釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月27日〜29日に道東巡りをしてきました。<br /><br />でも実は、drakenは道東巡りは2002年の秋に一度行っていたのです。(旅行記にしてありませんでした・・・)<br /><br />2006年の道東巡りはANAで女満別空港起点の右回りの道東巡り。<br />2002年の道東巡りはJASで釧路空港スタートの左回りでの道東巡り。<br /><br />どちらもdrakenプロデュースの道東巡り。<br />さあ、どっち?<br />

釧路湿原と釧路市内 (draken道東の旅’02 その1)

2002/08/31 - 2002/08/31

draken

drakenさん

2006年10月27日〜29日に道東巡りをしてきました。

どちらもdrakenプロデュースの道東巡り。
さあ、どっち?

友人
レンタカー JALグループ

懐かしの名古屋空港です。

セントレアオープンまで何度もお世話になりました。

懐かしのJAS塗装機

ANA機とJ−AIR機と自衛隊機のコラボ

名古屋空港ならではの光景

個人や法人所有の小型機もいっぱいあります。

釧路空港に到着しました。

確か、14時すぎに到着だったかな。

釧路空港から空港バスに乗って釧路駅にやって来ました。釧路駅前はいろいろオブジェがあります。

釧路駅前で少し歩き回ってから駅に入ると、釧路湿原方面行きの列車が発車直前でした。

急げ〜、急げ〜。
    これを逃したら、釧路湿原が見られない〜。

ギリギリ列車に間に合いました。

細岡展望台の近くにある釧路湿原駅に向かいます。
    自然に囲まれた真っ直ぐな線路。

まさに北海道って感じだな〜。

釧路湿原駅で降りた所です。

釧路湿原駅の駅舎

一面に広がる釧路湿原。

初、釧路湿原に感動です。

釧路湿原の細岡展望台からの風景です。

(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

釧路湿原駅を斜め上から見たところ。

釧路湿原観光で大人気の「釧路湿原ノロッコ号」

新しい岩保木水門が見えます。

3年半後には岩保木水門の下まで行く事になるとは
    この時点では想像もつきませんでした。

湿原の中心で○○をさけぶ

釧路駅に帰ってきました〜。

17時過ぎに釧路駅前の『和商市場』に到着。

『和商市場』と言ったら、市場内でご飯を買った後、
    市場内にある自分の好きな海の幸をどんどんオプションでつけることが出来るんです。

その名も『勝手丼』

drakenの勝手丼はコチラで

今回は閉店の18:00間際だったので、勝手丼はダメでした。

その代わりにコチラの『3色丼』 確か1300円
    ウニ、イクラ、サンマ(刺身)

サンマで有名な釧路の秋、この時初めてサンマの刺身を食べましたが、ムチャクチャおいしかったです。

他のももちろんおいしかったけど。

知る人ぞ知る、炉端焼き発祥の店その名も『炉ばた』
    せっかくなので、店に入ってみたものの、満員で何時に空くか分からなかったので、諦めました・・・。

仕方ないので近くのスーパーに食材を買いに、なんか
    海の幸が大きくて安いんですけど・・・。