バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/11(水)第4日目:バラトンフュレド&ティハニ<br />ブダペスト・デーリ(南)駅7:05発の鉄道でバラトンフュレド着10時頃<br />バラトンフュレドの湖沿いを散策しながらホテルを探した後、すぐにバスでティハニへ<br />ティハニ:修道院、ピシュキ散策道〜山びこの丘、人形博物館、内湖(Belso-to)まで散策<br /><br />ティハニには、バラトンフュレドよりお土産屋さんがたくさん!<br />物価の比較はしていませんが、買い物をするには、もしかしたらブダペストの中央市場やヴァーツィ通りでするよりずっと楽しいかもしれません。<br /><br />ティハニには、景観と修道院を求めてブダペストから日帰りでささっと寄る観光客がたくさんいるはずです。<br />なにしろブダペスト発のバラトン湖ツアーには必ずティハニがありますから。<br />そんな観光客めあてにするのだから、たくさんお土産屋さんがあっても大丈夫なのでしょう。<br />見て回るだけでも楽しかったです。<br />それにお土産屋さんの建物自体が、18世紀の古い漁師の家や農家といった、民俗学的に貴重な可愛らしい建物だったりするわけですから。<br /><br />ここでは、ついつい撮りまくってしまったお土産屋さんの品々の写真を集めました。

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第4日目(7):ティハニの民芸品

2006/10/11 - 2006/10/11

まみ

まみさん

ティハニには、バラトンフュレドよりお土産屋さんがたくさん!

見て回るだけでも楽しかったです。

顔の絵の陶器のコップ

気に入ったのですが、コップはたくさんあるし、持ち帰るのに不便なので写真で我慢しました。

ミシュカの水差し

これはブダペストの民族博物館で見かけました。写真も撮りました。
    ハンガリー土産としてチェックしていた「ミシュカの水差し」と気付いたのは後日です。

白いミシュカの水差し

おそろいのカップというか湯飲みもあります。
    この水差しカップは、通常、何を入れて飲むのかしら。

かごにまとめ売り。

可愛いけれど、首ばっかりだから、どこかシュールです@

絵付けは手書きですよね。

ハンガリーでは、トルコ支配時代の名残か、色彩豊か独特な絵皿や壺、花瓶等の土産がとても豊富だと下調べ済です。

こちらの模様も可愛い@

持ち帰りが不便でなければ、ぜひ買って帰るのに。

可愛い刺繍のテーブルクロス

これはブダペストでも見たことがなかった模様だったので、ここで買っておけばよかったです。

気に入ってしまいました、この刺繍@

ティハニで買った陶器の磁石

この花模様が気に入ったので、つい買ってしまいました。
    陶器は割れやすいし重いのでお土産としては買いづらいもののトップですが、これは小さいので軽いし、紙に包んで、その上にハンドタオルなどくるくるっと巻いておけば、よほど乱暴な扱いをしない限り割れることはなかろうから買ってしまいました。
    少し割引になっていて、1つ700フォーリントでした。
    (2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)
    100フォーリントの小銭が無かったので、2000フォーリントにまけてくれました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る