島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報のバックに映し出されてたのを見て、行く事を決めた(笑)<br /><br />場所イマイチ分からなかったけど、グリーンロードつっきたら着くかッて思ってノープランで出掛けてきました。<br /><br />島原市有明町にあります。<br />ディープな長崎!(笑)<br /><br />広いP有。<br />入場無料。となんとも優しい公園です。<br /><br />

有明の森フラワー公園

2006/10/31 - 2006/10/31

まりんぼさん

島原市有明町にあります。
ディープな長崎!(笑)

広いP有。
入場無料。となんとも優しい公園です。

なんとか到着しました〜

グリーンロード入って30分かからない距離です(
    寄り道しながら)

平成新山も遠くに…いや 近いか…うん。とにかく臨めます!!

皆さん、ご存知ですかね?あの噴火した雲仙普賢岳ですよ。

カエルが迎えてくれるよ〜
    大きいよ〜。

ってかサルビアの赤い事!圧巻です!!(興奮中)

七福の里。
    の名の通り早速出会いました♪

布袋様。

マリーゴールドも満開(≧0≦)

赤と黄色が綺麗過ぎる!!

寿老人様。

アップで見て思い出したけど、小さい頃はこの蜜ちゅう?吸ってたよね(^_^)

私だけじゃないよね??
    小さい頃は色んなもの食べたね〜スケ番刑事のマネしてコケとかさ(爆)

秋だからコスモスが満開かと思いきや、コスモスはイマイチでした(^0^;

一人で行ってなかったら、ここに座って写真撮ったのに!
    一人で出掛けるのはこれがね〜悩。

三人目。

四人目。

弁天様。

見てぇぇ〜〜
    まさに絨毯!

マリーゴールドは黄とオレンジの二種類が咲いてたよん☆オレンジはもう終わりかけだったけど……

残念ながら見頃は過ぎてたコスモス。

来年も見れるなら!と思って勿論100円入れさせて頂きましたm(__)m

五人目。

一番大きかったね。

六人目。

福禄寿様。

これで最後の七人目。

恵比寿様。

初めて見た!
    紫のサルビア!!でも鮮やかさが足りないから目立たない…

もうね、どこ見ても絨毯ですよぉぉ!

動物園?もあるよ〜

アミの中にいて可哀相だけど(T_T)

これ凄くない??たまたま ちう。してる所が撮れたの〜〜\(≧▽≦)/

うさチャン。

カナダ産のダチョウだってYO!

帰り、チリンチリンアイスがあったから思わず購入♪

懐かしいなぁ。。

150円なり。

この一帯 舞岳自然公園っていうんだね。
    なんか色々あるな。

てか!あ!!私がずっと行きたかった8888段の階段あるやぁ〜〜ん!!(再び興奮!笑)
    下見に行ってみようゼィ!

ここ番所跡なんだ〜

勉強になります。

すっごい迷って?やっと到着したよ…

もっと分かりやすく標記しといてよ(`ε´)

ここがスタート地点です。
    いつか絶対登るから!

日本一に挑戦しちゃうYO!
    誰か一緒に登ってくれないかな〜ここで募集しようかな?(無理無理)

でも登ったはいいケド、帰り車運転して帰れるかな?とか本気で悩んでしまう・・・年取ったかね(;_;)

平成新山も近くなってた♪

当たり前やけど空気がすごくよくてさ〜
    マイナスイオンたっぷりだよ(^‐^*)

ここにもマリーゴールド☆

カマキリさん。

タンポポの綿毛があったら絶対写真撮りたくなるんだよね(笑)

私が通った雲仙グリーンロードです。
    色々な看板?が楽しませてくれる♪

瑞穂町。

走りながら OOとここ通ったな〜。OOとも来たな〜とか色々思い出したりなんかしてさ。

行き帰りで違います。

続いては吾妻町。

これ可愛いでしょ?

知る人ぞ知る小長井のバス停みたい!笑

国見町。

【今回のおまけ】
    うちの海君です。

リミ親子。

• ジュリままさん 2006/11/08 11:18:19
    リミ姫でかくなりましたねー
    まりんぼさん、ご無沙汰です・・・
    冬眠中、ご訪問ありがとです。

それにしてもすごいお花畑!
    九州のほーはやっぱり暖かいんですねー
    しかし募金は100円以上ですか・・・?
    10円や、50円ではダメってこと・・・???
    トリさんのチューもよいですが
    私が食いついたのは長崎で食べ損ねたチリンチリンアイス!
    次回は絶対食べよう!
    桃カステラもね♪

前回行った時に見た出島ワーフのそばの美術館は新しいらしく
    それはすばらしー外観でした・・・
    ちょうど展示物もよかったんですが
    なにせ美術館は閉館時間が早くって・・・(T_T)
    時間のない旅行者にはつらいですぅ〜
    次回の課題でございます。

そーそー、今月、九州上陸なんですぅ〜
    大分の友達を訪ねて温泉旅行に行きます!
    今からどこの温泉に立寄るかワクワクしてます♪

ジュリまま

PS:4トラ登録1周年なので起きることにしました・・・(爆)
      早いものです・・・
    記念?にネズミの国旅行記をアップしましたー
    結論として今回はハズレです・・・
    ネズミの国はクリスマスに行くべきとこじゃないみたいです・・・(T_T)
    まだネズミの海のほーがいいみたい・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/08 16:51:42
    お久しぶりで〜〜〜す(≧0≦)/
    お待ちしてました♪
    すごーい嬉しい(*^。^*)

チリンチリンアイス!美味しかったです(^_^)v
    唐八景さんも美味しいって言われてましたっけ??(^_^)
    ・・・桃カステラ…美味しいかな〜?笑

ホント美術館の閉館時間って早いですよね↓
    夜まで開いてる所を後回しにして、美術館は昼間に組まないとですねん♪♪

おぉ!!今噂の大分ですね(^o^)
    うみたまご 湯布院 夢大橋 青のどうもん…話題の場所が沢山ありますね(>_<)

今日は長崎を舞台にした映画、7月24通りのクリスマス見てきました。
    長崎の景色が思ったより沢山描かれてて、なんか不思議な感じでしたね。
    リスボン、素敵な所だったなぁぁ〜

ってかままさん、登録まだ1周年なんですか???勝手に古株かと思ってました(笑)

ネズミの王国は、ハズレでしたか・・・でも楽しかったんでしょ??(^^♪
     旅行記楽しみにしてますね☆

リミ姫で思い出したけど、今 私 ネコひっかき病にかかってて(原因は海くん)手首の傷が治りません。。。抗生物質のまされてます(涙)
    ままサンも 猫には気をつけて下さいね。

まりんぼ

PS 最近寒くなってきましたが 風邪とかひかれてませんか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/08 18:55:12
    RE: ありがとうございますぅ〜
    そー言っていただけると、冬眠から覚めた甲斐もあるかと・・・(*^。^*)

チリンチリンアイス、私は大浦天主堂のそばで見たなー
    これから長崎ちゃんぽん食べるぞって時だったので我慢しちゃいましたー(><)
    後悔先に立たず・・・

今回の九州旅行は当初、福岡の友達と合流して
    大分の友達に会いに行くつもりだったので
    行きは北九州、帰りは大分の空港なんですよ〜
    門司観光をして、夕方大分の友人と合流、豪遊?の予定です。
    湯布院も黒川も以前行ったので、今回はまったり別府温泉にいるつもりです。
    土曜日の夜はお祭りがあるんでちょっと遠出しますけどね・・・(w

そーなんす!私まだ4トラ1周年です・・・
    古株さんはやっぱり2004年登録の方たちでしょーね。
    最近は今年登録でもバシバシランキングに入ってるトラベラーさんも多いけど・・・

『7月24日通りのクリスマス』、私も気になってました。
    なーんで長崎=ポルトガルなのかなって・・・(w
    カステラ繋がり?(爆)
    大沢たかおは個人的に好きな顔ですねぇ〜
    そーいえば映画版の『下夏』の主役でしたねー

仔猫は手加減なしでひっかくから、ひっかき病になったのかしら?
    海くんは半分外ネコだからやっぱ悪い菌とか持ってるのかしら?
    お大事にね〜

ネズミの国旅行記におまけで載せたご近所ニャンコは
    ノラなのにきれいで、しかもさわりまくってもかゆくなりません。
    思うに夏にネズミの国に行った帰りに会った仔猫が成長したんじゃーないかと・・・(・_・;

ジュリまま

PS:東京は昨日の朝が今年一番の冷え込みだったとか・・・
       ボアシーツ+フリースのパジャマが恋しい季節です♪
       まりんぼさんも風邪引かないよーにねぇ〜

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/09 16:05:57
    私も冬眠したい(現実世界で!笑)
    大浦天主堂のそばにもいますねぇ。順番が逆だったら食べてたかもですね?笑 デザートは別腹だから(笑)

別府温泉かぁ〜あそこも有名ですよね?
    私、温泉が苦手なんで温泉の気持ち良さは分からないんですが、でも湯布院は相当気持ち良かったなぁ。。遠い目

北九の空港って夜遅くまで便があるんでしょ??まだここにもお邪魔してまいです…
    でも長崎に居る限りは使わないかな〜笑

ままサンも掲示板のランキングに入ってるじゃないですかッ(>_<)ノ
    私は社交的じゃないからな〜・・笑

『7月24日通りのクリスマス』、超おススメ!!って映画ではないですね。
    長崎=ポルトガル、昔からふくさやか文明堂のCMで流れてますよね?長崎だけかな?
    だから私は勝手にカステラ繋がりだと思ってます(笑)
    大沢たかおって人気ありますよね。私はマスター(佐藤君)が好きです!来週はキャッツ観るぞ〜〜!ニャ〜〜!!!

ひっかき病からはまだ汁?がタラタラと流れてます(T_T) 何で固まらないのか?血小板は何をやってるのか?(ーー;)と毎日私はご立腹です。
    最近よく 血液検査したがいいんじゃ?と言われてて…トホホ

ネズミの国旅行記、昨日観に行ったのに眠くて?投票だけして帰ってきてしまいました。今からまた行きま〜〜す(^_^)/~

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/10 10:36:14
    RE: 冬眠するには食いだめしないと・・・
    会社の健康診断がもうすぐなので、どっちかというと節制のほーが必要な私です・・・(T_T)

チリンチリンアイス、そーいえば他では見なかったなー
    ちゃんぽん食べるのに開店前から並んでいたんですよー
    とてもじゃないけど1人では中抜け不可・・・

北九州空港、アクセスがイマイチなんですよー
    近いけど門司行くのには同額くらいの交通費が必要らしーです。

いえいえ、上には上がいますから〜
    私はまだまだ雑魚トラベラーです・・・
    まりんぼさんこそ、リミ姫と美しい風景写真のファンが多いと思いますよー
    海君ファンもいるはず♪(w

ふくさ屋も文明堂のCMも知らないっす!
    ご当地CMですねー
    てか、都内のデパートにはふくさ屋がいっぱいあるんで
    長崎が本家だと知ったのはわりと最近です・・・

クドカンは好きなんですが、なぜかキャッツの1回目のときに疲れていたらしく
    あまりのシュールさに見るのやめちゃったんですよね〜
    失敗したー!ニャー!!!(>。<)

ネズミの国旅行記、投票ありがとーございますぅ〜
    次はいつ行けるのかしら・・・?

早くひっかき傷治してくださいねー
    お大事にー!

ジュリまま

PS:にゃーにゃーHOLGA知ってるー!
       恵比寿に中村征夫の水中写真展行った時、売店に売ってましたー!
    きっと味のある写真が撮れるのではないかと私も思います・・・ムフフ

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/10 13:59:33
    健康診断いいな〜
    私は、前の職場離れてからとゆーものまともに健康診断してないですね…去年就職試験受ける時に軽くしたくらいで。……私の体は大丈夫なのかしら(>_<)?

北九州空港、アクセスがイマイチなんですかぁ。でも空港って不便な所にありますよね。福岡空港は都会にあり過ぎるけど(笑)

リミ姫は、最近遊びもしないから可愛い仕草とか見せてくれなくて・・・(T_T) 人に甘える猫ではないから少し寂しいです…私の方はいつでも甘えてきてくれてOKなのにぃ!!笑

福砂屋、どこにでもありますよね。こっちに遊びに来た友人も『福佐屋は地元にもあるから買わなくていい』と言って違うお土産見てましたね。
    昔より味が落ちた気がします(*_*)

クドカン作品、確かにシュールですよね(笑)
    IWGPとかも好きだっだな〜〜遠い目。

傷からは今日も汁が出てます・・・何で固まらないんだろう…とホント毎日思ってますが(T_T)
    本気で血液検査してもらわないとかな…苦笑

にゃーにゃーHOLGAご存知でしたか(>_<)!!さすがままサン!!
    もうね、開けて 余りのチープさに驚きましたよ(笑)
    昨日チビの写真を撮ろうとしてたんだけど、カメラに接近してきて全くだめでした・・・笑 頑張っていい写真撮ります!
    なんか…温度のある写真が撮れたらな〜と思ってます(^_^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/10 18:43:25
    RE: 個人で受けると1万円弱するんですよねぇ〜
    でも屈辱?の検○があるんですよー
    ちょっと憂鬱〜

リミ姫は足元に頭すりすりするタイプじゃないんですねー
    私の最近のお気に入りニャンコは
    私がすわったら前足だけ膝に乗せてきたけど
    結局膝には乗ってきてくれませんでした・・・(T_T)
    なでなでされて、人の手にアタックするように頭なすりつけるほーが好きみたい

福砂屋、久々に食べるとうまいですねー
    ちょっと食べたくなってきた・・・
    健康診断が終わったら買おう♪

『IWGP』は一回だけ撮影現場に遭遇したことありますー
    歩道橋の上で撮影してたから遠くから発見したんですが
    近くに行くころにはとっとと撤収してました・・・
    『マンハッタンカフェ』でしたっけ?
    あれも好きだったなー
    でももっと好きだったのは『トリック』と『ケイゾク』かな?

うーん、血の止まりが悪いのは白血球が少ないからだけど
    (私は基準値以下なので血の止まりが悪いんですよー)
    まりんぼさんはどこがいけないのかしら?

にゃーにゃーHOLGAで撮影した作品をアップするのを楽しみにしてますニャー!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/11 16:03:38
    やっぱそれくらいしますよね。。。
    検○w(゜o゜)w!!私、万年O秘だからきついんですよね〜爆

リミ姫はつ〜んとしてます(笑)
    チビはまさしく人の手にアタックするように頭なすりつけるタイプで、海君は気分屋ですね(笑)

撮影現場とかいいですよねぇ!長崎も色々ロケはあってるみたいだけど、私はま〜〜〜ったく遭遇しません…あぁ〜芸能人見たい!!(ミーハー・笑)

そーいや『トリック』も『ケイゾク』も見てないです(T_T)なんか死体出てきそうなモノは基本的に見ません…ビビリだから(@_@)

今日も朝から汁がタリ〜ンと出てきて、全然固まる気配ナシっす↓
    月曜、また病院行こうかな…はぁ〜猫と喧嘩したら(別に喧嘩してたわけじゃないけど・笑)負けますね(汗)

にゃーにゃーHOLGA、最初は失敗ばかりだと覚悟してるんで、気長に待ってて下さ〜い(^o^)丿

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/13 11:01:43
    RE: さすがリミ姫・・・
    姫と呼ばれる所以ですねぇ〜
    チビも海くんもどっちも惹かれる行動だわ・・・
    海くんのお魚食べれないヘタレっぷりもかわいー!
    ムフ、ネコならなんでもOKなのだ!

地方の映画やドラマの撮影場所のガイドブックってありますよねー
    『東京ラブストーリー』でリカが訪れたカンチのふるさとの駅ってーのが未だに人気らしーです。
    そーいえば大林宣彦が好きだった頃は尾道に行きたいと思ったなー

以前、浜松町に近い職場だったころ、よく撮影に遭遇してました。
    ゲーセンから人がどぉーって逃げるシーンを出勤前に撮影してて
    何に使われるだろーと思ったら火曜サスペンス!(w
    爆弾が仕掛けられたってことで、お客が逃げるシーンでした。
    あとねー、はるかかなたから緒方直人が見えて、『あっ!撮影だ!』って思って近づいていたら
    どーやら映像チェック中だったらしく、OK!撤収ってことであっという間にいなくなりました。
    引きが超早かったです・・・

『ケイゾク』、面白かったですよー!
    野口五郎の演技がすごかったです・・・
    『トリック』はあの元non-noモデル、阿部ちゃんに下ネタかよーってとこもあり・・・
    もとはテレ朝の11時のドラマだからしょーがないかなー・・・(^_^;

ひっかき傷、よくならないですねー
    ネコとケンかといえば、昨日、飼い猫の縄張りに入って追い出されたノラを見ました。
    ノラのほーが体格ちっこかったから負けたみたい・・・

ジュリまま

PS:JALのHPで(勝手に)使われてる旅行記、リンクしてるといーのにねー

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/13 23:52:51
    このスレばり長い(笑)
    姫は今日、海で一人で遊んでた模様(笑)私が車で帰ってる時、海帰りのリミとすれ違いました(笑)
    その話をリミの飼い主にしたら 最近は海で一人で砂遊び。がお気に入りなんだって(笑)

『東京ラブストーリー』懐かしい(>_<)!! あの時私は小学生だったかな。確か。未だに人気だなんて、人気は本物ですね〜〜〜。
    今はセカチューのロケ地が人気って聞きました(*^_^*)

いいな〜私もロケ見たいよぉ(>_<) 金子昇は近所でロケしてて、後でCM見て『来てたの〜〜?焦』と知りました(遅!笑)

阿部さんって、元non-noモデルなんですかーーーーーーーーー\(◎o◎)/初耳です。。。

今日は猫の溜り場で写真撮ってきました(笑)可愛かったな〜(≧0≦)

まりんぼ
  • mom_momさん 2006/11/01 19:04:10
    きゃあ〜、リミちゃん、お久しぶり〜(^^ )スリスリ
    こんばんわー、まりんぼさん(^0^)/

色鮮やかな花に誘われて、やって来ました〜
    綺麗だな〜と思って見ていたら、リミちゃんみっけ!!
    暫く見ない間に大きくなって...(┰_┰)ウルルルルル
    海くんって、リミちゃんの兄弟ですか?

はぁ〜、久しぶりに癒されました。

mom_mom

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/02 01:06:06
    mom_momさ〜〜ん!
    お久しぶりです♪

リミちゃん、大きくなったでしょ〜(笑) つい最近まで手の平サイズだったのに(笑)
    昨日きなこパンあげたら夢中で食べてました!

この前も(笑)ロムって帰ったんですが(すみません)ももチャンのご機嫌は少し直ってるみたいですね?^0^

海くんは、妹が拾ってきたぶちゃいくネコちゃんです。先週かな?もっと前かな?海くんの遊び相手してた時にかすられた手首の傷がミミズみたく腫れてて ここ2日くらい、汁が出てきて困ってます(T_T) いつ治るんだろ〜〜

そーそー!!昔削除した写真、こっそり元に戻してます(爆)

まりんぼ

• ralphinさん 2006/10/31 22:29:53
    鮮やかなお花に一票!
    初めまして、まりんぼさん。
    鮮やかなお花たちに、吸い込まれました。
    さすが南の方は、お花もキレイですね。
    長崎は週が旅行以来ですが、やはりその時もグラバー庭によって花をみた記憶があります。

また寄らせて頂きますね。
    ralphin

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/31 23:14:09
    初めまして。
    そして投票ありがとうございました!!(謝謝)

長崎の花は鮮やかですか??mottiさんもその様な事言われてました。
    そうなのかな〜〜

でもここのお花達はホント真っ赤に真っ黄色で興奮しちゃいました♪(笑)

グラバー園、王道ですね(笑)

はい。またいつでも遊びに来て下さいね。(^_^)/

• mottiさん 2006/10/31 21:20:46
    元気?
    黄色のマリーゴールドはじめてみた!!
    サルビアの紫も!
    紫でもあの味がするかなあ。
    マリーゴールドって自分の花だって思ってなかった?
    私は思ってました。小学校の頃。あつかましくも。
    たぶん人にも言ってた。やなやつ。
    今はガーベラが好き。

motti

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/31 22:00:35
    元気で〜す♪
    うそッ?!!
    マリーゴールドって言うと黄色じゃないですか?

自分の花って思った事ないです(笑)私なんか、目の前の海がうちのモノだと思ってました(爆)わたしの方が厚かましいですよねぇ・・・

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ