岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の弟が連れっててくれないかと言われたので<br />徳山ダムを見学に行ってきました<br />事前にHPを調べると見学バスが出ているらしく<br />早めの出発したが<br />何と!子供の靴を忘れたのに気付き<br />いきなりのUターン<br />工事見学は2006年11月で終わりです<br />今からでも間に合うので頑張って参加してね!<br /><br />長良川河口堰建設後<br />日本中の川が急速に堰き止められたが<br />この徳山ダムもそのひとつ<br />絶対に無駄なダムとしか思えないが<br />ついに完成し川を堰止め始めました<br /><br />徳山ダムHP<br />http://www.water.go.jp/chubu/tokuyama/<br /><br />うすずみ温泉HP<br />http://www.usuzumi.or.jp/index2.html

税金のムダ使い(徳山ダム)をチェックしてきました

2006/11/03 - 2006/11/03

38うさぎ

38うさぎさん

母の弟が連れっててくれないかと言われたので
徳山ダムを見学に行ってきました
事前にHPを調べると見学バスが出ているらしく
早めの出発したが
何と!子供の靴を忘れたのに気付き
いきなりのUターン
工事見学は2006年11月で終わりです
今からでも間に合うので頑張って参加してね!

長良川河口堰建設後
日本中の川が急速に堰き止められたが
この徳山ダムもそのひとつ
絶対に無駄なダムとしか思えないが
ついに完成し川を堰止め始めました

徳山ダムHP

うすずみ温泉HP

その他

朝5時に出発したのに
    子供の靴を取りに時間をロスしたが
    トリトンを渡り長島から北上し木曽三川を通過し
    更に揖斐川上流を目指していくと
    藤橋村に到着しますが
    トイレ休憩等更に時間をロスして
    10時15分頃無事到着しました

• 受付<br /><br />まずは徳山ダム工事現場見学会の<br />申し込みに行きましたが<br />小さい子供でも見学可能!<br />現場と言っても足場もよく<br />格好に付いては特に注意無し

受付

まずは徳山ダム工事現場見学会の
    申し込みに行きましたが
    小さい子供でも見学可能!
    現場と言っても足場もよく
    格好に付いては特に注意無し

パビリオン内部

あまり人が居ないので
    ゆっくり見えるが
    ダムファイターとしては
    あまり真剣に見れない

モニター

勝手に触っていたが
    つまらなそう
    ちょっと早すぎるよな!

地球儀

ここは何処?
    ここは何処?
    としつこく聞かれても適当に答えていたが
    地球が丸いのは理解してるのかな?
    最近の子供は理解が悪いみたいですが
    我が家は大丈夫なのかな???

• 看板<br /><br />今月で終了なので<br />興味ある方は早めにね!

看板

今月で終了なので
    興味ある方は早めにね!

プラネタリウム

お城の形をしたプラネタリウム
    入ってみたかったが
    今回も駄目でした

パビリオン全景?

バスが11時出発なので
    隣りの公園へ遊びに出たが
    遊具があるわけでもなく
    ボールすら持っていなかったので
    すぐに戻ってきてしまいました

バス到着

10時からのバスが合ったのか
    沢山の人が降りてきました

バスを見て
    興奮気味の子供だが
    ダム見て喜んでくれるかな???

バスに乗車

ヘルメットを渡され
    やる気万満にバスに乗り込みます

バスの中でも

安全の為
    バスの中でもヘルメット着用が
    義務付けされていました
    ブカブカで困った様子のサチだが
    結構お気に入り?

ダム到着

数分で到着してしまうが
    全景が綺麗に撮れる場所は無い?
    窓からが1番良く見えたかな?

駐車場

一般者は入れませんが
    バスはそのまま進入
    最終的に駐車場になって
    お土産売り場になりそうな広大な場所でした

ダム下部

以前来たときは
    変てこなトンネルをくぐったが
    今の姿からは
    どこだか良く分かりません?

• 水門<br /><br />約800mある水門だが<br />ここを使うほど水が溜まるのかな?<br />満水予定が2年後では想像がつきません

水門

約800mある水門だが
    ここを使うほど水が溜まるのかな?
    満水予定が2年後では想像がつきません

ダムの内側へ移動

バスに再び乗り込み
    ダムの内側へ移動ですが
    9月25日に水を溜め始めたが
    まだまだ小さな水溜り?
    山の刈り込まれた辺りまで水が溜まるみたいですが
    まだまだ先は長いですね

石切り場

ダムのすぐ近くですが
    この石でダムは固められていますが
    コンクリートよりも地球に優しくても
    壊すには時間と手間は同じかも?

取水口

左下が低水用で
    中央の縦長が取水口
    ここから何処へ流れていくのかな?

暴走開始

だんだん飽きてきて
    走り出したが
    安全策があるから大丈夫かな?

記念撮影

石や土を運んでいたトラックのタイヤですが
    1本何と250万円
    1台で6本使用ですが
    1ヶ月で使用できなくなるほど
    酷使されたみたいです

• 解説<br /><br />トラックの現物が見たかったが<br />すでに次の現場へ行ってしまいました

解説

トラックの現物が見たかったが
    すでに次の現場へ行ってしまいました

記念撮影

定年後久しぶりのヘルメットで
    窮屈そうだが
    結構似合っていました

• 橋<br /><br />遠くに橋があるのだが<br />結局近くで撮影する事無く<br />通過してしまったが<br />以前山菜取りに来た記憶は???

遠くに橋があるのだが
    結局近くで撮影する事無く
    通過してしまったが
    以前山菜取りに来た記憶は???

被り物

苦しんでいるように見えるが
    外すと怒るから
    気に入っているのかな?

ご機嫌!

やっと落ち着いたみたいで
    はい、ポーズ!

あっという間の工事現場見学ですが
    子供にはちょっと物足らないが
    こんなもんかな???

公園に戻ってきたが
    記念撮影よりも
    お腹減ったコールが激しく
    ここでの昼食となったが
    こんな天気ならコンビニ弁当の方が
    気持ち良かったかな?

休憩所

すぐ近くに道の駅があるが
    それなりに昼時なので大混雑?
    駐車場はほぼ満車状態で
    店の中もごちゃごちゃ
    子供の希望でラーメンを食べたが
    そばのが空いていたかな?

ドライブ

紅葉にはちょっと早いが
    クマが出てきそうな峠を越え
    うすずみの湯を目指したが
    子供は全員お昼ね!

途中野生のサルを目撃したりと
    道を間違えたりしたが
    来週なら紅葉が見頃かな!

寄り道

無事うすずみの湯へたどり着いたが
    紅葉が見事な林道へ入ってみたが
    土砂崩れがあったのか通行止めでした

エンジン切った為か
    子供が全員起きてしまいました
    紅葉が綺麗ならもっと絵になるが
    ちょっとフライングだったみたいです
    11月23日も妻無しでドライブできるが
    何処へ出かけようかな?

道の駅

うすずみの湯の前にあるため
    国道から離れていますが
    それなりに車は停まっていましたが
    内部には人影が・・・・
    温泉のお客さんも止めているのでは?

うすずみの湯

お待ちかねの温泉で
    1時間近く入浴してしまいましたが
    このあと2時間近いドライブ
    子供は再び寝てくれたので
    夕食は家の近くの回転寿司を食べ
    自分と子供3人で
    げんきの郷へ温泉へ行きました

どちらもナトリウム系の温泉だが
    これからは温泉に良い季節
    沢山浸かりたいな!
    (^0^)/