北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道はスノボで何度も行っていますが、夏の北海道は今回が初めてでした。道東方面を中心にレンタカーでまわりました♪

初!夏の北海道

2003/07/17 - 2003/07/19

fit7160

fit7160さん

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目 帯広駅】

帯広空港到着後、レンタカー(Demio)を借りて帯広駅方面へ。写真は帯広駅。

【1日目 ちょっと早い昼食】

目的だった豚丼を食べに帯広駅前の「ぱんちょう」へ。このお店の開店時間は11時。私達は開店早々お店に入りました。お肉が柔かくてとても美味しかった。食べ終わる頃にはお店が混雑してきて、外には並ぶに人もいました。

【1日目 六花亭本店】

美味しい豚丼を食べた後、歩いて「六花亭本店」へ行ってお土産を買いまくり。

【1日目 帯広⇒釧路】

車を釧路方面へ走らせて、釧路駅そばの市場へ。まだお腹いっぱいでみんな何も買わず。
    市場をあとにし、釧路湿原を見渡せる細岡展望台へ。

【1日目 釧路湿原】

細岡展望台からの眺めはとても良かった〜。

【1日目 釧路⇒川湯温泉】

1日目の宿泊先である川湯ホテルプラザへ。
    ここの宿は古く、露天風呂がないですが、大浴場が2階建てになっていてとても広いです。また、宿のそばに無料で入れる足湯があります。

【2日目 川湯温泉⇒摩周湖】

2日目の最初は摩周湖へ向かいましたが、「霧の摩周湖」と言われる通り、展望台からは真っ白なガスしか見えませんでした。(涙)

【2日目 神の子池】

さて、気を取り直して、摩周湖展望台を下ると神の子池があります。

【2日目 神の子池】

この透明度!キレイですね〜。
    透明度日本一の摩周湖から地下を通って、1日12000トンの水が流れているらしいですよ。

【2日目 神の子池】

湖底が透けて見えるくらい透明なのです!

【2日目 知床にて昼食】

昼から知床半島の遊覧船に乗るため、その前に腹ごしらえ。
    私達が行ったのは船乗り場の近くにある「たつみ」。
    海の幸がふんだんに入った「知床丼」3000円か3500円。とても美味しいですよ☆

【2日目 遊覧船乗船中】

遊覧船に乗っていると鳥達が寄って来ます。
    人に慣れているのか逃げる様子もなく、
    エサをあげている人もいました。
    (良いのだろうか?)

【2日目 遊覧船乗船中】

これが、知床半島の先端です。

【2日目 オシンコシンの滝】

知床遊覧船に3時間近く乗った後、近くのオシンコシンの滝に寄ってマイナスイオンを浴びました。

【2日目 ホテル】

2日目の宿泊先は層雲峡のマウントビューホテル。
    オシンコシンの滝からホテルまでかなり時間がかかり、ホテル到着が21時頃になってしまった。
    宿には遅くなる旨を伝え、遅めの夕食を出していただきました。感謝。

【3日目 層雲峡】
    層雲峡から旭川方面に行く途中に撮りました。

【3日目 美瑛】

美瑛の田園風景は和みます。

セブンスターの木

ケンとメリーの木

親子の木

【3日目 昼食】

半年前に行った「ファーム千代田」の甘くない牛丼の味が忘れられず、また来てしまいました♪

【3日目 温泉】

十勝岳方面に車を走らせて、吹上温泉の日帰り温泉に入りました。本当は「北の国から」で有名になった混浴風呂に行くはずだったのですが、道がわからず、「白銀荘」の日帰り温泉にしました。
    混浴風呂は近くにあったらしい。。。

【3日目 ファーム富田】

温泉で癒された私達は更に癒されにファーム富田へ。
    ガイドブック等で良く見るこの景色に感動!!
    しかし、このスポットの周りには写真撮影を待つ人だかりが。。。

ラベンダー畑

【3日目 ファーム富田】

憎き蜂もこうして見ると可愛く見えてしまいます。

【3日目 ファーム富田】

最後に私はラベンダーのソフトクリームを食べました。友人が食べたのは奥にあるメロン。美味しそ〜。

ここで全行程が終了したのですが、帰りの飛行機の時間まであまり余裕がないことがわかり、帯広空港へ急いで向かいました。。。