2006/09/15 - 2006/09/25
felicitaさん
- felicitaさんTOP
フェリーに乗り遅れ、急遽フヴァール島に一泊することになりましたが、島を満喫できて楽しかった〜。何事も結果オーライですね。
朝イチの高速船でスプリットに戻り、今日は路線バスを使ってトロギールへ。
本当にただの路線バスなので、途中でいろんな人が乗ったり降りたりするので結構時間がかかりました。
トロギールの街はとても小さいのですが、中世の面影が残る素敵なところです。ここにも一泊してのんびり過ごしたかったなぁ。。。やっぱり10日は短い!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
フヴァール島からスプリットに戻り、その足でトロギールへ向かいます。
途中、銀行で両替をします。
日本円も問題なく両替できる(千円札や五千円札もできます)のですが、場所によってはサンプルが古い紙幣のものしかなく、数年前にデザインを更新した日本札で両替しようとすると断られることも... -
トロギールに向かうバスは、旧市街からちょっと離れた近距離用のバスターミナルから出ています。
切符は既に買ってあるので安心して座っていたら、車掌さん(?)が来て、切符をさしながらなんか言ってます。
クロアチア語だったので、全然わからない...
あたふたしていたら、おじさんが私達の手から切符をとって、入り口ある機械にカッチャーンとしてくれました。
なるほど、そういうことだったのね。
手動式改札機?だったんですね。
他の乗客の方も含めて、皆さん手助けてしてくれてありがとう♪ -
バスは普通の路線バスのようで、途中バス停らしきところから小学生から高校生まで学生がわんさか乗ってきました。
よく停まりよく乗り降りしていたこともあり、トロギールまで45分以上かかった気がします。
トロギールのちょっと手前にスプリット空港がありました。
スプリット空港というより、トロギール空港と言った方がいい気がします。
時間はかかりましたが、トロギールのバスターミナルに到着!
今回は終点なので、安心。
トロギールは出島のような地理なので、バスターミナルは旧市街から100mくらい離れた所にあります。 -
旧市街へ入る門に到着です。
北の門(陸の門)というそうです。
小さーい!!
車は、、、無理そうです。
この小さい城門、日没になると閉ざされたそうです。
閉門の時間に遅れると例えトロキール市民であっても決して中に入ることを許されなかったそうな。。。
閉め出された訪問者や市民のために、現在青空市場が開かれている運が近くに宿屋が建てられたそうです。 -
イヴァナ・パブラ広場のロッジア(右)と時計塔。
旧市街の一角にある歴史のありそうなこの建物はなんと小学校です。
日本のコンクリートの箱の小学校と違って雰囲気があっていいですね。 -
歩き疲れ、お腹も空いたところでランチにしました。
まずはこの旅で私達のおなじみとなったschweppes bitter limonを一杯!
日本では売っていないbitter limon。
ほろ苦くとても美味しい〜。
日本でも売ってくれないかなぁ。。。
クロアチアに行く人には是非一度試してほしい一品です。 -
ランチをとったカフェです。
お客さんはあまりいなかったけど、サンドイッチなどを軽く食べるにはちょうどいいお店でした。 -
クロアチア本土とトロギール旧市街の間を流れる運河を結ぶ橋です。
地球の歩き方を見ると、トロギール旧市街は島のようになっていますが、実際は本土との間にある運河はこのくらい細いです。
元々は地続きだったものを敵の侵入を防ぐために運河を掘ったとのこと。
でも、こんな細い運河ではすぐに敵が侵入してくるのでは?? -
運河には魚が沢山います。
ボラかな?
でも小さいから違う? -
クロアチアのスーパーに行けば必ず出会える日本を感じさせるもの「SAYOARA」です。最初は何だろうと思っていたのですが、よく見ると爪楊枝でした。
なぜ爪楊枝が「SAYONARA」なの?
しかもちゃんと日本風のイラストが付いてます。
話のネタに一つおみやげとして買って帰ろうかな。。。 -
ワンコも昼寝。
時間がゆっくりすぎてるって感じがします。 -
城塞のなかに入ります。
ここでは劇もやるそうです。
ここで、やるのか〜、シェイクスピアとかやったらかなり雰囲気あるね。 -
登ったら降りなきゃ。。。
結構急な階段なので降りるの恐ーい!!
腰が抜けそうになりながら降りました。 -
数あるアイスの中からレモンアイスを選択。
レモンの本場だけあって香ばしい〜♪
これならいくつでも食べられそうだわぁ。。。
クロアチアに行く方はアイスを堪能することおすすめします!! -
クロアチアの郵便局の印です。
日本は赤だけど、クロアチアは黄色★ -
スプリットに戻ったら、トイレに行きたくなりました。
カフェに行く余裕が無かったので(冷や汗をかく程の緊急事態でした)、すぐそばにあった有料トイレを利用しました。
有料といっても2kn。
しかもとってもキレイ!!
手洗いの水なんて温水が出てきましたよ〜。
前々トイレ臭くないし、最高!
カフェのトイレなんかよりよっぽど綺麗でした。 -
ネットで見つけたスプリットのオススメスポット「マルヤンの丘」へ。
地図にも詳しく載っていないし、ネットの情報だけが頼みの情報ですが、なんとかマルヤンの丘へ向かう道を見つけました。
しかし、歩いても歩いても頂上に着く気配が無い。。。
ネット情報だと15〜20分のはずなんだけど。
二人ともふらふらになりながらひたすら頂上を目指しました!! -
あたりも暗くなってきたし、マルヤンの丘から夕日を眺めるのを諦め始めた頃、頂上にあるクロアチアの国旗が見えてきました。
頑張れ私達!!と自分で自分に喝を入れながら頂上を目指します! -
夕日に間に合いました〜♪
頂上到着〜!!
海も街も黄金色に染まってキレイです。 -
夕日に染まるスプリット市街。
なんだか高級住宅っぽいなぁと思ったら、スプリットの別荘群のようです。
お金持ちと庶民の街は分かれているのね。。。
ここに住みたいなぁ。
- SUR SHANGHAIさん 2007/03/23 19:26:23
- ご無沙汰でした
- 外国に行くと、変な日本語入り商品があって楽しめ(?)ますね。
SAYONARA爪楊枝も傑作。(^○^) これは初めて見ましたよ。
私が見た中では、GEISHAチョコ、GEISHAツナ缶、ポッキーがMIKADOとか。
一度、ハンブルクのデパートで、やけにアジアンチックなスカーフが置いてあったので広げてみたら、筆文字で「彼は借金のかたに丁稚奉公に出された…」とプリントされていたので、(◎o◎)!
思い出させてもらって笑っちゃいました。だから外国のお店を見るのは止められない。(^○^)
- felicitaさん からの返信 2007/03/23 23:03:13
- RE: ご無沙汰でした
- 彼は借金のかたに丁稚奉公に出された…
それは笑えますね〜、
しかも丁稚奉公!!
SAYONARA爪楊枝はクロアチアのスーパーにはどこにでも置いてありました。
私も変な日本語使用のグッズ探ししてみます♪
felicitaさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~