2006/11 - 2006/11
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,344,601アクセス
先日横浜に用事があり、ついでにぶらりと中華街を散策して来ました。
月も今頃になると、忘年会の案内のポスターがあちこちに見られ、もうそんな時期になったんだと思いながら、昼食もかねて歩き回りました。
この日は平日でしたが、それでもかなりの人出がありました。週末だと、身動きが出来ないほどもっとたくさんの人々でにぎわうでしょう。歩いていると、ふとかわいい男の子を見つけました。
JR根岸線石川町駅で降りて中華街に向かって歩き始めると、すぐこの牌楼が目に入ります。中華街には現在10個の牌楼が立っていますが、その中で一番新しいものです。「西陽門」と言う名前で、平成3年に作られました。
石川町駅から歩いてくると、2番目に目に入るのは「延平門」いう名前の牌楼です。
地下鉄みなとみらい線「元町・中華街駅」からほど近くにある「朝陽門」です。みなとみらい線が開通して、ここから来る人が多くなりました。
関帝廟通りに建てられた「天長門」です。ちょうど目の前に「横浜大世界」があります。
関帝廟の前の道路には「地久門」という名前の牌楼が建っています。「関帝廟道」と書かれています。
市場通りの入り口に建つ牌楼です。「市場通り門」という名前がつけられています。
市場通りの様子ですが、レストランをはじめ色々な店が軒を並べています。
ごちゃごちゃしていて、まるで香港の裏通りみたいな様子ですが、食良品店や魚屋、雑貨店等の店が多いです。いわば中華街の台所とも言うような通りです。
市場通りには一風変った店もあります。ここは中国本土や台湾の音楽テープあるいはCD等を売っている店です。けっこう古いテープがあったりして、マニア向けの店といった風です。
香港路の入り口です。これは牌楼ではありません。この道の両側にはたくさんの小さなレストランが軒を並べていて、どこも安くておいしいです。長蛇の列を作っている店もあります。
2人とも海上自衛隊員でしょうか(?)。楽しそうに南門シルクロード通りを歩いていますが、休日で中華街に来たのでしょうか。
南門シルクロード通りに建っている建物ですが、なかなかユニークな壁面ですね。
彼女たちは「媽祖廟」の入り口近くで、ここを訪れる参拝客に案内をしています。
みやげ物を売る店先には、肉まんやあんまんが蒸篭で蒸されて、おいしそうな湯気を立てています。
裏通りを歩いていたら、こんな、珍しい光景に出くわしました。あるレストランの裏の方で、たくさんのアヒルガ並べられていました。乾燥させているのでしょうか。
中華街の真ん中に中国人子弟のための「横浜中華学院」があります。関帝廟のすぐ隣りです。
「横浜中華学院」の構内には、孫文の胸像が立っています。
孫文の胸像の隣に、文学者蘇曼殊の碑があります。蘇曼殊を知ってますか。
「横浜中華学院」のすぐ隣は関帝廟ですが、廟からもこの学校とグランドが見えます。
学院の校舎には、「禮義康耻」と書かれた大きな文字が掲げられています。一体どんな意味なのでしょうか。
来年2007年用春節(旧正月)の案内ポスターです。あちこちに掲示されていました。来年は2月9日が春節(旧正月元旦)です。たくさんの人で賑わいます。