長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時雨の合間をぬって、久しぶりの秋山郷を訪ねました。数十年前お世話になった仁成館、中越地震直前にもお世話になったのですが、地震、豪雪後久しぶりの訪問でした。<br /> 国道117号線から405号線、以前と変わらぬ道路を走り、新潟県から長野県に入り丁度紅葉も真っ盛り、土曜日と紅葉シーズンなので観光バス、自家用車がひっきりなし、「萌木の里」で休憩を取り地元の人が作ってくれた「打ち豆」を、おみやげに購入。人参ジュース(津南名産)を飲み、さらに進みました。澄み切った中津川渓谷の楓等紅葉は真っ盛り、景勝地「前倉橋」の茶屋で岩魚と山菜汁でまたまた一休み、近くの山源木工で見学、近くの「蛇淵の滝」を見学、一気に和山温泉「仁成館」に向かいました。川上犬(純日本犬)三匹が迎えに出てくれました。<br /> 宿の関谷さんが槙ストーブをつけて部屋を暖めてくれました。地震後宿泊施設が被害を受け休業中だそうですが、露天風呂には入れていただけ、最高の気分になりました。<br /> 中越地震の影響が長野の山にも影響があるのに驚くと共に、熊の出没や、イノシシの出没の話を聞き本当に自然の中だと感じました。<br /> 帰りは、豆腐とソバの「大平」で「ヘギソバ」湯豆腐、山菜天ぷらをいただき帰路につきました。<br /><br />

ランプの露天風呂、秋山郷和山温泉「仁成館」と紅葉の旅

2006/11/11 - 2006/11/11

1483位(同エリア31979件中)

自家用車

萌木の里「栃の実館」道の駅に準ずる施設で、おみやげ、休憩所、入浴施設もあり、バンガローもあり素晴らしい施設です。

中津川景勝地の一つ「前倉橋」、記念写真には最適な場所、「へいけ茶屋」がある。

「へいけ茶屋」で岩魚とお汁をいただきました。炭火焼なのでとても美味、体が温まりました。
    (トイレもあり休憩には最適)

景勝地の一つ「蛇淵の滝」山源木工に車を停め、歩いて10分、一見の価値ある場所です。(お勧め)

秋山郷の和山温泉「仁成館」、中津川沿いにある宿ですが、中越地震で被害を受け、宿泊は休業中ですが露天風呂や内湯はOK(500円)

露天風呂は本当に自然の中、林の中にある状況。動物たちも来るのではと思うくらい。

露天風呂と中津川がつながっているみたい。こんな自然の中の露天風呂は珍しい。(お勧め)

槙ストーブと宿の関谷さんと愛犬(非常におとなしい)たち。

何処を走っても絵になる秋山郷。

白樺の山も晩秋の感じ。

帰りの道、天気が変化すると景色まで変わる。

これでも国道、とても道幅が狭く、すれ違いも大変でした。

中津川にも小さなダムや発電所があり、ダムの水がとても綺麗でした。

ヘギソバとお豆腐のお店「大平」でとても美味しかった。(豆腐は最高)

久しぶりの秋山郷、まもなく雪に覆われ静かな季節になると思います。

温泉はとても澄み切って熱めでした。雪がとけたらまたやってきたいと思いながら帰路につきました。

• 女一人旅さん 2007/07/04 20:16:27
    秋山郷
    ひょんひょんさん、いつもご訪問有難うございます。
    秋山郷、私も20年程前に何度か訪れました。
    旅館の名前は覚えていないのですが、近くの坂道を下りて行くと川にでて、
    その川には温泉が湧いていて、適当な所を仲間と掘って露天風呂を作ったのを覚えています。
    ひょんひょんさんの旅行記のお写真からは、秋の一寸冷たい空気が伝わってくるようで、
    20年前のあのひとときを想い出しました。
    またしばしば訪問させて頂きます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/07/04 21:57:56
    RE: 秋山郷
    書込みありがとうございました。

秋山郷たぶん同じ宿だと思います。私も昔訪ねて河原をスコップで・・・楽しんだ思い出があります。残念ながら中越地震で宿が使用不能になり、昨年修復中でした。しかし、温泉は入れて懐かしい一日でした。
     秋山郷は私にとっても懐かしい所で、何時までもあの景色が残って欲しいと思っています。
  • 猫熊堂さん 2006/11/23 20:52:40
    国道405号
    ひょんひょんさん、こんばんは。猫熊堂と申します。
    ひょんひょんさんの旅行記は時々拝見しています。
    道路の写真や情報などがさりげなく折り込まれているので、
    とても参考になります。

ひょんひょんさんの旅行記で国道117号の写真を拝見し、
    想像していたのとは大違いの凄く走りやすそうな道だとわかって、
    今年の秋は、今まで無理だと思いこんでいた
    「埼玉〜善光寺〜野沢温泉〜清津峡〜三国峠〜埼玉」
    というルートのドライブに行くことができました。
    ありがとうございます!

ということで、10月26日は、秋山郷の近く(!)にいました。
    ホントは、ちゃんと秋山郷まで行くつもりでいたのです。だけど・・・。
    初めて走った国道405号は、
    先に進むにつれてどんどん細く険しくなって、
    対向車とすりかわるのもタイヘンで、
    おまけに小雨交じりで路面が湿っていたこともあり、
    なんだか怖くなってしまって、
    泣く、泣く、萌木の里でUターンして帰って来ました。

萌木の里より奥も、ずっとあの調子の道が続くのでしょうか?
    この写真の道は、奥の方ですか?

私は萌木の里まででしたが、車窓から見える紅葉は
    (時期的にはやや早めだったけど)とてもキレイで、
    その点では、すっかり満足しちゃったから、ま、いっか。
    ということにはなっているのですが、
    道路状況によっては新緑の頃にリベンジを考えようかな?
    なんて思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/24 00:48:22
    RE: 国道405号
    書込みありがとうございました。

善光寺、野沢、清津峡、三国のコースは変化に飛んでいて良いコースだと思いました。それに萌木の里までおいでになれば秋山郷の感じは十分あじわえられたと思います。
     萌木の里から前倉橋、蛇淵の滝までが新潟県で小赤沢、屋敷、和山、切明地区(奥秋山郷)は長野県になります。道路状況は同じような道幅ですが、場所によっては拡幅工事が少しずつ進んでいます。(結構走りやすいです)
     その先は奥志賀林道で志賀高原に通じています。(通れますが林道ですのでマニア向け、私は三回ほど通りました)

117号線は長野オリンピックのおかげで長野県側が整備され本当に助かっています。

猫熊堂

猫熊堂さん からの返信 2006/11/24 12:56:01
    RE: 国道405号
    ひょんひょんさん、お返事ありがとうございます。

意外と走りやすいと聞いて、ちょっと元気が出てきました。
    拡幅工事をしている場所もあるというの情報も嬉しいです。
    道幅が狭い上に、私は高所恐怖症なので、対向車が怖くて。(笑)
    秋山郷は紅葉シーズンは平日でもそれなりに混んでいる
    とわかったので、夏休み前あたりの方が良いかも、ですね。

これからもよろしくお願いします。

猫熊堂
  • シベックさん 2006/11/21 16:24:32
    秋から冬へ・・
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    度々のご訪問ありがとうございます。

秋山郷の旅、拝見しました。
    少し足を伸ばすと、今でもひなびたいいところがあるのですね〜。
    日本のふるさとと言った趣の秋山郷です。
    冬は厳しいのでしょうが、秋の一時、のんびりとランプの灯かりで入る露天風呂は格別でしょうね。TOPの写真、心が和みます。

志賀高原へは何度かスキーで行っておりますが、その北の秋山郷にはまだ行ったことがありません。国道117号は2、3度通ったことがありますが、何れも夏でした。
    秋山郷、松之山や松代棚田には一度行って見たい場所です。
    ヘギソバ、湯豆腐、山菜天ぷら美味しそうですね。生唾がでます。
    また、お邪魔します。
                       シベック

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/21 21:58:02
    RE: 秋から冬へ・・
    書込みありがとうございました。

秋山郷は大分前からお世話になっています。以前は河原で石や岩を積み重ねて自分で露天風呂を作って入っていました。しかし、最近は危険だということで、宿が作ったお風呂に入るようになったのです。
     それにしても、宿にいると時間(時計)が気にならなくなり、新聞やテレビを見ない時を過ごしてしまうのです。

こんな所もあっていいのではと思っています。
  • まみさん 2006/11/21 08:34:12
    いいないいな紅葉
    ひょんひょんさん、こんにちは。

今年は紅葉がいまひとつという話をちらほら聞きますね。
    でも写真を拝見する限りではなかなか素敵です。
    関東ではかなり足を延ばさないとなかなか紅葉が見られそうにないです。

表紙の写真、ヘリコプターが飛んでいるかと思いました@
    ヘリで紅葉を眺めたのかと。。。本当だったら、そりゃー、すごいっ!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/21 09:35:37
    RE: いいないいな紅葉
    書込みありがとうございました。

紅葉も上から眺めると違って見え、気分も最高でした。ゴンドラ内は貸しきり状態で、若者には最適な空間かも知れません。

四季を感じられるこの季節も大好きです。

之からも宜しくお願いいたします。
  • CLIPさん 2006/11/18 22:51:12
    紅葉シーズンの温泉はいいですね
    ひょんひょうさん こんばんわ

度々の訪問ありがとうございます。
    お礼の書き込みが出来ず拝見させていただいております。

国内を旅することが少ないのでいろいろなところへお出かけになっていますね
    テレビとかでもいろいろ見ることはありますが、やっぱり4トラで見る旅行記
    は誘惑をそそります。。
    ここ最近は、海外ばかりだと国内に眼を向けることは少ないのですが、、、
    先月は伊豆へ疲れを癒しに出かけましたがやっぱり温泉卿はいいですね。

CILP

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/11/18 22:54:56
    RE: 紅葉シーズンの温泉はいいですね
    ひょんひょんさん

書き込みの名前が間違っていました。
    大変失礼しました。
    上記にて訂正とさせていただきます。

CLIP

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/19 20:28:06
    RE: 紅葉シーズンの温泉はいいですね
    書込みありがとうございます。

紅葉も天候に左右されます。今ほど金沢の「兼六園」今年最後の夜間開放も、小雨で人手もイマイチでした。
     明日の午前中も行こうと思っていますが、明日も雨らしく残念です。

ひょんひょん
  • kokonoさん 2006/11/18 17:12:10
    UFO の降りる露天風呂
    ひょんひょんさん、こんにちは

表紙の写真 びっくりしました !!
    最初は 露天風呂へ UFO が 降りてきたのかと思いましたら・・

近頃、左目の調子が悪いので 拡大してみたら 昔懐かしい ランプじや あーりませんかぁー
    バックの山陰と カメラアングルが良いので すっかり騙されてしまいましたよ

それに庭先の池かと 思いきや これが 本物の露天風呂 景色も良いですねー
    熊や 猪までも お出ましになる

薪ストーブがあり 岩魚があり ヘギソバに山菜天ぷら 晩秋の風情満点ですねー
    山辺の紅葉を楽しみました、ありがとうございます。

kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/18 19:44:30
    RE: UFO の降りる露天風呂
    秋山郷に「UFO?」

本当に熊も露天風呂にやってくるのではと思える自然の中、それに、誰もお客さんがいなかったので、貸切状態で満足のひと時でした。
     以前お世話になった宿の部屋は地震の影響で使用不能状態、復旧したら泊まりに行こうと思っています。

多分今日は雪景色の秋山郷だと思います。今年は小雪の予報なのですが・・・・・・

• ジュリままさん 2006/11/16 15:23:11
    いいですねー、温泉・・・
    ひょんひょんさん、ご無沙汰です。
    最新旅行記にお邪魔しました。
    秋の風情たっぷりですねぇ〜
    わんこたちもかわいい♪
    私も明日から温泉旅行です・・・(^^*

ジュリまま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/18 19:25:20
    RE: いいですねー、温泉・・・
    とうとう我が家から見える山が、薄っすらと白くなってしまいました。

紅葉シーズンも終わりかも知れません。秋山郷のワンコちゃん、始めてみる種類でした。純日本犬とかで、凄みと可愛らしさを備えていました。

温泉便り楽しみにしています。
  • ユキゴローさん 2006/11/15 11:25:52
    候補地でした!
    ひょんひょんさん こんにちは!

秋山郷行かれたんですね!
    私が追っかけている新秋紅葉便りの候補地でした。
    秋山郷には何度も行っており、地の利も判っているので、候補地の一つとしてピックアップしておいたのですが、紅葉のタイミングとスケジュールの関係で、今年は見送りとなりました。
    代わりにひょんひょんさんの旅行記で楽しませて戴きました!

ユキゴロー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/15 16:01:45
    RE: 候補地でした!
    ありがとうございます。

以前、奥志賀林道経由で何回か秋山郷から志賀に抜け長野の高原で楽しませてもらいました。(私の仲間が諏訪の近くにいますので)中越地震の影響が秋山郷(長野側)まで及んでいるとは知りませんでした。
     来秋には是非秋山郷経由で新潟の旅も計画していただければと思っています。
  • 招き猫さん 2006/11/15 08:04:31
    紅葉、
     ひょんひょんさん、おはようございます。

また、いつも訪問ありがとうございます。

紅葉の季節ですが、今年はどこにも行けそうにないです、都内の紅葉・黄葉で我慢です、、

ではまた、宜しくお願いします。

招き猫

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/15 16:09:20
    RE: 紅葉、
    楽しい旅行記ありがとうございます。

何時も旅行記読ませていただいています。苗場もすっかり雪化粧してしまい、紅葉シーズンも山間部は終わってしまいました。
     わが町の近くの里山は、最後の晴れ姿で頑張っています。(楓などに負けじと桜も)

• マブハイさん 2006/11/14 14:25:20
    ひょんひょん さまへ
     ひょんひょん さまへ

たびたびご訪問いただきながらご挨拶が遅くなり申しわけございません。
    ひょんひょんさまの四季折々の美しい写真、また、ちょっと古い話ですけどもNHKのTV番組『新日本紀行』風のコメント、楽しく拝見させていただいております。

それではまた。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/14 14:51:07
    RE: ひょんひょん さまへ
    書込みありがとうございます。

東南アジア(タイ)等、楽しませていただいています。私の甥が長期出張でタイに行っているので興味シンシンです。

苗場は一昨日から雪、わが町は昼から時雨模様。

でも楽しい温泉・・・雪見風呂が出来るので冬も大好きです。

• 義臣さん 2006/11/14 11:24:31
    秋山郷
    友人がいつも自慢してる秋山郷。
    この写真で納得できました、
    来年の秋は。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/14 12:55:56
    RE: 秋山郷
    ありがとうございました。

和山仁成館の関谷さんが「もう一週間早いと最高なんだけど・・・」と言っていましたので、来秋は是非お勧めです。
     多分昨日あたりから雪になっていると思います。
     (参考に仁成館?0257-67-2205)
                                ひょんひょん
  • noriakiさん 2006/11/14 07:58:22
    秋山郷拝見しました
    ひょんひょんさん

おはよう御座います!
    秋山郷の写真拝見しました。
    まだ紅葉が残っているみたいですね!

今日から久しぶりの仕事で、昨晩焼津市に入り、ホテルからのアクセスです。

帰ったら、焼津港の写真をアップします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/14 12:50:53
    RE: 秋山郷拝見しました
    久しぶりの秋山郷でした。

「もう一週間早ければよかったのに」と、仁成館の関谷さんが言っていましたが、露天風呂は貸切状態、一度は登って見たい「鳥甲山」を露天から眺めるのは最高でして。来春かスノータイヤ付けたら初冬にでも行きたいと思っています。
     (noriakiさんに刺激を受けての訪問でした)
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ