バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/11(水)第4日目:バラトンフュレド&ティハニ<br />ブダペスト・デーリ(南)駅7:05発の鉄道でバラトンフュレド着10時頃<br />バラトンフュレドの湖沿いを散策しながらホテルを探した後、すぐにバスでティハニへ<br />ティハニ:修道院、ピシュキ散策道〜山びこの丘、人形博物館、内湖(Belso-to)まで散策<br /><br />ティハニ散策は楽しいですが、博物館に1つも入らないなると、私には物足りないです。<br />湖とお土産屋と町中散策、それに博物館見学が加わって、メリハリのある観光となります。<br />というわけで、ティハニでは、小さな小さな博物館ですが2つ入りました。<br />人形博物館とマジパン博物館です。<br /><br />ちなみに、古い民家を使った野外民俗博物館がティハニにはあります。<br />博物館の中では1番楽しみにしていました。<br />なのに、直前になって、10月〜3月は閉館だと知りました。<br />インターネットでヴェスプレームのオフィシャルサイトを調べてみたときに、周辺の美術館サイトの中にティハニの野外民俗博物館のサイトも見つけ、そこで知ったのです。<br />がっかり。<br />でも、野外民俗博物館なら、センテンドレで行くつもりなので、そちらを楽しみにしましょう。

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第4日目(5):ティハニの博物館

2006/10/11 - 2006/10/11

まみ

まみさん

人形博物館とマジパン博物館です。

博物館の中では1番楽しみにしていました。
なのに、直前になって、10月〜3月は閉館だと知りました。
がっかり。

ティハニ野外民俗博物館
    バッチャーニ・ラヨシュ通り側

残念ながら10月〜3月は閉館です。
    オフシーズンの弊害です。
    家は2軒しかないようですが、中の様子が見られるはずだったのに。
    見つけたサイトを見て、ますます残念になりました。

ティハニの野外民俗博物館(英語ページ)

ティハニの野外民俗博物館
    ピシュキ散歩道側から

18世紀の家だそうです。

ティハニ野外民俗博物館

ピシュキ散歩道側から看板や石垣と一緒に。

ティハニの人形博物館

ヴィスハング通り4番地
    入場料400フォーリント
    (2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)

1850年から1920年頃までに制作された磁器の人形やドールハウスを展示しています。
    1920年以降は第一次大戦前の経済破綻で陶器の人形は作られなくなってしまいました。
    人形は600体。
    2部屋しかなかったので、ゆっくり見たつもりでも5分で見終わってしまいましたが、民族衣装を着た人形が見事でした。

人形博物館の民族衣装の人形

人形でも着ているのは立派な民族衣装です。

おお、カロチャ刺繍の人形たち!

こっちの衣装も可愛いです。

ティハニのマジパン博物館
    建物もなかなか@

ブダペストでもマジパン博物館に入りましたが、時間もあるし、きっとここの名物、すなわち修道院のマジパンもあるに違いないと思って入ってみました。
    入場料250フォーリント
    (2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)

ブダペストのマジパン博物館の作品に比べると、どーんと大きなものが多かったです。
    ディズニーを題材にしたものも多かったです。
    両手で抱えるような大きなクマのプーさんとか。
    スーパーマンとか。

比較するなら、ブダペストのマジパン博物館の方が芸が細かかった気がします。
    でも、どちらも、マジパンで自由自在に物を作っているところは同じで、技術的には優劣をつけることはできないでしょう。

マジパンでできたティハニ修道院

マジパンでできたティハニ修道院

ふむふむ、回廊側はこんな風になっているのね。

修道院の後ろにマジパンのスーパーマンがみえます@

• パパスさん 2006/12/03 06:45:38
    少し追いついてきました。
    ティハニ野外民俗博物館、残念でしたね。
    今度は4月から9月の間に訪問してください。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/12/05 08:03:20
    RE: 少し追いついてきました。
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

ティハニの野外博物館はとても残念でしたが、その大規模版をセンテンドレで楽しんできました。
    パラトン湖は10月はシーズンオフなのですが、こういうところで影響が出てしまいます。
    ハンガリー全体では10月はまだ観光シーズンでしたから良かったのですが。
    まあ、野外博物館でないと昔の家具とか見られませんが、外観だけであれば、ティハニをゆっくり散策したことで、昔の家屋をいくつも見ることができました。

まみさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る