2003/09/13 - 2003/09/16
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,157,597アクセス
義弟が北海道のニドムで挙式をしました。そのため一族で北海道に行きました。挙式後に道央地方をドライブ旅行しました。
私はこれまでに何度も道央地方を旅行しており、ドライバー兼ガイドを買って出ました。案内した場所はすべて過去に行ったことのあるところばかりで、残念ながら写真はほとんどありません。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
挙式の前日に北海道入りしました。台風の影響で飛行機が飛ぶかどうかという不安もありましたが無事到着しました。その時は雨が降っていましたが、挙式当日は快晴でした。挙式後は支笏湖を経由して宿泊地の登別温泉に向かいました。
支笏湖畔で撮影。見えている山は樽前山です。 -
翌日はいよいよ本格的なドライブです。この日の宿泊は札幌です。ドライブルートは登別温泉〜オロフレ峠〜洞爺湖・昭和新山〜中山峠〜定山渓〜朝里峠〜小樽〜札幌です。
記憶があいまいですが、おそらくオロフレ峠からの羊蹄山だと思います。 -
これも同じ場所から。洞爺湖が見えていますね。
何度も洞爺湖周辺やニセコには来ていますが羊蹄山のほぼ全容が見えたのは初めてです。
昭和新山です。初めて昭和新山に来たのは高校生の時で20年以上も前です。その時は山全体から水蒸気が出ていてここまで近づくことができなかったように記憶しています。
有珠山です。2000年に火山活動が活発になり噴火しましたが、この時はすでに沈静化しており、ロープウェイも運行していました。
この後小樽に向かいましたが、この時はまさかこの翌年に2週続けて洞爺湖周辺に来ることになろうとは思ってもみませんでした。 -
最終日です。この日は札幌市内を案内しました。その中で皆を是非連れて行きたっかったのがここ大倉山ジャンプ競技場です。一度ジャンプ競技を生で見てみたいと思っていますがなかなかチャンスはありません。
大倉山ジャンプ台の展望台からの札幌の市街地の景色。ジャンプの瞬間このように見えるのでしょうか。気持ちよさそうですが、こちらのほうはチャンスがあっても遠慮します。
北海道 の旅行記