2006/11/16 - 2006/11/18
kalongさん
- kalongさんTOP
前日夜中1時半ごろ眠ったことに加え、出発前夜は残業で帰宅が11時・・・疲れていたのか、9時半まで寝てしまいました。
大至急支度を整え、朝ごはん♪今回はホテルの朝食が付いていたので2階のアジアカフェへ。コンチネンタルから中華、味噌汁、インドカレーまで、本当に多彩なメニュー^^そして味もGOOD!
朝食時間は10時半までということで、10時近くに着席した私達は、ランチの準備が着々と整う中での朝食でした。
とはいえ、昨晩に続き満腹になって部屋へ一旦戻ることに。
まったく、昨日の夜あんなにたらふく食べたのに、なんだって朝になるとお腹がすくだろうか・・・。
満腹のお腹を整えるため、外出。曇りだけど傘無しで歩けるのはうれしい♪
今日の予定は・・・ネットに出てたアウトレットと平壌館でのディナー。ランチは万が一お腹が空いたらってことで除外です。
アウトレットはホテル前の道を渡り2分くらい歩いたところにありました。「本物・・・じゃないよね???」と思いながらも、数々のブランド品のタグに1点ものという怪しさ(出所はどこなんだ??)、欧米とは異なるアジアならではのサイズ(欧米じゃ、いくらいいなぁと思ってもサイズが無いことが多いので)展開に感激しながらショッピングを楽しみました。ファー付きの○ックスマー○ーのコートが12000円ぐらい。。日本で買ったら10万以上するよねぇ??等と思いながら、「ま、12000円のコートを買ったと思えばいいか」などと考えながら、いくつかチョイス。お会計・・・なななんと、カードが使えない。ますます怪しい。とはいえ、怪しい店でカードを切るのも怖いので現金で購入。ここでも英語・日本語まったく通じず。荷物もあるし、一旦部屋へ戻ることに。もどるついでに、ジャスコで烏龍茶買っていこう!とジャスコへ入ると入り口でたこ焼きや発見!隣にはたい焼きやさんも。。。スーパーやデパート1階の化粧品売り場の一等地には常に資生堂が入ってるし、日本物、意外に人気あるのね〜。などと感動しながらたこ焼きを買って部屋へ。
部屋でたこ焼きを食べてみたところ・・・そりゃ日本とは味付けは違います。でも、これが日本のたこ焼きだと思われちゃ困るなぁって言うくらい不味かった・・。タコ(しかもちょっとだけ)以外、何も入ってない!これじゃおいしいはずが無い!!
不満な気持ちのまま、部屋を出てカルフール付近まで散歩(10分ぐらいだ^^;)。陽光百貨店のワトソンズでパックやクリームなんかを買って、カルフールに行って・・・いざ平壌館へ!地図無し、記憶のみで歩いてみたものの、一向に見つからず。たまらずガイドさんの携帯に連絡(何せ、言葉が通じないので聞ける人がいない!)。平壌館は以前は北朝鮮の女性達がウェイトレスをしていたが、いろいろ政治的な問題もあって(そりゃそうだ)今は朝鮮族だとのこと。高いし、今はあんまり流行ってないですよ。といわれ、美食街周辺でおいしそうな海鮮料理のお店にしよう!ということになりました。漢字のメニューとはいえ、料理の想像がつかないので、お店に入る前に「英語か日本語のメニューありますか?」と聞くこと15件。全く通じない!!そこで「そっか!次のお店では韓国語で聞いてみよう!」と決めたところ・・・平壌館が!!!これはやっぱり行け!と神が言ってるに違いない!!ってことで決定!ガイドさんが「高い」といってたので、メニューを見せてもらおうと韓国語で聞いてみると・・・よかった、通じた。これでご飯が食べられる。そして値段も激安♪サムギョプサルにキムチにビビンバ・・・中華料理はもちろん皆無だったので、しばし韓国旅行気分。朝鮮人なんですか?とお姉さんに聞くと・・はい。と返事。北朝鮮から来たんですか?の質問には笑顔でかわされました。朝鮮族ってあっさり答えちゃだめなんでしょうかね?歌や踊りのプチ舞台を見て、お腹いっぱいに(またしても)なってお店を後にしました。ガイドさんが流行ってないって言ってたけど・・・ハングルを話すお客さんでお店は8割がた埋まってました。お客さんの95%は男性でしたけど。お姉さん達は綺麗だったし、日本じゃ見られない「北朝鮮」にほんの少し触れた気分でした。因みに平壌館のお会計は75元。ビール大瓶1本飲んでこの値段は想像の数倍安かったように思います。ま、せっかく青島に行ったから、日本じゃいけない平壌館にくか、日本じゃ食べられない美味しい海鮮料理を食べるかというのは悩むところですが。・・・もう、遅いけど。
今日は散々歩き回ったので早めに就寝。
- 友人
- ANA
ホテルから徒歩5分程度のアウトレット。
入り口を入ってすぐに感じたのは・・「リサイクルショップ」じゃないよね!?というくすんだ印象の品々が並んでいることでした。 -
陽光百貨店前のクリスマスディスプレイ。キティは私のマスコットです。。。が、なんかうまく調和しちゃいました^^;
サムギョプサル、キムチ、ビビンバの残骸・・・食べる前に撮っておくべきでした。全部とっても美味しかったけど、ビビンバの味噌が甘かった。
こんな感じの歌や踊りが30分続きます。お客さんは大盛り上がり!
陽光百貨店の夜の風景。ここだけ見ると、大都会っぽい。。
たこ焼きの看板
たこ焼き。見た目は普通です。
鯛焼きの看板。見た目は日本のたい焼きと一緒だけど、食べたらどうなんだろう???
青島(中国) の旅行記