知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床5湖を周ってきました。<br /><br />

知床の自然を満喫♪ (道東巡り その5)

2006/10/28 - 2006/10/28

draken

drakenさん

知床5湖を周ってきました。

知床5湖の駐車場が空く時間の7:30に到着するように、7:00に民宿を出発しようとすると、駐車場にシカの親子が朝ごはんを食べていました。

町まで出てきているのもすごいけど、人が近づいても
    全然逃げないのがすごい。

小鹿をしばらく眺めていると・・・、

背後にはもののけ姫の「ししがみさま(獣神)」が
    び、びっくりした〜 (*゜O゜*)バクバク

知床5湖に向かうため、民宿のおじさんにお礼を言って、ウトロの町を出ました。

町を少し離れて、山を登った所で振り返ってウトロの町にお別れを言いました。

民宿のおじさんの情報
    「知床5湖に向かう途中の橋で、運がよければクマがサケを取っている所が見られるよ。」

というわけで、しばらく走って橋を発見。
    ココかな?
    橋の下の川を覗き込んだけど、クマはいませんでした。でも、クマにやられたと思われるサケの死骸がありました。

川のすぐ向こうにはユースホステルが・・・。
    目の前にクマが来る所なのに、大丈夫なのか?

やって来ました「知床5湖」

開場時間の7:30に到着したので、レストハウスはまだ開いてませんでした。

3つのコースが選択できます。

「3km 90分コース」で
    「ファイナルアンサー?」
    「ファイナルアンサー」

知床五湖は周る順番に一湖〜五湖の名前がつけられています。

まずは、一湖

早朝の静かな湖面に森の木々が鏡のように映っています。

きれい〜。

湖の奥に見えるのが展望台です。
    旅行記の最後に行きます。

一湖からニ湖へ行く道

早朝のため、知床五湖ウォーキングをしているのは
    僕らが2組目。

クマが出ませんように・・・。
    ( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪

知床五湖の中で最大の二湖

• 三湖

三湖

きれいな風景を見ていると心が和みます。

あ〜、来てよかったな〜。

草むらからガサガサと何かが動く音が

心臓バクバクの僕ら・・・。
    まさかクマじゃ・・・。

その後、草むらから「めぇ〜」という鳴き声を聞いて、シカだと分かり一安心。

あ〜、怖かった・・・。
    (*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク

• ベスママさん 2006/11/07 17:34:33
    知床五湖、きれいでしたネ
    こんばんはベスママです。
    クマの写真がないところをみると、クマには遭遇しなかったようですネ。
    悔しい、全部まわれたみたいですね。
    やっぱり知床五胡、良いなあ。
    朝早いと、人は少なかったようですネ?!

draken

drakenさん からの返信 2006/11/09 01:07:39
    RE: 知床五湖、きれいでしたネ
    こんばんは、ベスママさん

旅行の少し前から全国的にクマが人里に出没するニュースが流れていたので、すごく心配だったんだけど、森のクマさんとは、遭遇することなく知床五湖を周る事が出来ました。

クマが出そうな場合は、入場制限がかかり2湖を少し見ただけで引き返すコースになってしまうんですが、僕らが行った時は天気もよく全部見てまわれたのはラッキーでした。

旅行記はまだまだ続きます。
    次の羅臼岳もきれいですよ。

では、失礼します。

drakenさんのトラベラーページ