マラケシュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3:33〜3:53までアザーンが鳴り続いた。<br />これ、勿論朝です。<br />で、3:24にまたアザーンが鳴って、4:57にサイレンが鳴ってラマダン入り。<br />5:00やっとアザーンも鳴り終わって静けさが戻った。<br /><br />エルフードでは、ラマダン中にモロッコ版ちんどんやが出現する。<br />カルカブッツと呼ばれる鉄のカスタネットと、両面に革が張ってある太鼓をドンドコ、カシャカシャ鳴らしながら練り歩いて、<br /><br />「もうすぐラマダン入りするからはよ起きてスホール(断食に入る前に食べるご飯)食べろよ〜!」<br /><br />とは言ってないけど、皆に知らせて回っているのだ。<br />で、そんなちんどんやはマラケシュにも存在するのか?<br />という疑問があった。<br />あと、町によってラマダン入りの時刻とラマダンが終了する時刻が違うから、<br />マラケシュは何時くらいにラマダン入りするのかな?なんて考え出したらもう眠れず。<br />アザーンが鳴る度に時計をチェックしたり、窓から外を覗いてみたりしていた。<br />フナ広場近くの安宿で一番よく聞こえたアザーンは少しダミ声で、エルフードで聞くアザーンと言っている言葉が違って聞こえた。<br /><br /><br />静かな夜(朝?)が戻ってやっと眠りにつけると思ったら、お腹がゴロゴロいいだしてトイレへ駆け込む。<br />下痢である。<br />普通の下痢じゃなくて、超、ストロング ダイアリアである。<br />寝たいのにトイレとベッドを往復する羽目になる。<br />しかもトイレは共同。<br /><br />ベッドに入る→お腹が痛い→部屋を出てトイレへ駆け込む→用を足してため息一つ。→部屋に戻ってベッドに入る<br /><br />これを何回繰り返したんだか。<br />マラケシュの安宿はだいたい中庭があって中庭を囲むように部屋があるから、拭き抜け部分を通ってトイレに行く私の姿は1階からも、2階からも、3階からも丸見え。<br />この宿に泊まっている人全員に私が下痢だとバレているような気になる...<br /><br /><br />殆ど眠れぬまま朝を迎えた。<br />昨日スークですご〜くキュートならくだに出会った。<br />店の奥で箱に入れられていたらくだ。<br />店の前を通った時に、箱から飛び出していたらくだの姿を見つけて駆け寄った。<br />色んなサイズがあって、今まで見た事の無いデザインのらくだちゃん。<br />しかもすっごく可愛い!<br />が、店主の言う値段はどう考えても高すぎ。<br />可愛いから高くても欲しいんだけど、お店に出す為に少しでも安く仕入れたい。<br />一緒にいた旦那に相談したら、<br /><br />「明日来るから、もっと勉強しとけよ!」<br /><br />と旦那が言って、その場を去ることになった(^^;)<br /><br />で、今朝一番にそのお店に向かったわけです。<br />どのサイズを買おうかな?<br />何個買おう。<br />可愛いから絶対売れる。<br />売れんでもお店に置いておきたい。<br />一番でかいやつも欲しいなぁ。。。<br /><br />もう頭の中は昨日出会ったらくだの事でいっぱい。<br />なのに〜 なぜ〜♪(て歌あったの知ってる?)<br /><br />お店は閉まっていたのでした...<br /><br />すっごく残念やったけど、こういうのは出会いやから仕方が無い。<br />何かの理由で、今日は止めておいた方がいいということだろう。<br />きっと、きっと、次回はあのらくだちゃん達ともっといい出会いがあるはず!<br /><br />

マラケシュのアザーン

2006/10/01 - 2006/10/05

3:33〜3:53までアザーンが鳴り続いた。
    これ、勿論朝です。
    5:00やっとアザーンも鳴り終わって静けさが戻った。

とは言ってないけど、皆に知らせて回っているのだ。
    で、そんなちんどんやはマラケシュにも存在するのか?
    という疑問があった。

下痢である。
    普通の下痢じゃなくて、超、ストロング ダイアリアである。
    寝たいのにトイレとベッドを往復する羽目になる。
    しかもトイレは共同。

これを何回繰り返したんだか。

殆ど眠れぬまま朝を迎えた。
    昨日スークですご〜くキュートならくだに出会った。
    店の奥で箱に入れられていたらくだ。
    しかもすっごく可愛い!
    が、店主の言う値段はどう考えても高すぎ。
    一緒にいた旦那に相談したら、

「明日来るから、もっと勉強しとけよ!」

と旦那が言って、その場を去ることになった(^^;)

で、今朝一番にそのお店に向かったわけです。
    どのサイズを買おうかな?
    何個買おう。
    可愛いから絶対売れる。
    売れんでもお店に置いておきたい。
    一番でかいやつも欲しいなぁ。。。

もう頭の中は昨日出会ったらくだの事でいっぱい。
    なのに〜 なぜ〜♪(て歌あったの知ってる?)

お店は閉まっていたのでした...

何かの理由で、今日は止めておいた方がいいということだろう。

高速・路線バス

フナ広場近くの公園で見上げた空

フナ広場の屋台でケフタを作るお兄ちゃん

フナ広場の屋台で出て来たミントティーに可愛い受け皿が付いてきてちょっと感動。

この旅行記へのコメント

マラケシュ(モロッコ) で人気のタグ