2006/09/15 - 2006/09/21
Tontyさん
- TontyさんTOP
お勧め度:★★☆☆☆
この旅行、最後の観光スポットです。
オペラ・ガルニエです。
ガルニエさんが作ったオペラ公演場だからこの名前で呼ばれています。
現在は、オペラは新しくできたオペラ座で公演していて、ここでは主にバレエの公演を行っているそうです。
一歩足を踏み入れると、
オペラ座の怪人に出てくるイメージそのままです。
入ってすぐの階段やシャンデリアはいかにもっていう感じですw
2階には、一般の観覧席とは別に、特別席なようなものがあり、それぞれ個室になっています。
入り口から分かれていて、かなりゆったりとしたスペースで観覧できるような仕組みになっています。
見学の際に個室に入る事ができ、貴族気分を味わう事ができます。
今回はオペラもバレエも観覧しませんでした。
フランス語が分からないので、退屈だろうと考えたからです。
ただ、今回の見学で、貴族気分でオペラ鑑賞もいいなあと思いました。
(個室の値段がいくらかはわかりませんが・・)
パリにはプランタン等の大きなデパートがいくつもあって、おみやげには困る事はありません。
私はマカロンをおみやげに買いました。
味によって色が違うのでカラフルな感じで、なかなかお洒落なものです。
空港まではバスで移動します。
もう慣れたものです。
夕方の5時くらいには帰宅ラッシュで道が込んでいるので、90分くらいかかります。
ラッシュに巻き込まれそうな時間帯の場合には、少し早めに移動したほうがいいかもしれません。
帰りの飛行機は熟睡で、あっという間に成田に着いていました。
毎回そうなのですが、海外旅行から帰ってきて成田で荷物を受け取ると、現実社会に引き戻された一種の喪失感を感じます。
フランスの人は、毎年のバカンスのために一生懸命に働いているとガイドの人が言っていました。
私も次の旅行に向けて、気持ちを新たにと思いました。
たった一週間でしたが、心の持ち方がすごく変わったと思います。
フランスはホントにいい国です。
是非、まだ行ったことが無い人は行ってみてください!
絶対に後悔しないはずです!!
もう一度必ず訪れたい、そんな国でした。
伝えたい事がいっぱいの楽しい旅行だったので長文になりました。
最後まで読んでいただいた方には感謝です(TдT)
この旅行記が、皆さんがフランスを訪れる際の助けに、少しでもなれたらと思います。
Voyez-vous encore!!
(使い方あってるかな・・w)
Tontyさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記