2006/10/28 - 2006/10/28
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,703,495アクセス
港での日の出がらみの日本丸撮影を諦めてとりあえず日本平へ。
そして、久能山東照宮へ行くことにしました。
★「久能山東照宮」のHP
日本平に登っても日の出は無理そうだし、富士山も出ていないのでここも諦めました。
なかなか思い通りに撮れませんね。 -
時間に余裕があるので、久能山東照宮へ行くことにしました。ここからですと普通はロープウェイを使います。しかし、時間が時間です。ロープウェイなど動いているはずはありません。そこで南側から階段で行くことにしました。一度下まで下りて久能山の麓を1/4廻ります。
ここがそうです。 -
東照宮の案内看板です。
ここの左上の角に階段は「1,159段」ですと書いてあります。小学生の時遠足で来た記憶があります。確か「いちいちご苦労さん」で1,159段だと聞いた記憶があります。ごろ合わせですね。
入り口のところにありました。
門の中に入って。
門の外、少し下から。
階段を登り始めました。
1段1段は、そんなに高くなくまた幅もないので、一度に2〜3段登れるところもありました。
所々にこのようなベンチもあり、小休止できます。
駿河湾が見えます。
またまた上に登ります。
大勢の方が散歩しながらお参りに来ていました。
この方は、毎日のように来ているそうです。
午前6時30分からラジオ持参でラジオ体操をしていました。 -
↑ここから見た駿河湾です。
この日は、海面近くに雲があってその間から日の出が見えました。午前6時30分頃です。
清水港の日本丸と日の出を撮るのは、角度的に無理ですね。 -
勘介井戸です。
1088年に33メートルを掘るのは大変だったでしょうね。 -
このあたりから見た駿河湾です。
海岸沿いをR150が通っていてイチゴ畑がたくさんあります。シーズンにはイチゴ狩りの人がたくさんやってきます。 -
1,100段です。あと59段。ガンバレ!
前にも書いたように小学生の時の遠足では凄く長い階段だったと思います。以外と早く登れました。大人と子供の体力差かな?15分前後で登ることが出来ました。 -
重要文化財の唐門です。
「この紋所が目に入らぬか〜〜。」
徳川家の葵の門です。
因みに静岡市に葵区があります。 -
五重塔のあとだそうです。
皷樓です。
唐門です。
八房梅です。
実割梅です。
高野槇です。
少し前に有名になりました。 -
↑の家康梅です。
稲荷神社もあります。
午前7時頃です。
海岸沿いのR150近くから見た久能山です。
R150から見た駿河湾です。
釣りをしている方がいました。 -
R150から見た久能山です。
てんとう虫さんの関連旅行記