ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレジャーアイランドで1週間のビーチホリデー:後編<br /><br />http://4travel.jp/traveler/wakabun/album/10106122/<br /><br />の続きです。

1週間のビーチホリデー:ナンディ編

2006/11/02 - 2006/11/09

wakabunさん

トレジャーアイランドで1週間のビーチホリデー:後編

の続きです。

タクシー
フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

11時のボートでビチレブ島に戻り、バスで空港近くのホテル、メルキュールへ。ここへきてやたらと日本人に遭遇するように。もうホリデーは終わりなんだな、と悲しくなった。

メルキュールホテルについて
    Martintarという空港近くの地区にあるこのホテルは最近改装したばかりのようで、レセプション&レストランエリアがバリのリゾート系大人系インテリアでとてもおしゃれだった。

部屋は3階建てのモーテル風つくりで、建物自体は古そうなのだけど、改装のおかげでバスルーム以外はなかなか快適になっていた。インテリアもまあまあ現代風だし。バスルームにバスタブがあるのはいいけど、シャワーがかなりいけてなかったし、全体的に黄ばんだりひびが入ったりしているのがちょっとね。

ランチ@Ed’s Bar
    ホテルの周りは中・小ホテルが数件とお店やレストランが数軒しかなくてあまりにぎやかではないのだけど、ホテルから100m位のところにあるEd’s Barというところがとても快適でリーズナブルで美味しくてよかった。インテリアはレトロな感じで素敵。

ランチはF$5(約380円)の定食がいくつかあり、私はチキンカレーをQPはFish in Loloというフィジー料理をさらにガーリックブレッドも頼んだのだけど、どれもとてもおいしかった。ガーリックブレッドはF$3(約230円)でバスケットに大量に入っていて食べきれなかった。

ナンディについて
    タクシーでナンディタウンへ。ホテルからF$6(約450円)だった。これが相場だとガイドさんにも聞いていたのでぼられてはいないのだけど、たったの10分程度なので高い気がする。地元のバスだとF$1くらいで行くようだ。バスは割りと頻繁にあって、ナンディまでは1本道でわかりやすいので乗りたかったのだけど、QPの反対にあい断念。ナンディの街に着くとそこは人・人・人!!日本から着たら小さな町と思うのだろうけど、離島からきた私達にはストレスだった。フィジー第3の都市で、第1は首都のスバ。日本人観光客はここぞとばかりに買い物をしまくっていて、袋をいくつも抱える姿にQPと二人して唖然。でもみんな人にあげるものを買い捲っているようで、大変だなあと同情。私もスーパーでスナックとスパイス類をいくつか買い、お土産やさんでKavaの素を買った。スーパーはかなり大きくて大興奮だったのだけど、意外に物価が高く、せっかく表示は英語なのに買い捲る、という感じではなかった。フィジー以外の輸入品も多かったしね。飛行機で飲んだ美味しいジュース、Just Juiceがあったのだけど、1リットルで250円以上し、高いので買わなかった。日本で普段買っている100%ジュースが140-170円だから高いよなあ。Fijiの有名な水も、日本のスーパーで売っている水よりも高いのでビックリした。ナンディは他の町よりも物価が高いと聞くけれど、それにしてもフィジーの物価は思っているほど低くないのかも。MHというチェーンのスーパー。

インド系のお店がたくさんあり、とっても素敵なパンジャビドレスを見かけ、思わず衝動買い。パンツ、トップ、スカーフのセットでF$40(約3000円)と安かったのだけど、一体私いつきるんだろうこれ(笑)。

夕方ホテルのプールでひと泳ぎ。ディナーは近くのThe Bountyというレストランで食べることに。私はエビのガーリックチリソース煮にご飯と野菜、QPはラムカレーを食べる。カクテル2杯とデザートでF$60(約4500円)とトレジャーでの食事に比べるとリーズナブルだったものの、味はいまいち。エビのぷりぷり感はゼロだし、やたら潮臭くてエビの量も少ない。ご飯は乾燥してぱさぱさだし、野菜はよくある冷凍野菜ミックスを温めたような感じ。ラムカレーはましだったようだけど、がっかり。さらに外の席に座ったのだけど蚊に刺されまくり、かゆくてかゆくて食事を楽しむどころではなかった。というかあれは拷問に近いものがあった。ホテルに戻って数えると21箇所もさされていた。

フィジー最後の晩なのに散々な目にあいがっかりだったのだけど、久々にみたTV(トレジャーにはなかった)でLas Vegasで行われているSpeed ball(ビリヤードで一人で全ての球を穴に入れていく時間を競う競技)をはじめてみてQPと二人見入ってしまった。たった1分ちょっとで全部の球をミスなく入れていく姿は爽快だった。私は初心者というだけでなくあまりにも下手なのでもっと練習したくなってしまった。

朝食を昨日のEd’s Barで食べようと出向いてみるものの、閉まっていた。周りにあるお店も全て閉まっていて、唯一あいているのはMasala Restaurantで覗いてみるとサモサとソーセージ、フレンチフライしかなかったので諦めてホテルで朝食を食べることにする。おなかが空いていた私、値段も聞かずにレストランに入ったのだけど、お会計を見てビックリ。なんと一人F$20(1500円くらい)だった。日本のホテルの朝食を思えば安いのかもしれないけど、そんなに内容充実していないのにこの値段って・・・私は元をとるべくたくさん食べたのでまだよかったけど、朝はあまり食べられないQPなんてトースト2枚とジュース1杯だけなのに。QPの人生の中で一番高いトーストとジュースになってしまった。

8時半に旅行会社の車が迎えに来て、空港へ。空港には日本人がどっさり。それもそのはず、国際空港とはいえ、今朝は日本行きの便1本しかないのだ。次の便は午後2時ごろのオーストラリア行きで、一日に10本以下しかフライトがないのだ。今日はたまたまかもしれないけど、なんて暇な空港なんだ!そのわりには大きくてしっかりしているのになあ。空港にもたくさんお土産やさんがあり、日本人観光客はみんな大量に買っていたようだ。きっと午前中は日本便一本だけでも午後数便と同じくらいの売り上げがあるんだろうなあ。私も残りのF$4.5を消費。

成田行きの便は10時50分に離陸、成田着は同日の午後5時。お昼がチキンかラムカレーだったのだけど、食べたかったラムカレーはなくなってしまって悔しい思いをした。昼間のフライトなので映画でも見るかと思い、Jack BlackのNacho Libreを見始めたのだけど、ワインを飲みすぎてうっかり途中で寝てしまった。もともとあまり面白くなかったのでまあいいか。

成田到着前にはまた食事が出てきたのだけど、またしても食べたかったフィッシュカレーが品切れで、乾燥した美味しくないサンドウィッチを食べる羽目になった。2度もこういうことがあるとさすがにむかつく。サービスを今度は後方座席から始めるとかにすればいいのに。同じエコノミーなのに不公平極まりない。むかついたのでジントニックを飲んで気を紛らわす。するとあっという間に成田だった。ちょうど日の入り時で、富士山がとてもきれいだった。

今回は最終日に少ししか買い物をする機会がなかったのと、買い物嫌いのQPと一緒だったこと、物価があまり低くなかったのであまり買い物してません。とりあえずスーパーおよびお土産さんで買ったものはこちら。左上がグリーンピースのスナック。となりがカレー味のインド系スナック(酒のつまみに最高!)、フィジーの有名なビール、右下が粉末状Kava、真中下はフィジーのブラウンシュガー、左下はフィジーのコーヒー&紅茶、左真中はインド系スパイス類、真中がココナッツソープ。これ全てを1時間くらいで買ったので、大量に買った気がするけど、改めてみると少ないなー。

そしてこれが、いつ着るんだ?!系のパンジャビドレス。色と刺繍に一目ぼれ。パンツ、トップ、スカーフのセットでF$40(約3,000円)。パンツがぶかぶかで紐で縛る式なんだけど、通気もいいし、とっても快適。さすがにこれで会社にはいけないよなあ?

• haraboさん 2006/12/06 21:45:45
    物価高いのですね
    wakabunさん
    お帰りなさい。

フィジーにはいつか行きたいと思っていたのですが
    物価が高いのにはちょっと・・・
    やっぱり島は物価高くなってしまうのでしょうかねぇ〜
    それにしても美味しい料理ばかりで羨ましい。
    料理の写真の撮り方もお上手ですね。
    参考になります。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/12/06 22:49:51
    RE: 物価高いのですね
    haraboさん、こちらもご覧頂きありがとうございます!

フィジーの本当の物価はそんなに高くないんでしょうけど、離島に行ってしまうと全てが高いです。びっくりしたのは日本のコンビニで100円で売っていそうなアイスが、なんと400円位したこと。リゾートの売店で買ったのですが、何かの間違いかと思いました。

ただ、フィジーにはバックパッカー向けの宿等もあり、町の食堂などでは安く食べられるので滞在スタイルによってずいぶんと予算が変わってくるのだと思います。

>料理の写真の撮り方もお上手ですね。

ありがとうございます!ちょうどこの旅行から一眼レフに変えているので、私なんかでも上手に撮れる様になってきました。まだまだ修行が足りないですけどね。これからも食べまくって撮りまくります(笑)。
  • sunnyさん 2006/12/04 22:40:19
    パンジャビドレス素敵!
    wakabunさん、こんにちは。

先日フィジー編を読ませてもらってコメント残さず失礼しました。
    このパンジャビドレスかわいい!!私も絶対、衝動買いしますよ。
    会社に着て、いけないですよね。
    実は私、先日会社のパーティに黒のパンジャビドレス着ていったら好奇の目で見られました^^;懲りずに今月のyear-endパーティーにはオレンジのパンジャビドレスで行く予定ですよ!

wakabunさん夫婦はロマンチックなポーズを取ったりお酒をたしなむ姿もサマになってるわ〜素敵。ダンスなんかもさらっと踊れちゃうんですよね。
    私達はやっぱり、ちんちくりんです(笑)

p.s.イエメンとモンゴルに行くんですね!それとペルーも!うーん、ゴールデンyearでないですか!後ほどコメントいれますね。いい年になりますよ〜♪

sunny321

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/12/05 16:51:57
    RE: パンジャビドレス素敵!
    フィジー編すでにご覧いただいてたんですね、ありがとうございます。ところでフィジーは先月行っておいてよかったです。先月ももうすでにクーデターが起こるといわれていたのですが、ナンディを含めリゾート地はまったく関係なしでした。が、今日の発表を聞く限り、リゾートでもちょっと危うい感じですね・・・・

私の買ったパンジャじゃ、ズボンがめちゃくちゃ大きいんですが、そういうものなんですかね?sunny321さんのも大きいですか?本当にありえないくらいに大きいんですよ・・・でも上はややゆるいくらいだったので買ってしまいました。早く外でデビューさせたいなあ。会社のパーティ、明日あるんですけど、着てみたいような怖いような・・・一度sunny321さんのようにみんなの前で着てしまうと次も楽なんでしょうね。

>ダンスなんかもさらっと踊れちゃうんですよね。

いや、全然踊れないです(汗)!!普通向こうの結婚式では踊るんですけど、私たちは踊れないのでパスしたくらいです。リズム感がなくって。二人とも。

イエメン今日予約入れましたよ!エミレーツ航空です。楽しみ〜。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/12/05 22:57:08
    RE: パンジャビドレス素敵!
    パンジャビドレスのズボン、特大ですよ!きっと2〜3人一緒に入れるくいウエストもだぼだぼ。ゴムできゅーっと絞ってます。
    明日のパーティー、期待してますよ^^

イエメンのチケット、予約入れたんですね♪♪
    おめでとうございます。

12/23にイエメン会をやるんです↓
    年末の忙しい時期ですが、興味があればおっしゃってくださいね。
    イエメンの元ツアコンの方とかいらっしゃるので情報収集とかできると思います。

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/12/05 23:27:07
    RE: パンジャビドレス素敵!
    やっぱりあのズボンは大きいものなんですね。あ、パーティーは明日でなくあさってでした、失礼しました。まだ決めかねてます(笑)。

イエメン会!!!すごく面白そうだし、参考になりそうですね。女性で何度も行かれている方なんてめったにいないと思うし、ぜひお話を伺いたいのですが、12月22日からノルウェーなんです・・・悔しいなあ。

そうそう、haraboさんのところでsunny321さんのコメントを見つけました。実は私はharaboさんとは2度ほどお会いしたことがあるんですよ。とっても素敵な方です。いつかみんなでお食事でもできたら嬉しいなあ。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/12/06 19:26:55
    RE: パンジャビドレス素敵!
    やはり年度末は忙しいですよね。了解しました。
    またあれば声かけさせていただきますね。

ところでharaboさんにお会いしたんですか?すごいですね。私はまだ4トラの方と実際にお会いしたことないんですよ。
    wakabunさんがイエメンやモンゴルから戻ってきたらお会いしたいですね〜。
    たしかharaboさんもどちらも行かれていたと思います。
    楽しみだな。

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/12/06 22:40:11
    ぜひ!!
    そうですね、次回はぜひ参加させていただきたいと思います。

haraboさんにはラジオ番組に出演していただいたのですが、その時初めてお会いしました。プロのアナウンサーだから当たり前なのかもしれませんがとっても素敵な声なんです。人柄ももちろん。初対面だというのに旅行の話で盛り上がってしまいました。

4トラは自分の記録用ではじめたこともあり、あまりネットワークを広げていないので、私も実際お会いしたのはharaboさんだけです。でもsunny321さんにはぜひぜひ近いうちにお会いしたいですね。モンゴルは7月に行くのでぜひその前に(笑)。なんならイエメン(2月)の前でもいいですよ。

wakabunさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る