたね!
私が写ってないかズームアップして
見てみましたが、写ってはいません
でした。(^^;)
この9年程、秋の京都には通って
ますが、これ程人の多いところは
初めてでした。
ネタをばらすと、あまりの列の長さに
曼殊院は参拝を断念してきました。
今日は天気が悪かったので、早々に
引き上げました。来週、また京都に
紅葉リベンジに行こうかなと思ってます。
その前に明日のプレゼンの原稿仕上げ
なきゃ!
- GOTOCHANさん からの返信 2006/11/27 19:07:57
- RE: 初めまして!
- RyuSieさん、はじめまして。
東福寺の旅行記拝見しました。私も自分が写っていないかチェックしましたが、写ってはいませんでした。実は拝観のために並んでいるときに、きっと何人か4トラのトラベラーが来ているやろなとか思っていました。案の定でしたね。他にも同じ25日の東福寺の旅行記がありました。
写真を拝見していると色々参考になります。私の写真と同じような構図の写真が多いのには驚いています。
これからも旅行記楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
GOTOCHAN
- Noririnさん 2006/11/26 20:51:35
- はじめまして♪
- GOTOCHANさん はじめまして。
足跡を辿って遊びに来てしまいました。
紅葉のダントツ1位はやっぱり京都ですよネ。時間があれば毎年でも行ってみたいです。ただ、今年はどうしても時間が作れないので、来週辺り鎌倉へでも行ってみようかと思っています。
それにしても、人混みをかきわけてステキな紅葉を撮ったGOTOCHANさんの腕前はさすがです!京都に行けなくても写真で堪能させていただきました。
たくさん旅行記をアップされているので、またお邪魔させて下さいね。
- GOTOCHANさん からの返信 2006/11/27 00:39:11
- RE: はじめまして♪
- Noririnさん、はじめまして。掲示板への書き込みありがとうございます。
Noririnさんに写真の腕前を褒めていただくとは恐縮です。コンパクトデジカメのいろんなモードを使って手当たり次第に撮影したうちのマシな写真を選んだだけです。Noririnさんこそ本当に素敵な写真を撮られているので感心します。
東福寺の紅葉は本当に素晴らしかったです。人が多すぎるのは難点ですが、無理していく価値は十分にありました。来年もどこか京都の紅葉を行こうと今から思っています。
東京にお住まいということですので教えていただきたいことがあります。今月29日から30日にかけて仕事で東京に行きますが、30日の午前中まったくのフリーです。そこで都内で紅葉のお薦めのところはございませんでしょうか。ところであつかましいお願いで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
これからもよろしくお願いします。
- Noririnさん からの返信 2006/11/27 21:07:22
- こんばんは♪
- GOTOCHANさん こんばんは!
午前中だけという事なので、山手線内で手軽に寄れる所ですよね。
今の見頃が八王子辺り(東京23区外)なので、30日ですとまだまだかな?って感じですが、いくつかご紹介します。
小石川後楽園(紅葉まつり中)
六義園(紅葉と大名庭園のライトアップ中)
辺りでしょうか。私は先週末に「浜離宮恩賜庭園」に行きましたが、紅葉の見頃までもう少しかかりそうでした。
- GOTOCHANさん からの返信 2006/11/27 22:41:45
- RE: はじめまして♪
- Noririnさん、早々とありがとうございます。
東京にも色々とあるのですね。ちょっと見頃には早そうですがギリギリまで情報を仕入れてみます。冷え込まないかな〜
東京都西部のほうはそろそろ見頃のようですが、さすがに厳しいかも。早起きできれば足を伸ばしてもいいかもしれません。
旅行記にしますのでその時はまたご覧ください。ありがとうございました。
- GOTOCHANさん からの返信 2006/12/02 03:44:23
- RE: こんばんは♪
- Noririnさん、こんばんわ。
先日はありがとうございました。結局六義園に行きました。雨が降っていて残念でしたが、紅葉もそこそこ進んでいました。来週あたりが見頃かなと思います。旅行記アップしましたので、もしよろしければご覧ください。
GOTOCHAN
- Noririnさん からの返信 2006/12/03 00:26:29
- やはりさすがの腕前です!!
- GOTOCHANさん こんばんは(^0^)/
とてもステキな写真ばかりで、明日にでも行ってみたくなりました!
実は、今週鎌倉に行く予定にしておりましたが、まだ見頃でないという事で、紅葉終わりかけの京都に日帰りで行ってきました。
近々旅行記をアップしますので、時間のある時に覗いて見て下さいね。
アッ!GOTOCHANさんのステキな写真と比較しないで下さいね(T_T)