2006/09/07 - 2006/09/10
ベシk.kさん
- ベシk.kさんTOP
無理が通れば道理引っ込む・・疲れ旅 行ってきました。
千歳に降り−小樽−札幌−旭川ラーメン−美瑛−富良野(ゴローの家)−帯広−釧路(釧路湿原も)−羅臼−知床峠−女満別
私事になりますが、ベシkkの相方が愛でたく結婚することになり、それ故 私は必然的にまた一人旅を満喫するハメになり、その前に独身最後の相方とのふたり旅・・・・
ここで無理せず、どこで無理する?ごとき・・・こうご期待!
今回、ススキノにも結ちゃんの捜索網を広げてみました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
まずは、新千歳空港からレンタカーにて小樽の異国お面屋(なぜかひかれて、撮りました)
北の異国、小樽 到着! -
小樽と言えば?寿司
ふじ寿司の旬の握り 2,940円 ん〜価値あり
カウンターでゆっくり食べました。サービスの良かったですよ! トイレは様式です。 -
小樽の運河?
ポピュラーな小樽の運河!
千歳は雨だったんですが、小樽はピーカン、快晴なり。 -
手宮線 いまはごらんの通りレールのある遊歩道
民家がすぐそばに隣接しているので、公園のよう。 -
さすがは、北のウォール街!
みんな歴史のありそうな 建物ばかりに小樽酔いする
ベシkkです。 -
日本銀行旧小樽支店
ここまでは、順調だったのですが・・
旧日本郵船の建物を、地元の人に聞いてもなかな知らなくて・・あとで判ったんですが名称を知らないだけで、噴水のある公園の前の立派な石造りのとか尋ねると良かったようで・・暑くて疲れた -
旧日本郵船小樽支店
前に大きな噴水のある公園がいいんですが・・
運河から結構歩きます およそ20分強(それなりの覚悟がいりますね!) 行って損梨! -
ここは、船見坂ではないのですが 上りきったところあたりに小樽駅があります。運河は左手、旧日本郵船は、右手なり。
これにてイザ!札幌に・・ -
来ました!札幌
初札幌ジンギスカン だるま!!
店は狭くて、油ぎっていますが、ラムは最高、店員の旧お姉さん最高!油のところは、良く焼き赤身はレアでも大丈夫ときたもんだ 肉のメニューは最高の生ラムのみ!!ラムの認識が変わります 「キムチも美味い!混んでる時はサクサク帰ろう」常連さんよりのアドバイスいただきましたー -
定番の時計台
平日にもかかわらず凄い観光客の人
さすがサザエさんも来ただけの事はありますなー -
定番の北海道庁旧本庁舎
レンガ造りでっせい〜今は、東京駅も改装中につきレンガ美を感じました -
北海道神宮
相方、本殿はどこにあるんでしょか?
返事なし・・実は相方は、明日の朝、北海道上陸の予報 今は一人・・・ -
サッパリ!?
相方を迎えにイザ新千歳に!
内緒の話)お薦め高級店です 注)地雷あり 私は、踏んでませんが・・ -
天金のラーメン!
相方と合流、一路旭川にて
旭川ラーメンといえば醤油 さっぱりめでコクがある
食べる価値あり -
美瑛到着
快晴 この牧歌的景色に脱帽、絶句 -
定番 ケンとメリーの木
我ら親父族にとってはなんとも感動・・ -
恐るべしカルビー!
じゃがいもを袋に入れて振ってみたが、変わらず・・残念。 来る価値☆☆☆☆ -
ラベンダーの季節にあらず 無念!
目の前の旧お姉さんがブルーサルビアを、ラベンダーとのたまっていた・・(こういうやからからは、即座に退避 うつるぞ病気が!) -
チェックポイント
「北の国から」の資料館
相方は、時間を忘れて楽しんでいました。 -
雪子おばさんの家
拾ってきた家の街なみ
今でも住んで居そうな感じがします -
五郎たちが4番目に住んだ家
結構いけてますよ いや住んでみたい! -
純と結の家
石造りの五右衛門風呂もあり、覗いてみました
ここで純と結ちゃんが・・・・(涙)
匠です。 -
白井農園のソフト
五郎の家へいく手前のカーブに「蛍のソフト」と看板があるのですぐにわかりますよ!
とにかく旨い!野郎のおれらが、叫びたくなるぐらい 旨い! 今までにいろいろな御当地ソフトを食べたけど三本指に入りますよ さっぱりとしてコクがあり・・・お代わりしました 超お勧め☆☆☆☆☆ -
追伸
カップで頼むとこのスプーンが付いてきますよ
記念に頼んでもらいましたが(笑) -
五郎の家
ついにたどり着きました あのまま(どのままだ?)
感動・・・うう〜う〜 -
だから早くって言ったのに・・・
暗くなってきたのは、涙か?夕暮れか? -
どうしてもこんな時間に来ようとして、来れるものでもないわけで、・・・・
急がないと今夜の宿泊地 帯広にたどり着けないわけで・・・急ぎま〜す。 -
帯広に夜の8時という異例の速さで到着しましたが、目当ての豚丼店 ぱんちょうは終わっていました。翌日の早朝に駅で買った(7時から売ってます)豚八の豚どん これもめちゃ旨い!やっぱり帯広に行ったら豚丼をぜひお勧め!特にここの両店は食べたから◎
早朝に豚丼弁当を、買いに駅まで散歩したさいに!
何しろ相方は鹿に好きで・・・馬もか! -
十勝ガーデンホテルでの朝食
和食も選べます この内容、だから北海道は好き◎
昨夜北の屋台に行ったのですが、混んでいると敷居が・・・チョイ高い感じ -
イザ釧路!
途中の浦幌駅周辺
スキなんですよ、あこがれっていうやつですかネ
なんだか・・良いでしょ -
たまんないですよネ 無人駅!
上厚内駅でがんす。
また、相方の溶け込む溶け込む・・・v -
和商市場
釧路に来ました 結構大きな町に駅、ホテルも駅周辺にたくさんあります。
昼飯だ! -
花咲ガニ
相方、婚約者に蟹を送る!
この時期は、やっぱり花咲でしょ!迷うな!
なんと子持ちを三杯で7000円送料込みときたもんだ・・驚愕の価格
おばあさんでけでやっている店です、店名を忘れました。 -
釧路、和商市場ときたら 食べるのは・・
勝手丼!!!
個人的には嫌いなものは、のせなくていいので良いシステムだと思うのですが・・
ちなみに私、鯨の刺身があったのでGETしました。絶品旨し -
のせるネタならココ!!
と、蟹屋のおばあちゃんお勧め店
ここは、刺身が本業だそうでネタ豊富です。
鯨もここ。 -
ライスは、ココ!
前後しましたが、勝手丼のシステムはまず丼にご飯を買います。ここの店は、サイズが豊富!
その丼を持ってネタを小売している店に行って好きなものを頼み店のおねえさんが、丼にのせてくれて、精算。市場の中ほどや端のほうに机と椅子のあるフリースペースで食べる。知らないで行くとツアーの観光客がわさわさ買って食べているので、圧倒されますよ。(負けるな一人旅行者) ごはんの店で鉄砲汁100円付ける価値あり。箸は、ごはん屋で付いてきます。駐車場もあるから、よそで止めないほうがいいんでないでしょうか? -
天気悪いです。大魔王の仕業か、日ごろの行いか?
釧路市内のてまえにある道の駅で 彼女と来たい・・・ -
釧路湿原だー!
雰囲気が出ているでしょ -
細岡展望台
これから羅臼です。
雨かな・・ -
釧路湿原駅
誰もいません。トロッコ列車も・・ -
駅舎の中に入って見てびっくり!
摩周までいけるんですね?
ぽつりぽつりと観光客が来るんです、どこまで行くのか・・スーツの青年もいました。北海道恐るべし! -
牛
相方は、牛に執着があり本当は黒毛和牛に出会いたっかったみたい 和牛繋がりで・・・ -
羅臼にて我らが常宿
高島屋旅館 温泉ありですよ!この湯が、また良いんです。場所は道の駅の裏
娘さんの大FUNで・・・ -
旅館の夕飯
建物は、新しくはありません。でもですね 料理は、女将さんの手作りで味がいい!宿泊費もお手ごろ!お湯もいい!娘もいい!宿を、お探しなら お勧め宿!左手前は、カスベの煮付け 他では、なかなか食べれませんよ。
宿泊する価値あり -
注)飲まないでください!
羅臼の夜の街にくりだして、ご機嫌で帰る我々の前に天の恵み!普通思いますよ・・・二人で飲みました。気が付くのもあとの祭り・・美味しそうなんだもんよ〜 -
朝食
プリン体たっぷりの朝食 流石はチーム相方、完食ですv インスタントですがコーヒー飲んでいいんだぜ -
我が憧れのマゾイ!
浴びるほど酒を飲んだにもかかわらず、風呂浴びて朝一で釣りにでました。とうとうやりました、初めて釣り上げました。 感動・・・
えさは ワーム 仕掛けは ブラー チョイ投げしてリフト&フォールでたまたま彼が、通りかかった? -
ひかりゴケ
嘘でないです。 -
このときは・・
相泊のほうへ天気に誘われるままに鹿を探しに・・
見れませんでした(涙) -
ここに居たのか!
羅臼に戻ってきたら・・・
道の駅まで向こうから相方に会いに来てくれました。
相方の先祖は、鹿人間か? -
霧に煙る羅臼港
相方の興奮なかなかおさまらず。
「俺は、鹿に守られている!」一人のたまっていました。 旦那、ここの海洋深層水ソフトクリームもまた絶品ですぜイ -
霧の知床峠
北方領土ところではなく何も見えません(涙)
このTシャツ 昨夜の飲み屋で意気投合した地元の人がくれました。非売品だそうで、バックプリントを景色の代わりにおたのしみください。 -
クルージングから
峠を下りたら快晴ですよ!暑いです!
北海道恐るべし -
知床五湖
時間がないので走るように1と2湖 -
知床五湖
2湖から撮りました 大魔王も憎い演出をするもんです。 -
大魔王万歳 絶景かな! -
美しい!
鮭の親子丼
ウトロにて昼食 北海道の9月とは思えないほどの暑さです。 -
オシンコシンの滝
相方と相方2号 -
たまには、女性も撮ってみたくて・・
つい(勝手に撮ってごめんなさい) -
山の向こう側は、雨だな!
女満別に向かう道すがら車窓から
北海道の広さを痛感しますね。深い・・ -
いもまんじゅう
女満別の道の駅で最後の休憩
まんじゅうにかかっているアンが絶妙なハーモニーを醸し出しています。これは、かぼちゃのまんじゅう
相方は、はじめ関心を示していなかったのですが、食べさせたら・・・食べる価値あり 注)お土産用は味がちがいます。 -
念願の焼きトウキビ
このショットが相方のラストショットか?(涙)
しかし食べ方がヘタ!というか 汚い! このあと俺が食べるんだぞ!(怒)
この顔にピンときたら「鹿男!」と叫んでみてくだい。 -
道の駅 女満別名物 しじみラーメン
1000Kmチョイの駆け足での旅をおえて 相方は、しみじみと旅の感傷にしたる・・
歳 無謀 無理 疲労 移動距離が短いほうが内容が濃いような気もしないでもないんですが・・欲張っちゃいますよね どうしても・・・難しい宿題だ
相方、カッコイイー!(ヒューヒュー)
今回も結ちゃんには出会えませんでした・・次こそ
相方、俺を見捨てるなよー!(涙)
北海道 の旅行記