ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18回目にして初めてのオータムインNY。秋と言って連想するものはたくさんありますが、今回は『芸術の秋』を題材に、素敵な建物を見る事にしました。<br /><br />まずはマンハッタンの北部にあるクロイスターに足を伸ばしてみました。<br />

オータム・イン・NY 「芸術の秋」編

2006/10/31 - 2006/11/06

Noririnさん

JAL

クロイスターは中世の修道院に置かれていた絵画や彫刻をおもに展示しておりますが、ステンドグラスに囲まれた部屋は、中世ヨーロッパの教会にいるようです。

クロイスターを後に、次はセントラルパークへ向かいました。この建物はセントラルパークの中央に聳え立つベルベデール城です。スコットランドの城をモデルに造られている石造のお城で、城の上から見渡す景色は絶景です。

この建物はセントラルパークから見えるサンレモアパートです。
    新古典様式とアールデコ調を併せ持つ1930年に建てられた高級アパートです。17階の基層部の上に10階建てがある珍しい設計です。

こちらはサンレモアパートから近い場所にあるアンソニアホテルです。
    ボザール様式を基本としたホテルで、パリのアパートメントの憧れから設計されたそうです。

美しい建築と言えば、セント・パトリック教会は外せません。
    中世の大聖堂を模したゴシック・リバイバル様式で建てられ、5番街の顔とも言えます。

建物の中は、外のクラクションが鳴り響く場所に建てられているのを忘れてしまいそうです。

色とりどりのステンドグラスに囲まれ、心が洗われます。

続いては今も文豪らに愛され続けているチェルシーホテルを覗いて見ました。
    今は外装修理をしており幕が掛かっておりましたが、映画の舞台でも知られる格式あるホテルです。

かなり南下して、市庁舎の近くに建てられているウールワースビルにやってきました。
    小売店王ウールワースの依頼で建築され、1929年にクライスラービルが完成するまで世界一を誇ったビルです。高さ241m 60階建ては圧巻です。

そして私が1番大好きなクライスラービルです。直線と曲線を組み合わせた幾何学模様が特徴のアールデコは何とも言えません。日中の方が素晴らしい模様が見れるのですが、あえて夜景に映えるビルを見に行きました。

最後はNYの象徴とも言えるエンパイア・ステート・ビルです。
    この日は青が夜空に映えてとても綺麗でした。

• Tedさん 2007/09/22 17:14:21
    4Tマガジン
    Noririnさん、こんにちは

ご無沙汰しています。
    4Tマガジンでこの旅行記が出ていたので、早速訪問しました。
    NY大好きコミュの一員として、とても嬉しいです(^^)

クロイスターは私も行った事有りますが、中々渋くて良いですよね。
    それに建物の写真も素敵です。私も夜のクライスラービル好きです。

と思ってコメント見てたら、やっぱり真さんが来ている!

また来ます!

Ted

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/24 22:57:18
    そうなんですよ♪
    Tedさん こんばんは!
    4Tマガジンの旅行記見て下さって有難うございます!
    私もNY大好きコミュの管理人として、すっごく嬉しかったんです。

Tedさんも夜のクライスラービルがお好きなんですね。
    あの屋根のデザインが何とも言えなくて私も大好きです。

またそちらにもお邪魔させていただきますね!!
  • 迷子さん 2006/11/29 00:04:11
    ♨〜♨〜♪
    今晩は、迷子のページにご訪問&清き1票ありがとうどす!
    へへ、こちらにお邪魔すちゃいますたぁ〜。
    タイトルは入浴〜、にゅ〜よく〜、ニューヨークなのどすた!??
    秋のNYも素敵どすな。
    クロイスターもここだけ見るとアメリカではなくヨーロッパどすな。
    クライスラービル(三角ウロコビル→勝手に命名?)も
    お洒落なビルで目立つどすな。
    迷子が行ったのは遥か昔の1度だけ、、、あの貿易センターの
    ツインタワーに登って絶景を眺めたのが思い出になってるどすョ。
    続きも楽しませてもらうどす〜。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/29 00:22:18
    RE: ♨〜♨〜♪
    迷子のプロさん こちらにもご訪問いただき有難うございます!

私はこの10年間NYばかり遊びに行っていたので、来年辺りから色々な所に行ってみたいなと思っています。

またそちらにお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • めもるさん 2006/11/18 23:17:13
    芸術品ですね
     こんにちは。いつもコミュではお世話になってます。

きれいな写真だなと率直に思いました。どう撮ればきれいになるか、
    とっても考えてますね。ニューヨークは無機質な高層ビル群という
    イメージでしたが、そのイメージがこの写真のおかげでちょっとかわり
    ましたよ。
     それにしてもニューヨーク18回ですか。海外にそこまで通えると
    いうのはすごいですよ。とても思い入れがあるんですね。私にとっての
    北海道みたいなものですね。その場所にいくとほっとするという…。

今後の旅行記にも期待してます。ビールレポにも(笑)。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/19 00:26:20
    RE: 芸術品ですね
    めもるさん こんばんは!

この10年位、年2回の長期休暇は殆どニューヨークへ行っています。
    なんなんでしょうね。すっごく気持ちをリセットする事が出来て、明日から頑張るぞ!という気持ちで帰国出来るんです。

今日も夜更かし中なので、後ほど未だ制覇していない旅行記を拝見させていただきます!また誘惑に負けるかも(=^0^=)
  • megmegさん 2006/11/17 11:53:56
    おかえり〜ちゃ〜ん (・∀・)

写真... .。.:*・とっても素敵.。.:*・

秋のNYって行った事ないから
    次回NYに行く時は秋にしょう!って写真見て断然思ったぁ

ってオータム in NYって映画を見た時もそぅ思ったんだけどね...w

あっ ホテルコミュのNYホテルのカキコミもThanksでした。
    なかなか4トラ出入りしないんで確認するの遅くなってしまったんですが。
    ダメな管理人ですw (;´Д`A ```

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/17 22:27:43
    RE:ただいま〜
    megmegさん お久し振りです。

秋のNY良かったけど、色々な人にもう少し早めに行ってカナダの紅葉も見てくれば良かったのにぃ!と口々に言われ、休みが取れるかな?と思いながら早くも来年の計画を練る私でした。

またそちらに遊びに行きますね(^0^)/
  • 美本 りんとさん 2006/11/07 13:03:13
    おかえりなさ〜い♪
    Noririnさん、オータム・イン・NY満喫されたようで・・・
    セント・パトリックの写真、キレイです。
    チェルシー、あたしが去年の今頃行った時から工事してましたが、
    まだ終わってないんですね???

写真みてるとニューヨーク行きたくなります。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/08 01:25:47
    RE: おかえりなさ〜い♪
    りんとさん ただいまです。

NYでの悲惨なSPA体験をコミュに書きこみしました(T_T)
    でも全てをひっくるめて楽しい思い出が出来ました。

またそちらに遊びに行きますね(^0^)/
  • 真@tokyoさん 2006/11/07 10:45:01
    美しい建築ありがとう
    Noririnさん
    こんにちは

サンレモもアンソニアも相変わらず優雅ですね。
    表紙の写真はトップ・オブ・ザ・ロックからでしょうか。
    再開したこの場所に早く上りたいものです。
    今が紅葉で一番美しいときですね。

写真データは少しの加工で2M以下になります。
    ぜひ作品を載せてください。

楽しみにしています。

よろしく

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/08 01:22:51
    RE: 美しい建築ありがとう
    真@tokyoさん アドバイスありがとうございます!

1%縮小したら全部取り込む事が出来ましたm(_ _)m
    かなり編集しましたので、改めてお時間が空いた時に覗きに来て下さい。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/11/08 05:29:15
    紅葉編見ました
    話には聞いていましたが、クロイスター周辺の紅葉は素晴らしいですね。
    このシーズうをすっかり忘れていました。
    今年はチャンスがありませんが、来年を狙いましょう。

さらにハドソン川をさかのぼると、大富豪の別荘が点在しているそうです。
    紅葉に囲まれた邸宅見物も目の保養になります。
    次回には足を延ばすとよいでしょう。スケールが違うかも。
    日光いろは坂にはかなわないかもしれないが。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/08 19:17:49
    RE: 紅葉編見ました
    真@tokyoさん 早々に見ていただき ありがとうございます。

紅葉を見にカナダへ行く予定を組んでいたのですが、11月に入ってしまったのでいつものNYへ行ってしまいました。
    紅葉が予想を超える程素敵で、大満足の旅行でした。
    次回もこの時期に行く事ができましたら、紅葉に囲まれた邸宅見物もしてみたいですね。
  • wiz さん 2006/11/07 00:25:56
    オータム・イン・ニューヨーク☆
    Noririnさん、お帰りなさーい♪

1週間早すぎるーー(>_<)

旅行記制作途中ですよね(苦笑)?

また再度伺いまーす、

あんまり無理せずゆっくり休んでくださいね(^-')b

ひとまず「お帰りなさい」メッセージでした・・・。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/07 00:42:36
    RE: オータム・イン・ニューヨーク☆
    voodooさん ただいまです(^0^)/

旅行記をアップしようと写真を取り込んだら、殆ど容量オーバー(T_T)
    自分への記念写真と思えばなんともない!と強がりを言いながら少し落ち込んでいる私です・・・・。
    1割くらいある容量少な目の写真を厳選してアップします^^;

またそちらにも遊びに行きますね。

Noririnさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る