2006/10/18 - 2006/10/24
mayteさん
- mayteさんTOP
本日のメインイベントはラヴェッロ。作曲家ワーグナーをはじめ、作家やアーティスト達が滞在して創作活動をしてきた場所なんだそう。スカラ行きのSITAバスで20分。ドライバーさんが「ラヴェッロ!」と言うのでそこで途中下車します。帰り、バスのチケットは車内では売ってないので、アマルフィの売り場で1ユーロの60分券を復路分と2枚購入しておきます。ちなみにアマルフィでの乗り場は(その時によって違うのかもしれませんが)ターミナルではなく、もう少し東に設けてある乗り場からでした。混むので早めに乗り込んで待つべしです。空が近くて「天空の町ラベッロ」と言いたいくらい、とってもロマンチックな所でした。
- 高速・路線バス 船
- エールフランス
まずはチンブローネ荘をめざして、散策開始です。
最初の辺りには、このように地元の土産物屋さんが並んでいますが、、、
すぐにこのような雰囲気のある小道となります。チンブローネ荘までは、アップダウンを繰り返しながらの遠い道のりです。のんびりお散歩しましょう。
今回の旅で初めて会えた猫ちゃん
チンブローネ荘のエントランス
あちこちに庭園が広がっていますが、どちらへも曲がらずに真っすぐ進んでいくと、展望台へ辿り着きます。
不思議な開放感で満たされている、天空のテラス!
下界を見下ろすとはるか遠く。高所が苦手な人は見ちゃダメです。
運良く誰も来ていなかったので、絶景を独り占めできて幸せなひとときでした。
来た道をゆっくり戻って、今度はルッフォロ荘へ。石のアーチが印象的なエントランス。
毎年夏から秋にかけて、中の教会のテラスで音楽祭と題してクラシックなどの演奏会を催しています。夜の9時過ぎから始まる大人のイベントです。
730年前に作られた中庭や建物はとても趣きがあって、花壇越しに見るサレルノ湾の風景も美しい!
花嫁さんの撮影場所になるのも納得です。
チンブローネ荘の手前にある景色のいいリストランテで休憩。
スカンピが3尾も入ったリングイーネは今回の旅No1の美味しさ。南イタリアのシンプルなオイル系パスタはハズレがないんじゃないでしょうか。そういえば頼んでもいないボウルが運ばれてきたので、サービスのスープかしらと思ってお礼を言って良く見たら、レモンスライスが浮かんでいる、、、フィンガーボウルだと気がついて良かったです(汗)
軽く茶碗一杯はあるティラミスも、軽く頂けるおいしさでした。
- リズちゃんさん 2006/11/07 18:19:11
- はじめまして
- Mayteさん、はじめまして、リズちゃんと申します。アマルフィ海岸の写真、楽しく拝見させていただきました。私も8月に南イタリアに行ったのですが、ツアーでいったので、アマルフィがこんなに奥深いところだと初めて知りました。どの写真もとても綺麗ですね!!また今度アマルフィだけゆっくり行きたくなりました。
P.S.お誕生日がいっしょですね!!
- mayteさん からの返信 2006/11/08 01:42:12
- わあ、ほんと同じ誕生日ですね!
- リズちゃんさん、初めまして。アマルフィの風景楽しんで頂けたでしょうか。イタリアは見所満載なので、スルーぎみになってしまう町もありますからしょうがないですよね。その分また行く理由ができていいかもしれません(笑)私も訪問させて頂きましたが、カナダに行ってらしたようで、充実した内容で素敵な旅ですね。私は特にオーストリアのブログを興味深く拝見させて頂きました。山が苦手な意識がありましたが、ここなら行ってみたいと思ってうれしくなりました。これからも参考にさせて頂きます。
- リズちゃんさん からの返信 2006/11/09 07:47:52
- RE: わあ、ほんと同じ誕生日ですね!
- mayteさん、お返事、ご訪問ありがとうございます。オーストリアは南イタリアの混沌とした感じとちがって、それはそれでいい所です。空気がきれいだし、山の緑と湖のコントラストもいいです。
ソレントは今年は通過しただけだったので、いつかのんびりロングステイしたいと思います。ヨーロッパはどの国も奥が深くて何度行っての飽きませんね。
- mozartさん 2006/11/07 06:22:32
- 素晴らしい眺望
- mayteさん はじめまして
Ravelloに興味があり、旅行記を見させて頂きました。
私も事前にRavelloの情報を知っていれば、この場所にも立ち寄ったのにとちょっと残念。
ここがあのワーグナーに「クリングゾルの魔法の花園」を作曲させ、 あの女優グレタ・ガルボと恋人を閉じ込めさせた場所なのですね。
貴重なお写真見させて頂きありがとうございました。
Duomo内は入らなかったのでしょうか?
ドラゴンのモザイクお写真があれば見させて欲しいな。
♪mozart♪
- mayteさん からの返信 2006/11/07 18:22:59
- 初めまして
- ラヴェッロ散策、覗いて下さってありがとうございます。そうですよね、ちゃんと礼拝堂に入れる時間まで調べたメモを持参していたのに、私、何故だか教会に入る事をすっかり忘れてしまっていました(泣)実は今回コメントを頂いて気がついた次第です!バカバカ。mozartさんのように、町の背景に思いを馳せれるくらいであれば、私ももっと感慨深く楽しめたのかもしれませんね。お恥ずかしいです。mozartさんのブログ、まだ少しか拝見していませんが、これからまた参考にさせて頂きたいと思います。
アマルフィ(イタリア) の旅行記