2006/06/22 - 2006/06/28
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
ソールズベーリはストーンヘンジへの入り口です。ここに滞在した目的のひとつは世界遺産ストーンヘンジを訪れることでした。お天気のいい日、朝からバスに乗り遺跡を見に出掛けました。
- 鉄道 高速・路線バス
ソールズベーリからこのバスに乗りストーンヘンジへ向かいます。
40分ほどで草原の中に遺跡が見えてきます。 -
遺跡を目の前にしてすごく感動しました。
巨石の遺跡。
遺跡の周りにはロープが張られているので観光客はその外側から見物します。
入り口でオーディオガイドを借りて説明を聞きながらの見学です。日本語もあります。
遺跡の周りは何もない草原が広がっています。
この周辺にはいろいろな遺跡があるらしい。
帰ろうとした時、白い装束をまとった人達が入ってきました。この団体は何?
何か宗教の団体のようです。
白い装束の団体は一般の人が入れない遺跡の中まで入りなにやら、儀式を執り行いはじめました。
地元の人にに聞くとこれは夏至の日に行われる特別な行事だそうです。こんな行事に遭遇できてラッキーでした。
- raicoさん 2008/10/28 20:45:44
- ドイツのクリスマス市素敵そうですね!
- エトランゼ様
こんばんわ、イングランドの景観はとても素敵ですね!
これからドイツのクリスマス市に行かれるようですが
北欧や、ドイツ圏の木製のオーナメントはぬくもりが
感じられますよね〜
ドイツの成果楽しみにしております。
これからもよろしくお願いします〜
raico
- エトランゼさん からの返信 2008/11/05 23:12:16
- RE: ドイツのクリスマス市素敵そうですね!
- raicoさん、こんばんは。
お返事が遅くなってしまいゴメンナサイ。
ヨーロッパの景観はどこも素敵ですね。
ドイツ旅行が近付いてきたのでワクワクなのですがまだまだ細かい計画が出来上がってないのでちょっと焦り気味です。
冬のヨーロッパは初めてなので寒さが心配です。
でも各地のクリスマス市を思いっきり楽しんできますね。
ときどきraicoさんの旅行記にもお邪魔しますのでこれからもよろしくお願いします。
- 前日光さん 2008/09/27 23:51:23
- ストーンヘンジと白装束軍団!
- こんばんは!
なんと、妖しの軍団なのでしょう!
しかも、あの謎のストーンヘンジに出没するとは!?
ストーンヘンジ!
本当に、何にもないソールズベリー大平原に忽然と存在する謎の巨石群!
あれは、いったい何なのでしょうね!?
訪れたのは、7,8年前。
こんな晴れた空ではなく、どんよりと曇った空で、平原のすぐ下を広い道路が走っているのに、あそこだけは異空間という感じがしました。
あそこはやはり「場」なのでしょうかねぇ?
エトランゼさんは、ただでさえ妖しい場所で、やらせじゃないかと
思えるくらいの、できすぎた白装束軍団を目撃されたわけですね!
貴重な体験をされましたねぇ。
ちょっと羨ましいです。
イギリスって、こういうミステリーゾーンがまたいいのよねぇ。
めったに見ることのできない写真を拝見できてうれしいです。
やっぱり、イギリス好きだなぁ。。。
また行ってみたいです。
では〜〜
前日光
- エトランゼさん からの返信 2008/09/28 11:37:55
- RE: ストーンヘンジと白装束軍団!
- 本当にストーンヘンジは草原の中にポッカリできた異空間って感じですね。
その中に白装束軍団が現れたときびっくりしました。
周りの人に「何?」って聞いても「説明しても分からないだろうけど・・・」とか言われ今もって謎です。
でもこんな行事にめぐり合えるのも旅の醍醐味ですね。
ところで前日光さんはおふたりですか?
今日は奥様かな?
- 前日光さん からの返信 2008/09/28 23:57:14
- RE: RE: ストーンヘンジと白装束軍団!
- こんばんは!
ご質問にお答えします。
>ところで前日光さんはおふたりですか?
今日は奥様かな?
このブログを始めたのは夫の方です。
2006年9月〜2007年の最初ぐらいかな?
始めは冷ややかに眺めていた私の方が、2007年1月、
沖縄編を作成して以来、夫のブログを乗っ取ってしまい、
今では誕生日も、いつのまにやら自分のものに変えてしまった!
というわけです。
文体が最初の頃と違っているのはそのためです。
それから最近、もともと文体が「だ・である調」だった私は、
このブログを始めた頃、柔らかい感じの方がよいかと思い、
「です・ます調」だったのですが、元に戻しつつありますので、
少し違和感があるかもしれませんね。
ま、このような変遷があって、今現在このブログは、ほとんど
私の方が作成しています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします(^_^)v
前日光
- エトランゼさん からの返信 2008/09/29 23:46:51
- RE: RE: RE: ストーンヘンジと白装束軍団!
- なるほど!
これで旅行記の雰囲気が時々変わる謎が解けました。
おふたりで作る旅行記をこれからも楽しませていただきます。
こちらこそよろしくお願いします。
- 迷子さん 2007/05/20 18:07:41
- 初めまして。
- 丁度、夏至の日にストーンヘンジに行かれたんっすね?
あの白装束の団体は古代のドイルド教の集団だと思います。
英国には幾つかドイルドの宗教団体があって、
ストーンヘンジなどで行事を行ってます。
後はニューエイジの人達とか、、、普段は世界遺産で
シッカリ管理されてるけど内部まで行ける特別なツアーも
在るようですね。
ソールズベリーの町から向かうと、何も無い原っぱに
遠くに見えてくるストーンヘンジに感動しちゃいました。
(でも、、ここの売店のサンドイッチは高すぎるっ!)
- エトランゼさん からの返信 2007/05/20 22:25:14
- RE: 初めまして。
- 迷子のプロさん 初めまして!
あの白装束の軍団はドイルド教の人達だったのですか。教えていただきありがとうございます。
遺跡の中でなんか儀式をしていましたが、私たちは外からしか見えなくて、何?何?何してるの?って感じでした。地元の人には「1年に一回しかない行事が見られてラッキーね。」って言われ得をした気分でした。
私もここでサンドイッチを買って食べましたよ。イギリスはホント物価高いですよね。
これからユーロ圏を旅行です。ユーロ高を何とかしてほしいです!
- さすらいおじさんさん 2007/02/19 23:29:19
- ストーンヘンジ
エトランゼさん
昨年9月にソールズベーリからストーンヘンジまでツアーバスで往復しましたがソールズベーリの街は全く見ていませんでした。
宿泊して街を歩くべきだったかなあ、と思いながら拝見しました。
ストーンヘンジでは夏至に宗教的な儀式をするのですね。
珍しい光景、テレビでも写真でも見たことがありません。
貴重な写真を見せていただきありがとうございます。
- エトランゼさん からの返信 2007/02/20 13:49:25
- RE: ストーンヘンジ
- さすらいおじさん、こんにちは!
滞在型の旅行をしていますので、各地でいろいろな行事やイベントに出会うことがあります。それぞれのお国柄や文化を味わうことができ、旅の楽しみのひとつになっています。
これからもさすらいおじさんの旅行記を参考に、いろいろな国を巡るつもりです。よろしくお願いします。
エトランゼさんの関連旅行記
ソールズベリー(イギリス) の旅行記