ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月1日<br />この日のオーストリアは万聖節のため祝日、街中は静かでした。<br />午前にホテル近くの教会巡り、午後はシェーンブルン宮殿、そして夜はフォルクスオーパーでオペラ鑑賞、そんな予定の1日。<br /><br />以下の写真をこの旅行記では掲載してます。<br />◆ペーター教会<br />◆マリア・アム・ゲシュターデ教会<br />◆アム・ホーフ教会<br />◆ショッテン修道院<br />◆ブルク劇場<br />◆市庁舎<br />◆ヴォーティーフ教会<br />◆国会議事堂<br />◆シェーンブルン宮殿<br />◆フォルクスオーパー内部

Wien:オペラ「ドン・ジョバンニ」

2006/11/01 - 2006/11/01

wildstrawberry

wildstrawberryさん

2006年11月1日
この日のオーストリアは万聖節のため祝日、街中は静かでした。

以下の写真をこの旅行記では掲載してます。
◆ペーター教会
◆国会議事堂
◆シェーンブルン宮殿
◆フォルクスオーパー内部

ペーター教会
    祝日だったこともあり教会へ入っていく人をたくさん見かけました。
    バロック様式の教会です。

ウィーン観光物件の目印、W形の紅白旗

マリア・アム・ゲシュターデ教会
    こちらはゴシック様式の教会です。

マリア・アム・ゲシュターデ教会の紅白旗

アム・ホーフ教会
    こちらもゴシック様式の教会です。

アム・ホーフ教会の紅白旗

アム・ホーフ広場から
    近くには中央消防署があるため消防車が何台か広場に止まってました。
    広場前にホースとか置いてあってちょっと台無しな感もあり、、

ショッテン修道院の紅白旗
    「なんの建物か分からなくならないように」とこの紅白旗を撮ってたんです。

ショッテン修道院

ブルク劇場
    このあたりから怪しい雲行きが雨に変わる。

ここにも紅白旗

ブルク劇場の向かいにある市庁舎
    写真でも確認出来ると思いますが嫌な雲行き。
    ウィーンの天気は、とても変わりやすくてびっくり。

路面電車で市庁舎前からヴォーティーフ教会へ

路面電車停留所からのショット

そしてまた路面電車に乗り、目指すはKarlsplatz駅
    その車内で移したブルク劇場。

こちらも路面電車内からのショット、市庁舎と国会議事堂

国立オペラ座

シェーンブルン宮殿へ向かう

U4のSchonbrunn駅から宮殿に向かう道にて

正門からの眺め

宮殿見学入口に近づいてきました

入口に近づいたところで正門の方を

宮殿見学入口
    ここでグランドツアーのチケットを購入し見学開始です。
    グランドツアーチケット:11.5ユーロ
    入場しオーディオガイドを受け取って見学開始〜と思って最初の部屋に入ったところで「バッテリーなし」の表示、NO〜

庭園が見える部屋から
    午前中の天気が嘘のよう。

宮殿内部見学を終えて庭園へ

ヒーツィング門方面

迷路庭園の入口

ネプチューンの泉

グロリエッテに向かい始め辺りでネプチューンの泉を撮ってみる。
    ここから近くに見えるけど遠いグロリエッテが始まる。

グロリエッテに向かう途中からの宮殿と庭園
    少しずつ上っていってるのが写真で分かります。

さっきよりまた上りました

やっとグロリエッテ、結構疲れました

帝国を象徴する巨大な鷲

グロリエッテの両脇には立派なトロフィー

グロリエッテのカフェ
    グロリエッテ裏手にカフェ入口があります。
    ちょっと疲れたしエネルギー補給。

グロリエッテカフェのメニュー
    と、言っても写したところはビールのところだけ、全然参考になりませんね。

カフェの様子
    14時くらいなのでカフェは満席。
    少し待つと4人用のテーブルが空きやっと座れた。
    脚が疲れて動けなくなりそうだったので助かった。
    満席だったので即、相席。

ここでもGoulashをオーダーしてみました。
    ザルツブルクで食べたものより味も良かったです。

ビール:3.6ユーロ
    グラーシュ:4ユーロ

宮殿の庭園などを回るバスもあるみたい

宮殿とグロリエッテにお別れ

マイドリング門に向かって

ここにもある紅白旗

Schonbrunn駅

駅ホームサイン
    雰囲気のある駅でした。
    ここからU4でLangenfeldg駅まで、U6に乗換しVolksoperへ向かう。

Volksoper駅

フォルクスオーパー
    外壁は工事中で外観は撮れませんでした。
    正面入口を入ると左右にチケットカウンター。
    劇場入口も小さかったですが、チケットカウンターも小さい。
    右手にあるカウンターが当日販売チケットカウンターのようでした。
    予約していたので左手チケットカウンターでバウチャーを出し、チケットと交換し入場。

確か2等席。
    正面でとてもよく見える位置でした。

幕間にオーケストラピットを覗きに。
    フォルクスオーパーはドイツ語で上演です。
    内容を知っている「ドン・ジョバンニ」だったので分かりましたが字幕が出るわけでもないし少々難しい。
    行く前にCDを会社のクラシックフリークの方から借り予習していたので楽しめましたが(CDはイタリア語)何も準備せず行くとちょっと面食らうかもしれません。

プログラム、3ユーロ弱

Griechenbeisl
    オペラ鑑賞帰りにレストラン。
    Schowedenplatz駅からスグのGriechenbeislというレストラン。
    1500年頃から営業しているレストランだそうです。

オーストリア料理・シュニッツェル
    ビールと共に。
    見た目からはとても油っぽいように思えますが、カラッとしていて油っぽさは感じませんでした。

歴史的建物ですからやっぱり紅白旗

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る