京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日のお昼。<br />自宅でだらだらしていたところ。。。。<br /><br />「そうだ、京都行こう!」<br /><br />と、突然思い立ち、直ぐに家を出て京都へ。<br /><br />行き当たりばったりにしては、充実した<br />京都の冬の旅でした。

冬の京都おいしんぼの旅

2006/01/28 - 2006/01/30

あきぴょん

あきぴょんさん

土曜日のお昼。
自宅でだらだらしていたところ。。。。

「そうだ、京都行こう!」

と、突然思い立ち、直ぐに家を出て京都へ。

行き当たりばったりにしては、充実した
京都の冬の旅でした。

タクシー 新幹線 徒歩

思い立って40分ほどで品川駅にたどり着きました。
    駅ナカのお店がとっても充実してますね。
    ちょうどお昼時だったのでココでお弁当を調達。
    なだ万のお弁当がおいしそうだったので、こちらを購入して新幹線の中でいただきました。

京都駅に到着して、
    「どこいく?」「じゃ、ひとまず清水寺かな?」
    ということで、早速向かいます。

清水の舞台。
    何度来ても、立派ですよね。
    でも、早くもそろそろ夕方。

ご飯を食べるまでどうする?
    ちょっとタクシーでブラブラしてみよう、
    と、運転手さんに「適当に回って下さい」とお願いし、オススメどころを回ってもらいました。

まずは、変わったところで山村美紗の家。

石塀小路。高台寺の直ぐ近くです。
    京都には何度も着たけど、ここは初めて。
    人が少なく情緒的で、ホントに京都っぽい。
    夜だと更に雰囲気ありますね。

趣のある旅館やおしゃれな隠れ家カフェ、
    お料理やさんなどがあり、
    結構有名人との遭遇もあるらしいです。

「舞妓さん見た〜い!」ということで、今度は宮川町へ。

残念ながら、舞妓さんはいませんでしたが、舞妓さんが、芸のお稽古をする場所へ。
    お稽古のスケジュールが書いて有りました。
    (実は、その夜行ったバーで、舞妓さんと遭遇できました!ラッキー♪)

巽橋に抜ける切り通し。
    ライトアップされてとってもいい感じ。
    この辺りにあるお好み焼きやさんがおいしいって、タクシーの運転手さんがオススメしてくれました。
    (でも、今回は和食のお店へ)

初日の晩御飯は、
    「酒・飯 川とも」というお店で。

あまり肩ひじをはらず、気楽に楽しめるお店です。
    お客さんも地元の方がほとんどでしたよ。

あまり、手を加えすぎず
    旬のお魚や野菜の素材の味をそのまま楽しめます。

釜飯ご飯がおいしいらしいのですが、
    本日SOLD OUTでした。

たらの芽の天ぷら。

白子です。

ふぐの天ぷらです。
    ボリュームもたっぷりで美味〜!

二日目は、嵐山・嵯峨野方面へ。
    天龍寺に行ってみました。

お庭がすばらしくきれいでした。

その後、竹林を通ってぶらぶらと。

しばらくすると、大河内山荘が有ります。
    昭和の初め、俳優大河内傳次郎が別荘として建てたものです。
    とてもスバラシイ眺望です。

写真や資料が展示してあります。

とっても静かなお庭。

また、ぶらぶら歩いていると、「御髪神社」なるものを発見!髪は長〜い友達ですから大切に!

常寂光寺。
    写真撮影にも良い雰囲気らしく、たくさんのアマチュアカメラマンが。

ニ尊院

参道は、とっても趣があっていい雰囲気。

おなかがすいたので、門の近くでにしんそばをいただきました。

遅めのお昼ごはんは湯豆腐。

大覚寺へ。
    豪華ないけばなや襖があります。

広いお庭の池のほとりでは、よく時代劇のロケがあるそうですよ。(係りの方が教えて下さいました)

晩ごはんは、「割烹やました」へ。

カウンタ越しに板前さんたちが手際よく料理を作ってくれる割烹です。
    客層は常連の地元の方たち。

お刺身はこのボリューム。これだけでおなかいっぱいになりそうでした。

東京から来たというと、京都っぽいメニューを選んでくれて、とってもおいしくいただけました。

また行きたいお店です。

お魚。味噌漬けだったかな?

かぶら蒸はホントおいしかったなー。

お野菜の煮物も、上品で美味です。

天ぷらとおだしのお茶づけ。
    ホントに満足なお食事でした。

お店の近くには、「本能寺」があるとのことで、ちょっと散歩がてら寄ってみました。
    (本能寺の変の後、秀吉により、ここに移転されたそうです)

最後は、京の台所「錦市場」でおみやげを調達。
    定番の千枚漬は、タクシーの運転手さんが「おいしいよ」と、おすすめしてくれた「大藤」で。

打田漬物でお漬物を購入。

くみあげ湯葉。
    トロリとして、おしょうゆをすこーしたらして食べると、とっても美味しい♪

豆乳ドーナツ。
    錦小路の終点辺りで発見。

• michelleさん 2007/03/16 11:23:14
    ご無沙汰してます♪
    こんにちは、michelleです♪
    いつもご訪問いただきありがとうございます。
    今日は京都旅行記にお邪魔しに来ました。

あきぴょんさんはタクシーの運転手さんを有効利用されているんですね(笑)
    貧乏性の私はバスや地下鉄利用が多いのでタクシーとは無縁かも。
    でもあきぴょんさんのコメントを拝見して、運転手さんにオススメされたりって結構いいかも!なんて思っちゃいました。

…来週末、1年半ぶりに京都に行ってまいります。
    (キャンペーン当選でタダで行っちゃうんですよ〜♪^_^v)

あきぴょんさんは今年の海外旅行はどちらへ?お気に入りのバリかしら?
    計画中はテンションあがりますよね!また遊びにきま〜す☆

***** michelle *****

あきぴょん

あきぴょんさん からの返信 2007/03/16 14:14:03
    RE: ご無沙汰してます♪
    michelleさん、こんにちは!

京都ですかぁ〜、これからの季節良さそうですねー
    (しかも、当たったなんてスゴイ!ラッキーですね♪)

私も今までは、バスや地下鉄ばかりだったんですけど、
    良いタクシーの運転手さんに当たると、
    効率的に回れて思わぬ穴場に案内してもらえるので、
    タクシーもなかなかおススメですよ。

私も、今年もバリに行きたいナーと思ってます。
    でも、、、行けても夏ごろかな・・・

あきぴょんさんのトラベラーページ