パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアを離れパムッカレへ移動。またまた苦手な夜行バスで到着時は例のごとくヨロヨロ・・。ホテルで2時間ほど眠って朝ごはんを食べたらかなり復活。天気もいいし、さぁ石灰棚を見に行こう・・!

パムッカレ快晴!

2006/11/02 - 2006/11/02

あっきょん

あっきょんさん

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

石灰棚へ入るには靴を脱がなくてはいけません。これが気持ちいいんです。ところどころ足裏マッサージっぽいところがあって、旅で疲れた足裏を刺激してくれます。お湯だから冷たくはありません・・。

こんな風に水着で中に入って遊んでいる子供たちもいました。11月だというのに、この日はとても暑くてTシャツ一枚でもいいくらい。

石灰棚は思ったよりお湯が入ってないところが多くて、絵葉書のようなベストショットが撮れなくて残念。遠いけどここはお湯がいっぱいになっていました。

遺跡の辺りでダラダラしているワンコ達。お国変われば動物もタイプが変わる???死んでいるのかと思うくらい道の真ん中でも平気で寝てしまうトルコの犬もいました・・。

ガイドブックでは満員状態の写真が多いパムッカレ温泉ですが、わたしの行ったときは2人しかいませんでした。遺跡の中で温泉に入るのは日本じゃ無理だなぁ・・。ちょっと興味あるけど、わたしは見るだけにしよ。一緒に見に行ったトルコ人&日本人の2人組は「入る!」と水着を取りに行くようでした。

ヒエラポリスの劇場。柵があるにも関わらず、舞台に上ってさらに屋根(?)にまで上っている観光客がいましたが、やっぱり怒られていました・・。

石灰棚からパムッカレの村を見下ろして。この日は本当にいい天気。最高の眺めです!

夕方パムッカレからセルチュクへの移動中の空。だんだん日が暮れていく様子がすごく綺麗だった・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る