熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目17:30 の島原外港からでるフェリーで<br />熊本へ向かいました。<br />30分ほどで到着。すっかり外は真っ暗でした。<br />予定では2時くらいのフェリーに乗るはずだったのに…。<br /><br />熊本港から1日目の宿阿蘇の産山まで車飛ばしました。<br />月がなかったのでとても星がきれいに見えました。<br />大観峰で車を止めて夜空観察。<br />見えた人は何回も流れ星見つけていました。私は2回のみ。<br /><br />宿に着いたのは9時ちょっと前。<br />夕飯付きのプランだったのに、着いたのが遅くて食べることができませんでした。若奥さんの好意で炊き込みご飯とだご汁は<br />出していただけましたが。<br />でも、温泉が良かった〜。<br />内風呂(夜)露天風呂(朝)入り、家族風呂が三つも<br />あったので、一つだけ入ってきました。<br />朝から温泉って贅沢ですよね。<br /><br />2日目あいにくお空は雨模様。<br />でも中岳火口行ってきました。<br />黒川温泉で立ち寄り湯もしてきました。<br />小国のそば街道でおそばも食べてきました。<br />5時過ぎに阿蘇から福岡に向けて出発です。

九州旅行 熊本編

2006/11/17 - 2006/11/19

こやまゆさん

1日目17:30 の島原外港からでるフェリーで
熊本へ向かいました。
30分ほどで到着。すっかり外は真っ暗でした。
予定では2時くらいのフェリーに乗るはずだったのに…。

熊本港から1日目の宿阿蘇の産山まで車飛ばしました。
月がなかったのでとても星がきれいに見えました。
大観峰で車を止めて夜空観察。
見えた人は何回も流れ星見つけていました。私は2回のみ。

宿に着いたのは9時ちょっと前。
出していただけましたが。
でも、温泉が良かった〜。
内風呂(夜)露天風呂(朝)入り、家族風呂が三つも
あったので、一つだけ入ってきました。
朝から温泉って贅沢ですよね。

2日目あいにくお空は雨模様。
でも中岳火口行ってきました。
黒川温泉で立ち寄り湯もしてきました。
小国のそば街道でおそばも食べてきました。
5時過ぎに阿蘇から福岡に向けて出発です。

阿蘇山の中岳火口。
    車で上まで行きました。ロープウェイでも行けるみたいです。
    雨の割りに人はいたのでしょうか。
    硫黄の臭いと戦いながらみた火口は素晴らしくきれいでした。感動です。
    しかし、寒いこと寒いこと…。
    10分も滞在することなく帰りました。

中岳からの帰り、草千里が見えるという
    ところでの一枚。
    雲で何も見えませんでした。
    でも、こんな写真もなかなか見れないと思い
    撮ってみたものです。

車の中から撮影。
    米塚です。何なのかは分かりませんが
    ガイドブックにも載ってました。
    夏はきっときれいな緑の山なんでしょうね。

• saikai99さん 2006/11/29 11:14:56
    コバルトブルーの火口
     お邪魔します
    雨の阿蘇火口よくぞ見れましたネ
    私も度々訪れますが4/1のチャンス
    位で火口を見物しています
    俵山は現在不可思議な工事中で以前の
    綺麗なシルエットが無くなりました。

こやまゆさん からの返信 2006/11/29 13:45:26
    RE: コバルトブルーの火口
    こんにちは!
    火口は見れなかったりするんですか?
    常に見れるものだと思ってました。
    実は雨で寒くてもラッキーだったんですね。

寒くて雨だったので歩き回ることなく帰ってしまったので
    何がどこだか分からずですが、とても綺麗な風景でしたよ。

こやまゆさんのトラベラーページ