山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で山形を旅してきました。<br />観光も良かったけど、食事も良かった(^o^)<br />山形には美味しいものがいっぱいありますね!

初冬の山形路

2006/11/11 - 2006/11/12

Mileagegirl

Mileagegirlさん

1泊2日で山形を旅してきました。
観光も良かったけど、食事も良かった(^o^)
山形には美味しいものがいっぱいありますね!

社員・団体旅行

まずはかみのやま温泉で、ランチをとりました。
    『丹野こんにゃく番所』というお店で、結構有名なようです。
    先日、彦麻呂が取材にきたとか。

前菜です。

お造りです。

この後、椀もの→揚げ物→洋風皿→お蕎麦→デザートとでてきました。

これだけ食べて、4,200円です。

『舞娘茶屋 雛蔵畫廊 相馬樓』の外観です。

2階の大広間では、舞娘さんの踊りが見られます。

同上。

酒田の山居倉庫です。

山居倉庫は明治26年(1893)、酒田米穀取引所の付属倉庫として建造され、築百年以上経った今も現役の農業倉庫として活躍しています。

紅葉の時期だったら、もっと綺麗なんでしょうね。

背後をケヤキの大木が囲んでおり、日よけ、風よけの役目を果たし、自然を利用した低温管理が行われています。

銀山温泉です。

楽しみにしていたのですが、行ってみての感想は、「意外とこぢんまりしているな」というものでした。

千と千尋の風景っぽいですね。

向かって右側の新しめの建物が外国人女将さんで有名な『藤屋』さんです。

リニューアルしたばかり、とのことですが、いまいち町並みになじめていないような?

ちょうど、藤屋の女将の藤ジニーさんが通りかかりました。

藤屋、昔の姿のほうがよかったってば。

銀山温泉街を奥まで進むと、こんな滝があります。

滝の上の方には、昔の銀山の坑道跡があります。