福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島市郊外の霊山を紅葉を求めて<br />ハイキングしてきました。<br />

紅葉2006 -霊山?-

2006/11/04 - 2006/11/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

福島市郊外の霊山を紅葉を求めて
ハイキングしてきました。

福島市の東約30kmに位置する、
    霊山にやって来ました。
     ここは「こどもの村」なるレジャー
    施設もありますが、「霊」山なんて
    ずいぶん怖いところにあるのだと
    子供心に思ってました。

紅葉は予報どおり見頃のようです。

駐車場は利用させてもらいましたが、
    園内には目をくれず!?登山口へと進
    みます。

三色もみじがお出迎え!
    真っ赤なもみじもいいですが、
    紅葉し始めの多色もみじも
    絵になります。

途中の木々も秋の色。

岩山がまた姿を現しました。

赤いものには巻かれろ!
    紅葉見物の基本でしょう!?

こっちもなかなかの紅葉状態!

登山口に着きました。
    駐車場はほぼ満車状態。
     野菜などの即売場、
    そばなどの出店などが
    あり結構賑わってます。

ここからの眺めも最高です。
    現に4、5年前はここで
    引き返してますから!( ̄  ̄;)

3枚の組写真です。
    登山口からの霊山は、
    一枚に収まりきりません。

9時30分、スタートしました。

結構上りがきついですが、
    山歩きのベテラン、家族連れ、
    団体さん、片手にペットボトルの
    散歩風のにーちゃん、老若男女が
    登っていきます。

木々の間からの紅葉がきれいです。
    絶景を糧になんとか進みます。

ドロミテを彷彿させる様な岩山です。
    でも岩が黒いから、「黒ドロ」と勝手に
    名付けよう。

苦しくったってぇ♪
    悲しくったってぇ♪
    紅葉があれば、平気なの♪

↑ご存知の方は「アタックナンバーNO.1」の
    節で付き合ってやって下さい。

宝寿台なるポイントに到着。
    登山マップによると、登山口から
    ここまでの所要時間は約20分。

写真撮って、ダラダラ歩いて
    私は30分かかりましたが。

宝寿台(岩)の上から下を眺める。
    こどもの村があんなに下に!

岩肌にへばりつく紅葉が見事である。

岩と言うより崖の下にも紅葉は続く。
    腰が引けての写真撮影!?

人それぞれの崖ライフ!

実はこの宝寿台(岩)、梯子での
    上り下りなのだ!

私は前の中年夫婦の真似をして、
    写真左手の岩場をよじ登りました。
     なかなか楽しかったです。

降りる時はさすがに梯子の世話になりました。

ここの梯子にはビビらなかったが、
    これにはビビッた。

どれどれ、天狗の相撲場まで
    歩いてみるのだ。
     距離にして約400m、10
    分と言うところだろうか。

見下し岩

眺めは先ほどの宝寿岩がよかったが、
    スリルはこちらだろうか。
     左手の突き出た岩にはひびが入ってる
    んですけど...

日暮岩だったかな。

ここでは記念撮影行列が...

赤いものは撮っとこう!

第一目標に到着。

コースをちょっと外れたところからの
    景観も美しいが、

正真正銘、天狗の相撲場はこの階段の先。

ランチを取ってるご夫婦がいた。

マイザブトン!
    なかなか手慣れてますね!?

この風景を見ながら、崖上でランチ。

あまりのスケールのでかさに、
    どうも落ち着かない。

私の場合は風景見てるだけで
    充分です。

道を進むと、水飲み場の看板。
    この小川の水が飲めるらしいが、
    汗を充分に吸ったタオルを洗濯
    したの誰だ!

この手前に、左手に進んだ
    護摩壇(ごまだん)がお勧めの
    表示が。
     せっかく霊山まで来たのだから、
    旅行記書くのにもうちょっと進んで
    おくのだ!

続きは2幕で。乞う期待!

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/13 22:31:39
    ちょめたん博士!
     黒魔術を習得したダス!
    この技を使えるトラベラーが
    他にもいたダスが、実は何で
    だか分かんないのダス(^^;)ゞ

この週末は関西に行ってたダス。
    他所掲示板のオフ会がメインだった
    ダスけど、京都にも行って来たダス。

京都はどんどん紅葉が遅くなってる
    のっきゅ〜!
     もみじはまだ青々してたのっきゅ!
    再来週リベンジするっのきゅ。
     赤い紅葉はその時の楽しみなのっきゅ。

トイレ旅行記も順調です。
    どんどんゾーショクしてるあるね!
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/13 21:53:00
    パパスさん!
     誕生祝いありがとうっきゅ!
    週末は京都、大阪に行ってたあるけど、
    秋がまだなかったある。
     温暖化で紅葉は12月の風物詩に
    なりつつあるかもっきゅ!

カッパ ドック!?も終わって
    せいせいして食い倒れツアーに
    なったのっきゅ!

来年こそやせよーっと...
  • ちょめたんさん 2006/11/12 16:15:49
    お誕生日\(^▽^)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(^▽^)/
    写真のろうそくよく見ようとUPしたら真っ暗になって2回も外に放り出されただすよ。何かのおまじないだすか?すっごく可愛いのに怖かったきゅ!

今日は楽しい一日でしたか?またどちらかに行かれただすか?

三色饅頭ならぬ三食紅葉もいいだすね。でもやっぱり真っ赤な紅葉も見た出だすきゅっ!!
  • パパスさん 2006/11/12 07:13:20
    お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日おめでとうきゅ!

お久しぶりきゅ。

霊山凄いスケールあるね。
    あの梯子も横からの写真は迫力満点あるよ。
    でも綺麗な紅葉と絶景を見れるなら、キツイ坂道も平気きゅ。
    奈良の紅葉はもう少し先あるね。
    RyuSieさんの写真で一足早く紅葉楽しんだある。

RyuSieさんにとって今日1日が最高の1日であります様に!
    今年1年が素晴らしい1年であります様に心よりお祈りいたします。

そしてこれからも素敵なご旅行を続けてくださいきゅ!

パパス。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ