2006/10/28 - 2006/11/01
suzutakaさん
- suzutakaさんTOP
10月下旬にカンボジアに行ってきました。
10/28 成田13:30→19:40クアラルンプール MH71便
クアラルンプール(泊)
10/29 クアラルンプール10:00→11:05シェムリアップ AK846便
アンコールワット、ブノン・バケン(サンセット)観光
シェムリアップ(泊)
10/30 アンコールワット(サンライズ)、バンデアイ・スレイ、東メボン、タ・ソム、ニャック・ポアン、ブリア・カン、タ・プローム、バイヨン観光
シェムリアップ(泊)
10/31 トンレサップ湖、オールドマーケット観光
シェムリアップ11:35→14:40クアラルンプール AK847便
クアラルンプール(泊)
11/1 クアラルンプール11:00→18:35成田 MH70便
10月まで雨季と聞いていたので、雨のことが心配してましたが、幸いにも滞在中は晴れで天候にも恵まれました。シェムリアップでの移動・観光に関しては、バイクタクシーを3日間チャーターしました。
- マレーシア航空
今回利用したエア・アジア(クアラルンプール⇔シェムリアップ間)。行きは30分の遅れ。帰りは1時間遅れ。席は決まってなく、自由席。飲み物のサービスはなく、機内販売で飲み物、軽食を購入するかたち。
アンコール・ワットの第三回廊へ上る階段です。ご覧のとおり急勾配です。怖かったの一言です。絶対に下を見ちゃいけません。足がすくみます。登り降りは一段ずつ踏みしめながら登り降りしましたが、地元の人らしき女性の人が赤ん坊を抱えて登り降りしているのにはびっくり。
中央祠堂からの眺めです。
ブノン・バケンからの夕陽です。
夕陽を見るためにこんなに人が・・・
お坊さんと地元の人。何気なく撮ってみました。
ブノン・バケンの階段。ここも階段は急です。夕陽を見に行く方は気をつけてください。特に帰り道は暗くなって山を降りるのでライトとか持っていったほうがいいのかも。
朝の5時に起きて朝陽を見にアンコールワットへ。残念ながら曇って見えませんでした。残念。朝陽は6時ごろとのこと。
結婚式?こういった風景を何回か見ました。
舗装しているもののほこりがすごかった。バイクタクシーでの移動でしたので顔はほこりで真っ黒でした。バイク、トゥクトゥクで観光する人は、ほこり対策を。地元の人はマスクをしている人もいました。
のみこまれる!!タ・プロームにて。
レリーフ。バイヨンにて。
トンレサップ湖の水上家屋
風景を撮っていると、子供が近づいてきた。写真を撮るよと手振りで合図したら、弟も入って、ハイニッコリ。撮ったものを見せると喜んでいた。
オールド・マーケット。なかは道が狭くごちゃごちゃしてます。
3日間いろんなところに連れてってくれたバイクタクシーの運ちゃんです。
クアラルンプール・KLタワー。途中から送迎車が運行。ただし、バンで人数制限があり、結局人が多く、乗れずに歩いた。坂道+階段で蒸し暑さの中、余計汗をかいた。上まで行くと、館内のガイド端末を渡された。端末のメニュー操作により日本語もあり。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる