栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池や八方尾根の風景はすでに雪の山々であったり麓は紅葉と変化に富んでいてまるで夢のような世界。その上秘境の高瀬ダムも訪れた。

ゴンドラやリフトに乗って白馬連峰の紅葉を眺めながら空中散歩を楽しむ旅

2006/10/13 - 2006/10/14

alpsmaki

alpsmakiさん

栂池高原駅〜ゴンドラリフト(イブ6人乗)20分・乗り継ぎ終点まで往復3300円

紅葉も少し見られる

栂の森駅で下車したら写真撮影のグループは夢中でシャッターチャンスを狙っていた

自然園駅標高1829m。最近熊の出没が多いらしい

赤くきれいに色付いた木々も見られる

栂池自然園入口・ビジターセンターには情報や生息哺乳類・花の写真など展示してある

木道から山を眺めた。川の水の流れる音も聞こえる

紅葉の中に白い木々が何か幻想的

遠方に雪の山が見えていた。登山情報白馬山頂で30cm積雪10月8日とあった

赤い実はナナカマド

早朝ホテルの部屋から眺めた白馬連峰がピンクに染まって素晴らしい

宿泊した白馬ハイランドホテルの露天風呂は星空が見えてロマンチックな気分

白馬八方リフト乗り場 八方〜兎平〜黒菱平〜第一ケルン迄リフト代往復2600円

ゴンドラリフトに乗る。定員6人背中合わせに座る

アルペンリフトに乗り継いで大分紅葉が見られた

八方尾根ガイドマップ 八方池山荘が現在地

近くを少し散策したら・カライトソウの花が寒さに耐えて迎えてくれた

ガスが移動して視界が開けた。八方池へ向かう登山道を登っている人たちが見える

雪の白馬三山 左から白馬鑓ヶ岳(2903m)・杓子岳(2812m)・白馬岳(2932m)

木道から見た湿原 ガスが広がった。山のお天気は変わりやすい

高瀬ダムへは東京電力管理で許可タクシーのみ通行できる大秘境

マイカー乗り入れはここ七倉まで 烏帽子岳方面登山口

ダム湖の水の色はエメラルドグリーン 自然の石を積み上げたロックフィルダム

高瀬川水系展望図 東京電力が建築1977年完成2年間水を貯めたとの話

トンネル(400m)が見えている。その先に吊橋がある紅葉も始まっている

ダム湖と紅葉がきれい 1979年6月運転開始した

吊橋は150m結構揺れる

吊橋から見えるダム湖

この先白い砂を踏みしめて行くと濁りの滝がある

吊橋から見える山は船窪岳 白い砂の堆砂工事中

ロックフィルダムでは岩石を積み重ねて作ってある様子が分かる

• mahhaさん 2006/11/04 20:22:07
    旅行記が追加されましたね。楽しみが増えました。
    alpsmakiさん、こんばんは。旅行記が追加されていましたね。白馬・栂池方面に行かれていたのですね。この時も天気に恵まれて良かったですね。alpsmakiaさんは、北アルプス方面がお好きなようですね。舟窪岳、知りませんでした。たぶん登山などが趣味なのかも。だからalpsというパソコンのページの名前を付けられたと思います。自分は、栂池に行ったことはありません。ぜひ行ってみたいと思いますが、もう冬山の季節ですね。行くのは来年かなあ。

また、旅行記を追加されますように。ゆったりとした文体に、旅情を感じられます。旅行記を楽しみにしています。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2006/11/05 20:49:40
    RE: 旅行記が追加されましたね。楽しみが増えました。
    mahhaさん 今晩は。

高瀬ダムが作られていなかったその昔、私は烏帽子岳から裏銀座を縦走しました。七倉まではバスが入っていましたが、七倉から濁りの小屋までトロッコが敷かれいました。しかし人は乗せてもらえず荷持つだけ運んでもらった
    記憶があります。

山の楽しみ方も変わりました。随分前から山登りは無理になり、仕方がないのでせめて山々を眺める事で満足しております。
    紅葉も素敵ですが高山植物の可憐な花々が咲き乱れる時期が大好きです。
    機会が有りましたら訪れてみてください。

mahhaさん からの返信 2006/11/11 09:11:53
    RE: 冬の旅行も楽しみください。。
    alpsmakiさん、こんにちは。今日11月11日は、全国的に荒れ模様の天気になりましたね。alpsmakiさんのお住まいのところの天気はいかがですか?

この前のお返事を拝見しました。alpsmakiさんは、年配の方のようですね。登山をされなくなったようですね。その分、山や旅行を別な角度から楽しまれているようですね。これからも、旅行を楽しまれてください。

登山経験が少ない自分は、裏銀座のコースは分かりません。アルピニストが憧れるコースがあるのですね。

冬の気配が強くなりました。旅行がしにくい季節ですが、冬場には冬場でしか味わえない旅行があります。ご堪能ください。また、ページが追加されることを待っています。

alpsmakiさんのトラベラーページ