2006/09/15 - 2006/09/21
Tontyさん
- TontyさんTOP
時差ボケで、ねむい眼をこすりながら2日目のスタートです。
朝食はホテルで取りました。
生ハム、ボイルドエッグ、サラミ、ソーセージ、ヨーグルト、オレンジジュース、クロワッサン、フランスパン、コーヒーというありがちなメニューです。
海外の食事にいいイメージを持っていない私としては、すごく安心して食べれました。
ハムもパンも日本のものよりおいしいくらいです(^▽^)
さすが食の国フランス!!
まずは、リュクサンブール宮殿という場所に行きます。
現在は、上院議会として使われている場所です。
ここは、普段は一般人は見学不可なのです。
なんで、私が見学する事ができたかというと、ヨーロッパでは、毎年9月の第3土日は文化財公開の日という特別な日にあたります。
その文化財公開の日には、普段一般公開していない施設を無料で公開するということになっているみたいです。
なので、普段は入れないこの場所に入れる事ができました。
ラッキーです\(^▽^)/
ちなみに、文化財公開の日の人気の観光スポット ベスト4 は以下のとおりです。
1 エリゼ宮(大統領府)
2 ブルボン宮(国民議会)
3 リュクサンブール宮殿(上院議会)
4 パリ市庁舎
エリゼ宮は、行った人のブログを見ると5時間以上も待つことがあるみたいです!?(゚〇゚;)
市庁舎なのに一般人が入れないんだ〜と思いつつも、「時間がもったいないからそんなに並ばない」+「庭もきれいで有名」という理由で、リュクサンブール宮殿に朝一番で行く事にしてました。
【リュクサンブール宮殿】
お勧め度:★★★☆☆
実際にリュクサンブール宮殿に着いてみると拍子抜けするくらいにすいてました。
後で感じたことですが、バカンスに来ているのに、朝早くからセコセコ動いてるのは日本人くらいみたいです。
まあ、そのおかげで並ばずにリュクサンブール宮殿に入る事ができました(^○^)
さすがに昔の宮殿です。
中はものすごい事になってます。
派手ですw
写真がしょぼしょぼなので、伝わらないのが残念ですが、その場にいると絶対王政時の繁栄が伝わってきます。
この時代のパリの建物に共通しているのですが、ドーム型の天井に彫刻と絵があります。
天井なんてめったに見ないだろうと思ってしますのですが、そのさりげなく描かれてる絵がすばらしいです!!
とにかく豪華!!無駄遣いしすぎだろうって感じですw
こちらは議場ですね。
日本の議場も同じような作りですが、厳粛な場でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- ANA
- 真@tokyoさん 2006/10/04 10:27:49
- 文化財の日
- Tontyさん
はじめまして
タイミングよかったですね。お祝いします。
公開は年にたったの1回です。
私もこの日に合わせてと上院議会をと計画していましたが、所用で断念しました。
ところで、エッフェル塔の観察はつぼを得てますね。
とにかくシャイヨー宮からシャン・ド・マルス公園の先の陸軍士官学校まで見渡せる軸線の中央にそびえ、4本足の中には何も無いという構成が更にすばらしさを引き立てています。
ガラクタの中に踏ん張っている東京タワーには同情します。
今、東京タワーの設計者 内藤多仲展を銀座で開催中です。
ご興味があればどうぞ。
できれば写真を追加してください
私も14日からパリに行きますので参考にします。
ところで、エッフェル塔は階段で上る場合とエレベーターとでは別のチケットは別ですか?
よろしくお願いします。
よろしく
- Tontyさん からの返信 2006/10/04 21:25:58
- RE: 文化財の日
- 真@tokyoさん、はじめまして(^-^)
ブログ読んでくれてありがとうございますm(__)m
>ところで、エッフェル塔の観察はつぼを得てますね。
>そして、東京タワーとの違いは、ロケーションもあるかと思います。
>とにかくシャイヨー宮からシャン・ド・マルス公園の先の陸軍士官学校まで>見渡せる軸線の中央にそびえ、4本足の中には何も無いという構成が更にす >ばらしさを引き立てています。
>ガラクタの中に踏ん張っている東京タワーには同情します。
パリはエッフェル塔に限らず、
建物そのものだけをミクロ的に見るのではなく、
周りの景観含めてマクロな視点で捉えるという考え方が浸透していて、
すごく美しいですよね。
確かに、ほんとに東京タワーには同情しますよね。。
あれは、あれでいい味出してますがw
>今、東京タワーの設計者 内藤多仲展を銀座で開催中です。
>http://www.inax.co.jp/gallery/exhibition/detail/d_000433.html
>ご興味があればどうぞ。
φ(..)
面白そうですね。
時間見つけて行って見ます。
>できれば写真を追加してください
あまり出来がいい写真ではありませんが、追加しておきます。
よかったら見てください。
>私も14日からパリに行きますので参考にします。
いいですね〜
また行きたいなー
>ところで、エッフェル塔は階段で上る場合とエレベーターとでは別のチケッ>トは別ですか?
チケットは展望台に登る列の途中で購入する事になります。
ですので、どちらかのチケットを先に買う事はできません。
並んだところのチケットを買ってそのまま登る事になります。
ちなみに、ゴンドラの場合は、第一展望台までは4.1ユーロ、第二は7.5ユーロ、第三は10.7ユーロ、徒歩の場合は、第二まで登れて3.8ユーロです。
パリ旅行楽しんできてください(^▽^)/
Tontyさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記