シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年08月08日(5日目)<br />ドイツロマンチック街道一人旅はノイシュバンシュタイン城観光で終わりを迎えました。

ロマンチック ドイツ&スイス(その5)【シュバンガウ編】

2006/08/04 - 2006/08/19

きゃんち

きゃんちさん

2006年08月08日(5日目)

鉄道
大韓航空

フュッセンからバスに乗ってシュバンガウに到着しました。距離は3kmくらいなので、ノンビリ歩いても行ける距離でしたが、早めにチケットセンターに並びたかったので、バスを利用しました。

これがチケットセンターです。朝早く行かないとかなり並ぶと聞いていたので、オープン前に並ぶつもりでしたが、ホテルの朝食の時間と、朝のお勤めの時間と、バスの時間の都合とで、オープンから30分くらい経った頃に到着しました。でも、並んでいる人はそれ程いなくて、すぐにチケットを手に入れることができました。

チケットは下記ウェブサイトからも予約ができるようで、ウェブ予約の人たちがチケットを受け取るための列が専用で用意されていました。

上がホーエンシュバンガウ城のチケット、下がノイシュバンシュタイン城のチケットです。コンビで購入すると、自動的に時間が決められるようです。ホーエンシュバンガウ城の2時間後にノイシュバンシュタイン城入場となります。

麓から見たホーエンシュバンガウ城。一部工事中でした。想像していたより小さい感じです。

ホーエンシュバンガウ城までは、2つのルートを選択できます。馬車に乗って行くこともできますが、歩いても全然遠くないので、歩いて行きます。

僕が歩いたのはこちらの馬車が通る道。他に誰も歩いていなかったので、若干不安になりつつも澄んだ空気の中、馬糞の残る道を登っていきました。

ホーエンシュバンガウ城に到着しました。

自分のチケットの番号が電光掲示板に表示されたら、チケットをゲートに通して入場できます。内部は撮影禁止なので、残念ですが、ホーエンシュバンガウ城の写真はここまでです。

麓から見たノイシュバンシュタイン城。ご存知のとおり、ディズニーランドにあるシンデレラ城のモデルとなった城です。

当然のごとく、僕は歩いて登って行きましたが、途中で激しい雨が降ってきて大変でした。ノイシュバンシュタイン城までは馬車で登ってもいいかなぁと思いました。

ここもホーエンシュバンガウ城と同様のゲートがあるのですが、待っている人でごった返していました。

待ち時間が結構あったので、ちょっと下に行き、写真を撮りました。このノイシュバンシュタイン城はバイエルン王ルートヴィヒ2世により建設された城で、バイエルンの王と言えば、このルートビィヒ2世のことを指すくらい、国民に愛されていた王だそうです。

ノイシュバンシュタイン城のガイドツアーもやはり撮影は禁止でした。ルートビィヒ2世はお城プロデューサーで、沢山の城を築こうとしていましたが、国家財政にも影響を与えていたため、首相らによってベルク城に軟禁されてしまい、その翌日、主治医とシュタルンベルク湖畔を散歩中に謎の死を遂げたそうです。そして、その直後から城と内部は一般公開されたそうです。何か陰謀を感じますね。

ペラート峡谷にかかるマリエン橋から見るノイシュバンシュタイン城が美しいと言われているので、写真を撮る為に橋まで歩いてみると、すごい数の人がやって来ていました。

人ごみを掻き分けて橋を進むと、意外と奥の方は空いていて、難なく写真撮影することができました。やはりここから見えるノイシュバンシュタイン城は噂どおり美しく、ここまで歩いて正解だったなぁと思いました。

お城見学の後は、適当に歩いてノンビリとシュバンガウの街まで行ってみました。聖コロマン教会がポツンと建っていますが、のどかな風景に心和みます。

最後は街中のバス停からバスに乗ってフュッセンの街まで帰りました。バス停はこんな感じのHマークが目印です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る