富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセル待ちしていた「東急ハーヴェストクラブ山中湖」の予約が取れたと連絡があったのは出発の2日前。<br />1泊だけですが、11月上旬に紅葉の山中湖へ出かけることにしました。<br />今回の目的は「ほうとう」「温泉」「アウトレット」ですッ!

紅葉の山中湖・御殿場 グルメ&ショッピング

2006/11/04 - 2006/11/05

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

今回の目的は「ほうとう」「温泉」「アウトレット」ですッ!

自家用車

まずは御殿場プレミアムアウトレットに直行してお買いモノ三昧! ・・・なんですが、お買物に夢中で写真は一枚も撮ってません!

夕方5時ごろ御殿場を後にして、山中湖へ。 ちょうど紅葉がライトアップされていると聞いて、山中湖畔の旭日丘湖畔緑地公園「夕焼けの渚・紅葉まつり」会場へ行ってみました。

んんっ、あんまし期待してなかったワリに、結構いいんでないか〜、ココッ! このあたりの紅葉がいちばんキレイでした(^^)

三脚・フラッシュなしで撮ったのでちょっとピンボケですが、雰囲気はわかってもらえるかな〜。

肩にカメラを乗せて、真上を撮ってみるとこんな感じ・・・。
    さて、そろそろお腹が空いたので、例の店へ行きましょ!

お目当ての店「芦花 山中湖店」へ到着!

店の中はこんな雰囲気。 決してオシャレじゃないけど、コタツが落ちつけていい感じ。

メニューの種類は豊富です。 でもどうしても「ほうとう」と「おじや」は食べたいので、2人だとあんまり他のものは頼めないですね。

ビールのおつまみに、「赤鶏のからあげ」と「漬物の盛合せ」。 前回来た時に食べて美味しかったので、今回も同じものを頼みました。
    からあげは鶏自体の味がいいですね〜。 カラッと揚がってて、ちょっと酸っぱいタレに付けて食べると、とってもジューシー。
    つけものは、たぶんこのあたりで採れた自家製でしょうね。 素朴な味でおいしィ〜です。

これがお目当ての「ほうとう」です。
    ここの「ほうとう」の具は、カボチャも少し入ってますが、それより大根・人参・ごぼう・椎茸の方が中心です。 麺はもっちりしたこしの強い手打ち極太麺です。
    やっぱりうンまいね〜♪

「麦おじや」もココにきたら絶対はずせな〜い一品。
    2人で食べるにはスゴイ量ですが、こんなウんマイもの残せるワケありません。
    もちろん完食(^^)v

翌朝。
    宿泊した「東急ハーヴェストクラブ山中湖」は「ホテルマウント富士」の中にあります。
    まずはホテルの散策路へ。

松の木ごしの山中湖。
    この日の朝にはこのあたりから富士山もクッキリ見えたらしいンですが、この時間(AM10時)には雲がかかっていてほとんど見えませんでした。 残念(T_T)

ススキ越しの山中湖。
    そう言えば、箱根・仙石原のススキも、今ごろちょうど見ごろなンでしょうねぇ。

昨晩行った山中湖畔の「紅葉まつり」会場を、もう一度訪ねてみました。

この木が一番、色づいていました。

昨日カメラを肩に乗せて写真を撮ったあたりの紅葉です。

これも同じ付近。
    赤とオレンジと緑の葉が混ざって、それがまたキレイです。

紅葉の天井その3。
    こんどは赤とオレンジの2層。

紅葉の天井その4。
    ホントに意外とココの紅葉は楽しめましたぁ♪

帰りがけに、御殿場のおいしいおそば屋さん「草季庵」に立ち寄りました。

静かなジャズがかかる店内には、こんな上品な生け花が飾られています。

まずは「そば湯」が供されます。
    いつもは夕食で来訪して「そば遊膳」というコースをいただくのですが、今回は初めての昼食です。

「そばがき」
    素朴な味…少し濃い目のダシを付けていただきます。

「揚げそばがき」
    辛味大根おろしと刻みネギと海苔の風味が、揚げたそばがきととてもマッチしています。

「せいろ(大)」
    ご主人が毎朝打っている蕎麦です。
    一枚じゃ物足りないかなぁ〜と思って“大”を頼みましたが、けっこうボリュームがありました。 もちろん味は最高♪

1泊2日のショートトリップでしたが、美しい紅葉を眺め、温泉でノンビリし、美味しいものを食べ、ショッピングも楽しめた、充実した旅になりました!