2006/11/04 - 2006/11/05
20408位(同エリア24328件中)
コンSPANさん
- コンSPANさんTOP
パタヤを後にして、バンコクに戻りました。日本でお世話になったタイ語の先生にも会え、コンヌアこれまたタイで初のイベント、ローイクラトンにも初・参加!
バンコクに着いてしまいました。景色が180度違います。さて今日から2泊、スクンビット通り沿いに有る「REX HOTEL」にお世話になります。昔は賑わいの有ったと言われるホテル一階に有るカフェよりパチリ!
お湯の出はいいのですが、ちょっと錆び臭いのが気になりました。ちなみに私の部屋はNHK映りましたが、ケントマイルドの部屋は映らなかった様です。
窓から覗いた中庭の様子。微妙ですよね。って言うよりもなんか出てきそう・・
さてBTSに乗ってお出かけしますか!と、ん?何か車内の様子が違うと思ったら、こんな仕掛けが・・まだテスト中らしいですが。
改札もこんなモニターが出来ていて、カードを入れると残高が出てくれます。中々便利です。
向かったのは、「サパーンタークシン駅」
チャオプラヤーの水位が上がっていたので、運河の周りには土嚢が積んであります。
ガイド付きの船で、何処に行こうかなー?
Tha Tienで下船しました。ここもまた、水位の上昇の影響が出ています。床が高くなっているので、頭上注意ですよ!
Tha Tienから次に向かったのは、フアランポーン駅
ここも初めて来ました!前回コラートにはここから旅立つはずだったんです。今回こそは・・! -
この窓口で無事チケット購入!ウボンラチャタニー行き チケット代は2等車で551Bです
チケットも無事購入出来てホッと一息。駅中の2階に有るコーヒーショップにて(ケントマイルドさん、お付き合い頂いて有り難うございました)
このカフェ、駅全体が見回せて、中々いいですね。
さて、今宵は日本でお世話になったタイ語の先生を囲んで食事をするため、サイアムスクエー近くの「カントン」へ(ノボテルロータスホテルの裏側に位置するのかな)MKやKOKAと言った有名なタイスキ店も有りますが、ここはちょっとマイナー路線で。
まだ5時半です。まだ混んでません。
6時半を過ぎるともう席は満席です。でも予約は必要ないかも。ちなみにこの近くにもう一店ありますので、入れなかったらそちらも見てみては如何でしょうか?
とても美味しかったです。いつも思うんですが、暑いのにこのタイスキ、食べれちゃうんですよね。大切なビタミン補給ですから・・
さて、先生ともお別れしていざ、チュラロンコーン大学へ!食事場所をサイアムに選んだのも、チュラから徒歩圏内だったからなんですが・・
それにしても凄い人でした。 -
何処から集まるのか、若人の人集り・・
チュラ構内に有る池の周りには、凄い人だかりです。
かなり写真がぶれていますが、お許しを!雰囲気をお楽しみ下さい。
周りの喧噪をは裏腹に、とても幻想的な風景でした。本来は水の神様にお礼の意味を込めた儀式だったとの事ですが、今ではカップルにとつて大事なイベントの一つな様です。
歌有り、踊り有り。色々とイベントが用意されているようでした。こうして初!ローイクラトンの夜はふけて行きます。
バンコク(タイ) の旅行記