富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日から2泊で、XIV山中湖に行ってきました。子供が幼稚園から帰るのを待って、午後3時過ぎに三島の自宅を出て、殆ど渋滞にも遭わず、午後4時半前にXIV山中に着きました。<br />今回初日は、スポーツプラン(1泊2食 ¥9,500−、ビリヤードorテニス2時間、スパ滞在中フリー、ウェルカムドリンク、CI 12:00 CO 12:00)を利用しました。また、当日は山中湖諏訪神社のお祭りで、無料送迎バスツアーがあり、そちらも予約時に申し込みをしておきました。<br />お部屋は1号館5階の506号室(M)の和洋室で、プラン利用時に、部屋代差額がありません。XIV山中湖の上層階は、窓が開かないのので、高原の爽やかな空気を胸いっぱい吸い込む・・・なんてことが出来ないのが残念ですが、割と広めに取られた窓からは、まるで額に入れた写真のように、くっきりと、バランスよく富士山を眺められます。<br />初日夕食は、かねてからお気に入りの中華で、プランのコース料理を頂きました。お席には予めメニューのコピーが置かれており、コースだけでは一寸物足りない感じがしたので、豆腐料理と、海鮮料理を各1品追加しました。お料理を出すタイミングも聞いてくれたので、コースの海鮮料理を挟んで出してくれるようお願いしたのですが、追加の料理が出る前に、お肉料理も運ばれてきたので、追加料理の件を質したところ、すぐ出しますとの事。5分ほどで豆腐料理、その後5分ほどで海鮮料理が出ましたが、お肉料理は下げられる事無く、冷えたお料理を、お取り分けしましょうか・・・と、二人分シェアしていきました。<br />デザートが出る頃にはバスツアーの時間が迫っており、急いで杏仁豆腐を流し込み、席を立ったところ、もう一品中国菓子が出ますとの事でしたが、時間が無い旨告げたところ、お包みしますと下げていかれ、熱々のカスタード入り饅頭を、アルミホイルに包んで手渡してくれました。<br />お祭りツアーのバスは、もうすでに車寄せに止まっており、急いで乗り込みましたが、やはりお食事に手間取っていらっしゃった模様のお子様連れが未だとの事で、少し遅れて出発しました。山中湖諏訪神社の奇祭、安産祭りは、安産、子育ての無事を願うお祭りで、山中湖側から一本富士山側に入った道を、ゆっくりと神輿が練り歩きます。祭の見学時間が、正味30分位しか取れなかったので、ゆっくり祭りを楽しむ、といった感じではありませんでしたが、秋の田舎の、奇祭の雰囲気を味わって来ました。<br />

エクシブ山中湖 D1タイプ Mグレード 和洋室 中華レストラン翠陽 山中湖諏訪神社の奇祭、安産祭り

2003/09/05 - 2003/09/06

ミシマ

ミシマさん

エクシブ山中湖 506号室 D1タイプ Mグレード 和洋室
    ベッドと、畳コーナーが機能的に纏められて、広々としていて使い勝手の良いお部屋

506号室のベッド、添い寝をするには一寸狭いです

506号室の畳コーナー、明るい日差しが入ります

プランのコース料理のメニュー

3種前菜盛り合わせ

五目入りフカヒレスープ

芝海老とイカのアスパラ炒め

蟹肉入り豆腐煮

子供が飽きてきた頃を見計らって、塗り絵セットを
    持ってきてくれました
    これで一時間は大丈夫

鮑のクリーム煮

牛肉のそぼろ炒め

飲茶三種

五目餡かけそば

杏仁豆腐

無料バスツアーには、このマイクロバスで案内してくれます

街道のあちこちに、神棚が奉られていました

夜店にも田舎の感じが出ていました

神輿は練りながら、ゆっくりと進みます

大きな神輿には、たくさんの担ぎ手が群がっています

お部屋の窓から、富士山登山道の明かりと、左側には明るい月