門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオで一緒に潜った友達を訪ねて<br />別府まで行っちゃいました。<br />日本一の湯量を誇る別府温泉で<br />まったり、ほっこりしてきました。<br />(それは沖縄だろー!)<br /><br />ほんとは同じくパラオで一緒に潜った福岡の友達とも合流する予定でしたが、<br />仕事の都合がつかず、今回は会えませんでした・・・(T_T)<br /><br />その代わり?今回の旅はパートナーがいます。<br />これまた別のダイバー友達。<br />お互いまったく面識はありませんが別府の友達とは同じサービスを利用してます。<br />どちらも常連さんなのに会ったことがないってのはすごい・・・<br />って私だって知らない常連さんは多いけどね・・・(^^;<br />

再会?の旅 in 別府(初日)

2006/11/17 - 2006/11/19

ジュリままさん

パラオで一緒に潜った友達を訪ねて
別府まで行っちゃいました。
日本一の湯量を誇る別府温泉で
まったり、ほっこりしてきました。
(それは沖縄だろー!)

仕事の都合がつかず、今回は会えませんでした・・・(T_T)

その代わり?今回の旅はパートナーがいます。
これまた別のダイバー友達。
どちらも常連さんなのに会ったことがないってのはすごい・・・
って私だって知らない常連さんは多いけどね・・・(^^;

JALグループ

行きは羽田ー北九州便
    最初にここで躓いた・・・・
    なんと前日、私達の乗る便は鳥と激突して
    調整でなんと1時間35分遅れ!
    この前の福岡便に振り替えて
    交通費¥3000支給という手もあったのですが
    それすらすでに20人のキャンセル待ち・・・

結局、もともと予約していた北九州便でそのまま行くことになり
    JALからお詫びにお食事券¥1000分を頂きました。
    ただし使用期限は当日のみ・・・
    すでに誘惑に負けてソフトクリームを食べた我々にはありがた迷惑

くやしーので写真のとおり満腹のくせにモーニング食べました。

北九州空港はまだ新しいんですよねー
    で、開港記念で小倉までのバスが
    ¥100引きになってました。
    いちおー小倉に来たってことで写真!
    駅前の銅像です・・・

門司港に到着!
    飛行機遅延のおかげで
    わずか2時間の滞在・・・

二度目の門司港
    駅からしてレトロな雰囲気がいいですぅ〜

九州鉄道記念館
    入場は¥300だが
    ここからの写真はタダ

せこいって?!
    我々に時間はないのだー!

旧門司三井倶楽部
    中ではピアノの演奏がされていました。

門司はガラスのお店が多いんですよね。
    お店のディスプレーもかわいい!

こちらは旧大阪商船

旧門司税関とマンション
    マンションの上には展望台あり
    レトロと近代化のコラボ・・・
    この町並みにはあまりにも不釣合い

国際友好記念図書館
    中華料理って看板が
    これまた不釣合い・・・

跳ね橋が上がります。
    なんか隅田川下りみたいな船だねぇ〜

跳ね橋の脇は旧門司税関

向こうは関門橋
    門司港からは海外からの荷物も多く
    なんと釜山へも日帰り旅行ができるのだ!
    九州の奥様方は日帰りで
    焼肉を食べに行くらしい・・・

この宇宙船のような遊覧船に乗ると
    かの巌流島にも上陸できるとか・・・
    時間があれば行きたかった!(T_T)
    てか、乗ってみてー!
    ちょっと船酔いしそーな気もするけど・・・

なんと散策中に角から
    黒猫2匹が飛び出してきた!
    子猫で激かわいー!
    写真撮ろうとしたら
    ストラップにじゃれてくるー
    んー、君たちに会えただけでも
    門司に来た甲斐があるよ。
    なんで1匹かって?
    もー1匹は次のターゲットに
    走って行っちゃったから・・・

この後、飼い主らしき外国人さん登場。
    おじさん曰く、ほんとは3兄弟だったんだけど
    1匹は道路に飛び出して先週天国に・・・オロローン!

駅構内も写真スポットいっぱいです。
    ここはボードだけですけど・・・(^^;

門司は九州の鉄道発祥の地だそーです。
    港からいっぱい物資を運んでいたからでしょーね・・・

駅構内も雰囲気あります・・・

ほんじゃー友達の待つ別府に
    ソニックに乗って移動だー!

• 空っちょさん 2007/11/06 10:07:24
    温泉にほっこりしに
    ジュリままさん☆こんにちは☆

温泉に浸らせてもらおうと来ましたが。。。

かわえぇ黒チビニャン子♪

宇宙船のような双胴船!かっちょえぇ!

ソニック?

気になりながらも今日は退散(=・ω・)oにゃん〜っ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/11/07 10:31:16
    RE: まったり、ほっこり・・・
    ANAは今年もこのキャッチコピーを使ってますねー
    懐かしの旅行記にご投票ありがとです。
    じつはもーすぐリベンジに行きます・・・(w
    今年も温泉求めて九州へ〜
    そしてひこにゃんには400周年祭までに会えず・・・
    akicさん情報によると、記念祭以降のひこにゃんグッズの版権の管理が決まってないとか・・・
    このままだと11/26以降発売禁止だよぉ〜(@_@
    キャラ同様ゆる〜い!

ジュリまま
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2007/01/02 00:52:54
    今年もよろしくお願いします!
     昨年は度々ご来店いただきまして
    ありがとうございました。

本年もいろいろな旅行記をアップして
    いきますので、暇な時は覗いて見てくだ
    さい。

えっ、別府までいらしたんですか?
    ニアミスしていたかもしれません!
     北九州空港は昨年の春に一度使いましたが、
    最寄り駅はソニックが止まらないし、
    ソニックが止まる駅まではバスの接続が
    悪かったので、東京に出る時は、大分空港からに
    してます。駐車場が安いのが助かります。

そんなことろで、どうぞ本年もよろしく
    お願いします。
  • ちょめたんさん 2006/11/22 10:33:48
    門司港いいだすね!
    看板も建物もレトロな雰囲気!ガラスのお店が多いって言うのも魅力だすな!ジュリままさんは誰とも仲良くなれるのだすね。人生楽しく過ごせるだすね。
  • こまちゃんさん 2006/11/21 16:50:24
    素敵♡
    な建物ダス。長崎ハウステンボスみたいダスが、後のビルが邪魔ダスね。
    でも、これって図書館なんダスか?(あれれ?口調が変ダス…)
    表示は「中華○○」だけじゃあ、中国領事館みたいダスねぇ・・・(ーー;
    それか、知らない人が前通ったら、「あ、素敵な中華レストラン♡入ってみよう〜っと」ってなりそうダス・・・。
    中に座って、「青椒肉絲に、東波肉!」って、、、言わない言わない(^^;
    (空気読め!ってね)

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/22 11:02:08
    RE: 後ろのマンション、かの黒川紀章デザインらしーある
    レトロな門司の町には不釣合いでした・・・
    昔行ったときはなかったと思うんだけどなー
    どこの建物も中にレストランがありました。
    この収入が維持費になっているんだろーと思います。
    うー、チンジャオロース食べたーい!(><)

• 迷子さん 2006/11/21 16:22:20
    は、早いっ!!
    もう旅行記アップすたどすな〜!
    頑張ったどすな、何処かの(旅行記コメント放置中)誰かさんに
    暮れにお歳暮でJ様の爪の垢をお届けすたいどすなぁ〜、、、??
    行きの飛行機が遅れたどすか、滞在僅かでも
    お天気も良さそうで写真が綺麗どすョ。
    やっぱり猫ちゃんが御登場すたどすな、晴れ女の他に
    猫招き女?の称号も差す上げとう御座いますぅ〜♪
  • パパスさん 2006/11/21 12:42:58
    ちょっと覗きに来たある!
    別府温泉の前に門司港あるね!
    巌流島も見えるあるね。
    でも何かしょぼい島あるね。
    パパス昔初めて見た時はこれが?巌流島??とビックリしたある。
    門司の街並は少し変わったあるね。
    レトロ&近代的な建物が不似合いに建っているあるね。

次はお待ちかねの別府温泉あるね!
    温泉の入浴シーンヨロシクあるね!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ