ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年08月17日(14日目)〜2006年08月18日(15日目)<br />長かったドイツ&amp;スイス旅行も、ここジュネーヴで終わりです。ジュネーヴは他の地方とは異なり、フランス語が使われ、街の雰囲気もこれまでと全く異なります。道路は直行していないので、油断するとすぐに道に迷ってしまいます。観光するものはそれ程ないと思いますが、高さ140mの大噴水は圧巻でした。

ロマンチック ドイツ&スイス(その15)【ジュネーブ編】

2006/08/04 - 2006/08/19

きゃんち

きゃんちさん

長かったドイツ&スイス旅行も、ここジュネーヴで終わりです。ジュネーヴは他の地方とは異なり、フランス語が使われ、街の雰囲気もこれまでと全く異なります。道路は直行していないので、油断するとすぐに道に迷ってしまいます。観光するものはそれ程ないと思いますが、高さ140mの大噴水は圧巻でした。

鉄道
大韓航空

さあ、ベルナー・オーバーラント観光も終わり、下界(?)への移動です。まずヴェンゲンからはお馴染みの歯車の付いているこの黄色い電車。

[R336]
    09:53 ヴェンゲン発
    10:10 ラウターブルンネン着

ラウターブルンネンで乗り換えて、インターラーケン・オストへ。

[R136]
    10:20 ラウターブルンネン発
    10:40 インターラーケン・オスト着

目的地のジュネーヴまでは、インターラーケン・オスト駅からベルンまでICで55分、更に、ベルンからICで46分かかります。ヴェンゲンを出てから4時後、ようやくジュネーヴに到着です。本当はローザンヌにも寄りたかったのですが、残り時間も余りなかったので、今回は諦めました。

[IC923]
    10:56 インターラーケン・オスト発
    11:51 ベルン着
    (乗り換え)
    [IC2520]
    12:04 ベルン発
    13:50 ジュネーヴ着

ジュネーヴ駅の外観です。スイスでは、これまでドイツ語ばかりだったのですが、ジュネーヴでは、人々はフランス語を話し、街の標識もフランス語です。今までのスイスとは少し違うと感じさせられる都市です。

ジュネーヴではストラスブール・ユニバースというホテルに1泊しました。ベストウェスタン系のホテルで、日本円で12,100円と今回の旅行の中で一番高かったのですが、部屋もそれなりに綺麗で満足でした。

部屋はそれ程広くありませんが、とにかく綺麗な内装です。

バスルームはバスタブ無しのシャワールームですが、こちらもすごく綺麗で、文句の付けようがありませんでした。外の光を取り入れていて、明るいバスルームです。洗面台があまり見ない素材でできていました。

サン・ピエール大聖堂

ジュネーヴは道が意外と複雑で、駅からローヌ川に架かるイル橋を渡るところまでは良かったのですが、その先、この大聖堂に着くまで、結構遠回りをしてしまいました。

サン・ピエール大聖堂の中は薄暗く神秘的な雰囲気です。

サン・ピエール大聖堂の狭い螺旋階段を登るとジュネーヴ市街を一望することができます。高い建物がなく、レマン湖側もその反対側も素敵な眺望を楽しめます。

バスティオン公園にある宗教改革記念碑。4人の像は左から、ファレル、カルヴァン、ベーズ、ノックスだそうですが、どなたも存じ上げません。

迷いに迷って遠くまで行ってしまい、ようやく目指していた大噴水の近くまで戻ってきたところの交差点の風景です。

ジュネーヴで有名な大噴水です。防波堤の先の方から、もの凄い勢いで噴出しています。水浸しになるので、あまり近寄ることができません。ジュネーヴに何があるかと聞かれたら、僕は国連本部よりも先に「大噴水」と答えるでしょう。それ程までにインパクトのある噴水です。

イギリス公園の花時計。季節柄のせいか、おとなしい色合いでした。

• ジュネーヴ観光の翌日。名残惜しいですが、遂にドイツ&amp;スイスの旅が終焉を迎えました。帰りはジュネーヴ→チューリッヒ→フランクフルト→仁川(インチョン)→名古屋の長旅です。

ジュネーヴ観光の翌日。名残惜しいですが、遂にドイツ&スイスの旅が終焉を迎えました。帰りはジュネーヴ→チューリッヒ→フランクフルト→仁川(インチョン)→名古屋の長旅です。

帰りの飛行機はフランクフルトまでスイスインターナショナルエアラインズ、フランクフルトから名古屋まで大韓航空でした。韓国の仁川空港はとても綺麗でした。時間がたっぷりあったので、冷麺など食べました。

GVA→ZRH (LX2811 14:05-14:50)
    ZRH→FRA (LX1074 16:05-17:15)
    FRA→ICN (KE906 19:45-13:00+1)
    ICN→NGO (KE751 18:50 - 20:35)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る