2003/08/08 - 2003/08/10
ミシマさん
台風が接近中の8月8日から、リゾーピア熱海に2泊して、熱海海上花火大会を見てきました。
初日、夕方チェックイン直後から、台風の影響で横殴りの雨が降りだしました。
9日も朝から強い雨が降っていたので、リゾーピアのフロントで、一度行ってみたかったマリンスパ熱海の、熱海市内宿泊者割引券(¥1,300−→¥1,000−)を頂いて、ホテル前のバス停から、路線バスに乗ってマリンスパ熱海に出かけました。途中渋滞で、のろのろ進みながらマリンスパ熱海前のバス停の手前まで来 ると「満員、入場制限中」の看板が出ており、バスの運転手さんは「朝8時過ぎには100人くらい待たされていたよ」との事なので、急遽降りるのを止めて、終点の熱海後楽園ホテルまで行きました。
熱海後楽園ホテルも、ロビーをはじめ、館内施設はどこも大変な人出でごった返しており、ゲームセンターで少し子供を遊ばせて、ホテルに戻ることにしました。
ところが、後楽園ホテル前の道路が大渋滞で、歩いていっても20分ほどの距離を、タクシーで40分ほどかかり、ワンメーターで行ける筈が¥1,500−以上掛かってしまいました。
午後は、ホテルでテレビを見たり、雑誌を読んだりして、のんびり過ごし、2時のオープン丁度に大浴場に行って、誰もいないお風呂の写真を取ってきました。
心配していた天気も回復に向かい、風は強いものの雨は上がり、予定通り、今年二回目の熱海海上花火大会が行われました。
蒟蒻素麺
お造り盛り合わせ
酢の物
焼物二種盛
炊き合せ
山海の陶板焼き
銘々小さな陶板で焼きます
茶蕎麦
お子様ランチのお料理
お子様ランチのお食事のお食事
デザート
リゾーピア熱海大浴場脱衣室
大浴場へ下りる階段
リゾーピア熱海温泉大浴場
ジャグジー風呂は温泉ではありません
夏野菜のスープ
生ハムとマテ貝のトマトソースのペンネ
姫サザエのガーリックバター
お肉とお魚のサラダ仕立て
お子様ランチのスープ
洋食堂のお子様ランチ
デザート
熱海海上花火大会のオープニング
台風の余波の強風で花火が風に流されます
40分の短い間ですが、沢山の花火が途切れることなく打ち上げられます
フィナーレの空中ナイアガラは、横から見るので明るいだけで、ナイアガラになりません
熱海(静岡) の旅行記