2003/06/07 - 2003/06/13
BTSさん
ブラ!
(フィジーの挨拶)
ご覧いただきありがとうございます。
14年ぶりの海外旅行です。(前回は1989年中国)
当時は新型肺炎SARS(重症急性呼吸器症候群)が世界に蔓延しており、自分が勤める会社では『感染国へ入国した場合は帰国後10日間の出勤停止』のお達しが出ていました。
その中で海外旅行先を決めたのがフィジーでした。(注:現在は直行便はありません)
- カップル・夫婦
- フィジー エアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
フィジーからの到着が遅れ、成田を出発したのは2時間遅れの21時過ぎでした。
ビジネスクラスを予約していたのでラウンジでゆっくりしていました。
初めてのビジネスクラスなので搭乗する前はワクワクしていました。
成田〜ナンディはエア・パシフィックが就航していますが、搭乗したら機体はカンタス航空で乗務員はエア・パシフィックでした。(注:現在は日本からの直行便はありません)
客室乗務員(フィジー人)は背が高く足のサイズが凄い大きかったです。 -
フィジーには午前9時頃に着き、ホテルのチェックインまでツアーに含まれている半日観光をしました。
まずは、地元の儀式を受けました。
乾燥させた気の皮をすり鉢で擂り水を加え飲みました。
とても苦かったです。
(あとで聞いた話ですが、飲みすぎると若干の幻覚症状が出るとのことでした) -
半日観光が終り、ホテルに着きました。
今日から「シェラトン・フィジーリゾート」に5泊します。 -
広々とした部屋です。
目の前は海岸で、部屋からそのまま水着で海へ入れます。 -
朝食はテラスで頂きます。
潮の香り、波の音を聴きながらの朝食は最高でした。 -
毎日、昼間からビールを飲んでいました。
今日は、妻の誕生日です。
旅行会社の方が気転を利かせ誕生日ケーキの手配をしてくれてありました。
小生もビックリしました。
また、ホテルの従業員方がギターでハッピーバスディーを歌い、周りにいた外国人の方々も祝福してくれました。最高の一日でした。
ケーキは周りにいた方々にもお裾分けしました。 -
日焼けした背中です。
なぜか手の跡が残っています。 -
昼食にハンバーガーのルームサービスをしました。
ハンバーガーの大きさとポテトフライの量の多さに驚きです。 -
夕食に1回だけフランス料理を頂きました。
ジェットフィジーに乗りました。(ホテルの往復送迎あり)
川の上流へ高速ボートで上り、橋の欄干手前で急回転(スピン)したりと何回小便を漏らしそうになったか…(笑)
終わってみると、不思議にスカッとしていました。 -
レストランからプールサイドと海を眺めました。
部屋の冷蔵庫に入っていたビールとミネラルウォーターです。
ビールは、スッキリしていて飲み口は良かったです。 -
クルージングディナーに出掛けました。
フィジーの民族舞踊を観ながら食事をしました。
ホテルの朝食です。
味噌スープは薄くて美味しくなかったです。 -
お土産を買いにナンディの街へ出かけました。
市場なども見に行きました。
街を歩いていると、煙草をくれと地元の方が近寄ってきます。 -
お土産屋です。
ホテル内にあるチャペルです。
日本へ帰国します。
帰りも機体はカンタス航空でした。
機内食です。
帰りも機内では結構飲みました。
当初は、ハワイへ行く予定でしたが、新型肺炎SARS(サーズ)のお蔭でフィジーへ来ることができました。
毎日海を観ながら、お互いに好きなことをして1日を過ごすことが楽しかったです。
また行きたいな!
- まるきゅーさん 2021/12/16 19:55:13
- 今更ですが…
- BTS様。こんにちは。まるきゅーです。
今更ですが結構違いを見つけながら見させていただきました。
ナンディタウンは画像見ていると昭和、いや大正時代って思います。
巷では30年前の日本と言われているフィジーですが21世紀初頭の日本に似ているなと思いました。
フィジーについてから最初に参加した儀式はカヴァという儀式です。
コロナになってから政府がしないように言っているらしいですが…
当時の直行便はカンタス運行だったのですね。
ANA便なのにエアージャパン運行というのに似ている気がしました。
今は(といっても再開したばかりですが)週1~2便でフィジーエアウェイズが飛ばしているようです。
今も折り返し時間は変わっておらず19時半に成田に到着してから21時30分くらいにナンディへ飛んで行くようです。
コロナ感染者は結構増えていましたが今は少しずつフィジーも変わってきていると感じているまるきゅー
- BTSさん からの返信 2021/12/18 08:48:45
- RE: 今更ですが…
- まるきゅーさまへ
おはようございます。
フィジー時間ですと「こんにちは」ですね。
日本は時間帯により挨拶が違うので面倒ですね。
その点、海外は一つしかないので楽ではないでしょうか。
あの儀式は「カヴァ」と言うんですね。情報ありがとうございます。
木の皮か根子を擦っていただきましたがメチャ苦かったです。歓迎されているので飲み干しましたが、本音は一口で良いかと思いました。
ナンディにはお土産を買いに行きました。
画像はありませんが、マーケット(市場)へ寄りました。魚や肉は冷蔵されてなく、そのままで陳列してありました。(少しカルチャーショックを受けました)まるきゅーさんの仰る通り、私が行ったときは「昭和30〜40年代」でしょうか。
私がフィジーへ旅行したときは、機体は「カンタス航空」でCAは「エアパシフィック」でした。今でもフィジー人のCAさんの足の大きさは忘れもしません。
BTS