2006/10/18 - 2006/10/24
mayteさん
- mayteさんTOP
旅の後半はソレントに2泊。アマルフィでエメラルドの洞窟が見られなかったので,青の洞窟にリベンジをかけてカプリ島へ。しかし大事な目的を忘れて過ごすはめになるとは、、、。
- 高速・路線バス 船
- エールフランス
アマルフィを発つ朝、最後のエメラルドに挑戦。私の他にひと家族とひとカップルの少人数を乗せて、船は無事出発しました。往復10ユーロです。
しかし水位が高いからなのか何なのか、とにかく入れないから戻るからねーと言われて、気持ちいい海のドライブだけで終了。カップルさんと船上での写真を撮りあったりして無理矢理思い出作り。
昼過ぎにおなじみSITAバスでソレントへ。バスは、出発時刻が近づくとフロント上の電光版に行き先を出すのですが、ソレント行きは途中のポジターノやプライアーノに行く人もいて、SORRENTと出たやさきに沢山の人が乗り込みます。早めにターミナルにスタンバイしておかないと座れないかもです。船でも行けます。
ソレントに入ったバスは鉄道駅の前に到着します。写真はそこから西へ少し歩いたソレントの中心地、タッソー広場。時計大があるのが西側。
奥に見える白い教会の方が東側。進むと右側に鉄道の駅が見えてきます。
駅、こんな感じです。アマルフィ方面のバス(チケットは駅2階の売り場で買いました)はあの銅像を左に曲がった所から、ナポリ空港行きのCURRERI社のバス(チケットは7ユーロ、ドライバーから買います)は、この辺りのイタリア通り沿いから出発します。
タッソー広場から北側を眺めると、このようにソレントが崖の上にある町なのが良く解ります。真下には港へと続く道路が見えます。
写真左端に見えてる階段が、タッソー広場から出て下の道路までつながっています。そして歩道も何もない写真右側の壁沿いを歩いて、5分くらいで港につきます。ミニバスもありますので、荷物の多い時などはそちらを利用する方がいいでしょうね。
タッソー広場から南に入った道から下を見下ろすと、こんな廃墟が。物悲しいような美しいような、なんとも不思議な光景なんです。
メインのイタリア通りにはブランドショップなどもありますが、一本北に入ると、地元土産店がびっしりと並ぶ細い道があります。
でも、どこか悲しいと感じてしまう私。天気のせいでしょうか。
、、、悲しい。
気を取り直して、ソレントでよく紹介されているリストランテ、ZI 'NTONIO MAREで食事を。カメリエーレ達はお客を楽しませるのが好きなのか、チップのためなのかご陽気で、欧米のオバちゃん達をキャーキャー笑わせています。私は各テーブルにガールフレンドだと紹介されたりして、完全にネタ扱いに。
レモンリゾットが有名だそうですが、ガツンと魚介のリゾットを。お米はどこなんでしょうか!というくらいの具達が入っています。旨味がぎっしり詰まった味で食べ応えは十分。お腹いっぱいでデザートは悔しいけど断念。
翌朝、ソレント港からカプリへ向かいます。
チケット購入時に、今日中に帰ってくるのか聞かれます。復路分も合わせて24ユーロでした。刻印されてる時間は関係ないようで、その便に乗らなくても全く問題ないです。一緒にタイムテーブル表がもらえます。
20分であっという間に到着しました。お日様が見方してくれないと青の洞窟は見れないそうですが、少し微妙です。
てんこ盛りになって洞窟へ向かうボートに乗った人達と、ちょい曇り空を見て、もう少し後でまた来ようと(これがいけませんでした)取り合えず島内交通のチケットを買いに。港に降り立って右側にあります。
ケーブルカーとミニバスに使用する6.70ユーロの一日券です。帰りに同じブースに返しに行って、1ユーロ返してもらう仕組みになっています。リサイクルですね。片道1.30ユーロ券もあります。
ケーブルカー、フニコラーレでカプリの町へ。ベスビオ火山の宣伝のために作られた「フニクリフニクラ」は日本では数々の替え歌でおなじみですよね。からあげ〜おいしく作るならモミモミ〜♪
カプリに着いた場所にある広場を右へ入っていくと、さらに上に広がる町アナカプリ行きや、港へ降りるミニバスのターミナルがあります。このオレンジのバスです。
アナカプリのサンダル屋さん。
こんな道案内も貼ってあります。
アナカプリをひととおり歩いた後、ツーリストで賑わう店で食事。妙に弾力があってちょっと塩気のあるモッツァレラのカプレーゼ。日本だともっとやわらかい気がするけど、どっちの質がいいのかしら。これが本場ということなのかな?
シンプルなフライなんだけど、イカが異様にモチモチして美味しい。デザートにアイスクリームで締め。
所変わってこれはカプリの奥道。イタリアブランドがずら〜と並ぶ通りを越えて、更に少し上の小道を奥へ奥へ。リゾート仕様のホテルがあったり、そこは静かな別荘地。
たまに人とすれ違うくらいの、ひとけのない道をひたすら進んでいったら、このような展望スペースに出ました。
カプリのどこか解りませんが、端っこに出たようなので、私も眺めを堪能しながら休憩です。
朝は曇ってたけどいい天気になって良かったわ〜とのんきな事を思っていた時に思い出したのです。あ、青の洞窟行くのだったと!時はもう夕方4時過ぎ。この日は行っても見れない日だったと思いたいです…。
この日は誕生日だったのでカプリのフレグランス、カルトゥージアを記念に。アナカプリにもありますがカプリのブランドストリート店で購入しました。いくつか試して私が購入したのは新作だそうで、気に入った香りがあって良かったです。お会計の時に店員さんが鈴を持ってないかと聞いてきたので???と思っていると、なんでもコレクターしているそうで、これから行かれる方、変わってていらない鈴が家にあったら(あるか?)プレゼントしてあげてはどうでしょうか。
- mozartさん 2006/11/07 21:38:02
- ソレントいいですね。
- mayteさん こん○○は
返信ありがとうございました。
私もナポリに13日もいたけれど見すごしたところが多いです。1回で全てを満足させるのはむずかしいですね。
ソレント2泊とはうらやましい。
泊まるところはソレントのが良さそうですね。
ナポリの女子高校生は休日になるとソレントに遊びに行くそうです。
東京の女子高校生が横浜に遊びにいくような感覚かな。
私も今度行く時はソレントに宿をとってナポリ探索をしようかとも
考えています。
♪mozart♪
- mayteさん からの返信 2006/11/08 01:58:55
- RE: ソレントいいですね。
- 私はほんとに少ししか利用しなかったので、なんだか地味な印象になってしまっていますが、たぶんソレントはロングステイに向いている町なんだと思いました。各名所への交通はもちろん、ツーリスト用の店もちゃんと揃っていて、治安も悪くないし、過ごしやすいところなんですよね。中心から離れればハイソなホテルステイも楽しめるようですし、イタリアで有名な建築家(名前が出てきません)がデザインした青いタイルやモチーフがモダンなホテルは有名らしいです。mozartさんならご存知かも。また南イタリアに行く機会ができたらいいですね。
アマルフィ(イタリア) の旅行記