チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、2日目はチェンマイ市内の観光どころをバッチリ見てみるゾ!!<br />もちろん美味しい物も食べなくては( ̄‥ ̄)=3<br /><br /><br />☆あとがき☆<br />帰国して、この旅行記を作りながら気付いたのが、「ワット・チェディルアン」に行き忘れた事!!あ~ショック。でも、また行くチャンスへと導いてくれると信じて、今回は良しとしよう。それにしてもマヌケだな。

☆チェンマイ~バンコク~香港・9日間食い倒れの旅☆2日目

2006/11/08 - 2006/11/08

ヤンメイ

ヤンメイさん

もちろん美味しい物も食べなくては( ̄‥ ̄)=3

☆あとがき☆

スリウォンホテルにて、朝ドアの下に差し込まれてた、チェンマイのフリーペーパー。

こちらもフリーペーパー。

そしてこのCHAO、これら3冊は滞在中にとっても役立った。スリウォンホテル素晴らしい!って、この位当たり前?
    親切に慣れてない私は(笑)この位でも有り難くってしょーがない。

「歩けそうじゃない?市内狭いし」
    という、元気な旦那。まぁ、私も歩くのは好きなので、散歩感覚で寺巡りをする事に。行きたい所も決まっているし、道も難しそうじゃないしね。確か「ワット・チェディルアン」に向かっていたハズだった・・でもしょっぱなから道を間違えていた。多分このワット、ラチャダムヌーン通りにある寺なのだと思う(名前不明)。この時点では、まだ我々は「道を間違えている」事には気付いていない。
    『きっと地図にも載せない位、規模の小さいワットなんだよ〜』なんてのん気な事言ってた。

このお寺の中。風が通って気持ちイイ〜
       \(^¬^)丿\(^¬^)丿
    こちらのワットの境内でもマッサージをやってるらしく、1時間120Bって書いてあった。そこのおじさんに
    「マッサージ!マッサージ!!」
    って声掛けられ、昨夜のいい加減なマッサージのリベンジといきたい所だったが、午前中だし、行動始めたばかりで寛いでしまっては後がヤバそうなので、グッと堪えて立ち去る事に・・あ〜残念。

こちらのワットは、さっきのワットの斜め向かいにあった。コッチの方が、若干有名ちっくな雰囲気。お参りしてる人もいたし、外人さんも観光してた。

入り口の装飾。なんか食ってる?

で、中に入りまして一応座ってお参り。やはりここも風がよく通る。そういう作りなんだろーな。休憩に寺って向いてるね。観光客も割りと静かにしてるし〜。

で、ここのお寺の扉。扉一つ取っても装飾が凝ってるなぁ。あらゆるモノに「こだわり」を感じる。

このワットの傍らにあるチェディの修復?をしているみたい。

雨よけなのかな?ビニールで覆ってあるけど、竹棒の先には穴開き防止なのか缶やらバケツやら・・( ̄▽ ̄;)

前記のワットを出た辺りで、やっと迷っている事に気付いた(遅いって?)。近くにAUAという文字が見えた。確か語学の学校?・・・まぁ、とりあえず間違えてた。気を取り直して、真っ直ぐ進んでターペー門へ。

その後はムーンムアン通りを、ソンペット市場の方へ歩いてみた。これは途中にあった小さいお寺のてっぺんにあった飾り。こーゆーのにスゴク惹かれるんだよなぁ。

ソムペット市場へ向かう途中の、店先にいたウサギ。パンダ模様がCUTE♪(〃ω〃)

やっと観光予定していたお寺の一つ「ワット・チェンマン」に到着〜。フーッ暑いε-(;´ω`A

ワットチェンマンの中。厳かな雰囲気・・と思ったらお葬式でもあったのかな?椅子並んでるし、写真立ててあるし。お邪魔しました....((((ヘ_ _)ヘ

で、出入り口の飾り。綺麗ダナァ・・

お寺の裏側にあるチェディ。

別の角度から〜。象さんがカワイイのだ。

昔から観音顔とか釈迦顔とか言われてた私。今思えば有り難いのかも(?)しれないが、当時は嫌だったナァ。でも、見てると似ているような・・f(-ω-;)

窓枠。素晴らしい細工☆こんな窓枠のある家に住みたい・・ムリかなぁ(TεT)

境内で小鳥を売っているオバサン。私も2羽入ったカゴを一つ購入(30B)。祈りを込めて空へ放った。「徳積み」初体験なり〜(*´ー`*人)

「3人の王様の銅像」というらしい。周囲は誰もおらず、観光する所なのかよくわからない。

煌びやか☆この旅ができて本当にヨカッタ。

敷地内の樹木に、旗のようなものが吊るされてた。風鈴の音色と共にそよいで、そても涼しげ。

チェンマイ警察署。キンピカの像に興味をそそられる。警官の傍らにいる子供がなぜだか裸。それが更に気になるナ・・

ワットプラシンへ到着。
    観光客で賑わってる。私達もその一人。

空との色調がステキなのだぁ〜タイって!!

それにしてもこの状態って、食われている最中なのか、逆に中から出てきたのか???「ニワトリと卵どっちが先?」くらい謎だなぁ。

御目目がパッチリさん。人間っぽさが漂ってるようにも感じる。

白亜のチェディ。やはり青空とのコラボに相応しい!!

横からニョキッと象さんが出てて可愛いけど、意外と目が怖い。

日本人の発想ではありえない様な建造。良いセンス♪

境内に涅槃像発見(*´0`)ゞoO
    小さい建物に目一杯な感じ。だーれも見てる人もいなかったので、のんびり撮影できた。

ウヒョ!なんだ、なんだァ?

気になる表情だなァ〜。オッサン顔だが・・

こちらも「ウッホッ!」。かわいいな.゚+.(o´∀`o)゚+.

こちらも同じ敷地内にあり、見応え十分。色も良し、装飾も見事ナリ〜。

ワットプラシンを出て、フラフラしてたらタイ人がチラホラいるお寺が・・

お寺の壁の絵。きれいだな〜。

中に入るとブッダの生涯みたいなストーリーで、色んな絵があった。
    この時点では、ダンナは疲れ始めていて「外にいる」なんて言い出す始末。せっかく来たのにもったいないな。ま、寺好きの私と居ては堪らないか・・

その後、なんと歩いて(炎天下の元)ガートスアンケーオ(スーパー)まで来た。
    さすがにクタクタ。お腹も空いたので、一階のフードコート(なのかな?)で、麺を指差して注文。私はセンレック麺で、旦那はセンヤイ麺。おばちゃんは英語があまりできないらしく、近くの店のお姉さんを呼んで「辛くする?」とかちゃんとオーダーを聞いてくれた。優しいな、ジーンときちゃう。

辛いもの好きの私は、しっかり辛くしてもらいとても美味しかった。疲れた体、腹ペコの胃にしみるぅ〜!

麺をたいらげた後、まだ少し胃に隙間があるな(どんなだ?!)って事で、バナナ焼きを購入。焼き芋みたいで、かなりお腹にたまる。苦しくなった!(当たり前か)

国王様の即位60周年を記念して、タイ中あちらこちらにプミポン国王の写真等を目にする。同じ様に、こちらの黄色シャツもたくさんのタイ人が着ているし、売っている。
    旦那も渡航前から気合入ってて、黄色いTシャツを何枚か持って来て、タイで着ていた。

なぜ黄色かは、こちらを見ている皆さんはご存知の方が多いだろうけど、国王様の生まれた曜日(月曜日)の色ですよ〜(ゝc_・)b

ちょっと喉が渇いて(ナンプラー入れすぎたのかも・・)、サトウキビのジュース購入。天然の甘みが疲れを癒す感じ。

買い物した後、ソンテオでホテルに戻り(いーかげん歩けない)ちょっと一休み。
    今日はバンコクの王宮で、なにやら行事があるらしく半分位のチャンネルで生放送で流れてた。こちらは王室の方かと・・すみません存じ上げなくて。

• 夕方、ホテルの近くのマッサージで1時間じっくりほぐしてもらい、ナイトバザールへ繰り出したヾ(@&gt;▽

夕方、ホテルの近くのマッサージで1時間じっくりほぐしてもらい、ナイトバザールへ繰り出したヾ(@>▽

食事は、最近リニューアルしたというガレーナイトバザールで。
    これはグリーンカレー。ちゃんと辛くて美味しい!!

センヤイの様な太麺の焼きそば。中華っぽくて旦那が気に入ってた。

さっきの二皿を見事平らげ、サテーを購入。旦那の好物で、以前香港でタレを買ってきて、家でも作った位だ。ここのはちょっと肉が貧弱な感じだったけど、無難に美味しく頂いた。

ガレーナイトバザールの様子。なんでも黄色に染まってしまう(^ー^;
    地元の黄色いシャツの人も見えるでしょ?

2日目はこの後ブラブラ歩いて、ホテルでタイガー&チャーンビール飲んで終了。あー、お腹一杯、胸一杯でシアワセ〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る