清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインは、日本丸のセイルドリルです。時間は、13時からですので時間があります。<br />そこで、三保の松原へ。それからはっきり場所はわからないけれど日本丸を対岸から見られる場所が地図を見てありそうでしたのでそこへ行ってみることにしました。<br /><br />★三保を紹介しているページです<br />http://www.city.shizuoka.jp/kankou/tabi/miho/guide.html

静岡市ブラリ旅・Part?=三保編=

2006/10/28 - 2006/10/28

てんとう虫

てんとう虫さん

★三保を紹介しているページです

三保の松原の駐車場に車を置いて三保の海岸をブラリ旅です。

「エレーヌの碑」です。

天女伝説の舞台「羽衣の松」です。

別の角度から。

またまた別の角度から。

松林の中を歩き始めました。

遊歩道になっています。

「羽衣の松」がある海岸を「三保の松原」と呼びます。その海岸です。
    大勢の方が釣りをしていました。

釣り船です。

海岸で遊んでいた子供達。

堤防では、サイクリングや散歩をしています。

三保灯台です。
    明治45年に鉄筋コンクリート造としては日本で初めて建てられた灯台です。

三保飛行場です。
    セスナが数機ありました。

滑走路です。

大きなコンテナ船が出ていきます。

真崎の清水灯台が見えてきました。
    半島を半分歩いたことになります。

対岸の「エスパルスドリームプラザ」が見えてきました。

★エスパルスドリームプラザのHP

水上スキーをしていました。

ウィンドサーフィンですね。
    気持ちよさそうです。

これなんて名前かな?
    これが衣服に付くとなかなか取れないんだよな。
    付かないように撮らなくては…。(笑)

海岸沿いを歩いてきたのですが、ここから工場などが建っているのでこの先は歩けません。

少し道路を歩いて地図で確認していた多分このあたりを海岸まで出られるだろうと思う道を歩き始めました。暫く歩いてみましたが、なかなか海まで出られません。不安が…。(笑)

出ました。真正面です。
    少しずれていた方が写真的にはよいのですが…。
    ここへ来る途中で車が1台通り抜かれました。そのドライバーもここから見ていました。少し話してみたら親元を離れて静岡に来たとか。学生さんかな。
    帰りにメインの道まで乗せて貰いました。「ありがとう。」
    この旅行記をアップするにあたり、地図で距離を測ったら約2?ありました。殆ど一直線の道なので凄く長く感じました。

少し歩くと公園らしきところが路地の向こうに見えました。
    少し脇道に…。
    旧三保線三保駅の跡地です。
    公園になっていました。

そして旧三保線跡が遊歩道になっています。

旧三保駅から500メートルです。
    こんな看板がありましたが、出来たら周辺の地図もあって現在地がわかると助かります。

散歩道になっています。
    何処を歩いているのかわからなくて適当なところでメインの道に出ました。でも、その先でもどこだかわからず。仕方ないのでそのまま横切って最初の松林の方へ。

車まで戻ったのは、その後30分以上かかったかな。
    グルッと半島を1周したことになります。約15?、3時間のブラリ旅でした。