那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野三山をめぐってお参りする道を熊野古道といいます。<br />ここも「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として世界遺産に登録されました。<br />道の世界遺産としては珍しいものだそうです。<br />さすがに世界遺産だけあって、遊歩道という感じではなく敷き詰められている石畳も当時のままです。<br />この石畳も単に敷き詰められただけの物ではなく、いろいろと技法があるようですよ。<br />ここは長い熊野古道の一部、那智大社へと続く「大門坂」です。

熊野古道と那智の滝と那智大社

2006/10/16 - 2006/10/16

わまぽ

わまぽさん

熊野三山をめぐってお参りする道を熊野古道といいます。
道の世界遺産としては珍しいものだそうです。
ここは長い熊野古道の一部、那智大社へと続く「大門坂」です。

大門坂前パーキング。
    広くてびっくりですね。
    ここから歩いて熊野古道→那智の滝→那智大社→青岸渡寺(せいがんとじ)へと周る事が出来ます。

大門坂茶屋。
    ここで衣装を借りる事も出来ます。
    よくポスターなんかで登場していますね。

樹齢800年の夫婦杉。
    この杉の木がまるで番人のようです。
    かつてこの入口に大門という、関所のようなものがありここで通行料を徴収していました。
    これが大門坂の由来ですね。

昭和初期まで生活道路として使われていましたので、石畳が必ずしも古いものとは限りません。
    ですが、17世紀にはすでに石畳はあったそうです。
    豪雨の土砂崩れ、草が生えないようにする、傾斜をなだらかにする等いろいろ目的があったようです。

当たり前のように道として完成した道を歩いていますので、熊野古道や舗装も何もない峠道を歩いていると、大海原に一人放り出されたかのような緊張感がありますね…

那智の滝周辺もたかーい杉の木で覆われてます。

日本三名瀑の一つ「那智滝」。
    落差133mあります。
    途中から岩にぶつかって三股に分かれている事から三筋の滝とも言われています。

人!人!人!
    ちなみにこのこの階段473段あります…

熊野那智大社。
    こちらも熊野三山の一つであり、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部となります。
    明治の神仏分離令が発令されるまで、日本では神社もお寺も同じ意味で扱われてました。
    まさに、クリスマスの後に正月が来てバレンタインが来てひな祭りが来る日本ならではです。
    熊野三山の内、熊野本宮大社と熊野速玉大社では仏堂を取り外してしまいましたが、那智本宮大社では「青岸渡寺」として残されています。

こちらも樹齢800年のくすのき。

家はともかく、山々は800年変わらぬ風景を残しているのでしょうか…

このくすのきの根幹部は空洞になっており、中に入る事が出来ます。

那智の滝と三重の塔。
    三重の塔は現在青岸渡寺に属するそうです。

青岸渡寺です。
    が、現在改装中(?)で全貌を見る事は出来ません。

紅葉すると綺麗なんでしょうねぇ。

473段の階段沿いにお店がたくさんあるんですが、結構仏像とか売っていたりするんですよね。
    気持ちは分かるんですが、もう少し売る物を選んだ方がいいかもしれません(´・ω・`)

• mozartさん 2006/11/03 07:37:06
    懐かしい写真ありがとうございます。
    わまぽさん こん○○は

私も以前、娘をおぶって那智の滝まで
    歩いたことがあり、懐かしく見させてもらいました。

それにしても仕事柄とは言え、すごい勢いで旅行記が増えていますね。

次回は金沢・富山経由アルペンルート旅行記ですか?
    私も9月にアルペンルートに長野県側からいきましたので興味があり、
    楽しみにしています。

ご訪問もありがとうございました。

♪mozart♪

わまぽ

わまぽさん からの返信 2006/11/03 09:23:26
    RE: 懐かしい写真ありがとうございます。
    こーんにーちわー。

あのあたりを子供とはいえおぶっていくと、大変ですよね…
    連れて行くお客さんが、おじいちゃんおばちゃん達ばかりだから、歩きたくないって駄々こねられます(´・ω・`)

どうも最新の日程表(ほぼ毎日変わる)見てたら、いつの間にかアルペンルート消えてるっぽいです(=ω=)
    アルペンルートはずーっと出てるツアーなのでそのうち行くでしょうねぇ。
    とりあえず残ってる旅行記は、祐徳稲荷。雲仙。柳川。小豆島。常永寺雪舟庭。津和野。また雲仙。です。
    で、予定旅行記が永平寺。東尋坊。輪島の朝市。兼六園。白川郷。九年庵。御船山楽園。後は修学旅行で神戸。京都。奈良。USJ。です。
    これでもかぶる観光地省いてるんです(´д⊂)
    サンタさんへ今年のプレゼントお願いします「時間を下さい」

では、mozartさんも山登りがんばってください(´ー`)ノシ

わまぽさんのトラベラーページ