栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、道の駅たじまから少し行くと程なく福島県から栃木県へ入ります。<br />栃木と言えばなじみの土地に戻ってきたようで何となくホッとしながらも、もう日暮れも間近なので今日の宿を決めなければなりません。<br />暗くなっていく山間の夜道を走るのは都内では味わえない開放感があり、結構好きです。

案ずるより一人で紅葉ドライブ?よかんべ川治・霧降高原

2006/10/18 - 2006/10/20

ゆみナーラさん

自家用車

夕刻の121号を走りながら何だか家に帰るのが面倒くさくなって来たのと(下道で帰ろうと思っていたので余計に(ーー;)、今晩もゆっくり温泉に浸かりたいな〜という気分になってきた。

ならば塩原か川治か・・・・

山が途切れない

だいたいいつも旅に出て2日目になると本当にこのままその土地に居つきたくなる。
    居つきたくなって本当に居ついたのは、かれこれ8年前までの話だ

いつまでもそんなんじゃイクナイ(-_-;) とは思うけれど、今だどこかでそんな気持ちが諦めきれない。

真っ暗な五十里湖

真っ暗な中で何故か湖を紹介する案内放送がスピーカーから普通に流れてきたのが妙だった

通りすがりの旅館案内所に飛び込み暇そうにテレビを見ていたおじさんに、「一泊素泊まり6000円代までの宿」を探してもらった。

税込み6450円で東山閣を紹介してもらった。
    車で坂を上がると、宿の人が外で待っていてくれた。

申し訳ないほどキレイで広い部屋。

普通に泊まると一泊二食で13650円〜らしい。
    わ〜いラッキ〜☆彡

さっそく川治温泉公共露天風呂「薬師の湯」に行こう☆彡

写真撮影のOKをもらって撮った、女性専用露天風呂。
    「あ〜今日もこんばんはぁ」ってなノリで地元のおばちゃん達の交流の場となっているのが良い。

今回の旅ですれ違った地元の人達は、旅行者に気さくに声を掛けて来る人ばかりだった。
    風呂から出た後入り口そばにあるベンチで熱を冷ましている間に隣に座ったお母さんとこんな感じで会話が始まったりする。
    「連れを待つのも大変だねぇ(・。・)」
    「いえ、一人で来てるんです。」
    「あんらまぁ〜・・・一人でどこ泊まってんの?へ〜東山閣?夕食ついてないの、あんらまぁここじゃそれは不便だねぇ・・・○○にあるラーメン屋はあまり美味くないから行かない方がいいね、東山閣の前から坂下りて右側の「いかり」って食堂はラーメンに唐揚げとご飯がついてるセットや他にもトンカツとかエビフライとか色々美味しいからそこ行きなさい・・・」

せっかく教えてもらった食堂「いかり」は休みだった。
    おかげで静かな温泉街を2周もする、ぜーぜー・・・

おばーさんが一人でやってる国道沿いの食堂「みちくさ」でタンメンと餃子を食す。
    今は私一人だからいいけれど何人も一度にオーダーが来たらどうするんだろう・・・などと思いながら店内に一人だけ、大音量でかかっているTVを真面目に見ながら何てことない気楽な時間を過ごした

店を出る時、それまでずっと大人しくしていたおばーさんだったが、「もうお風呂には行ってきた?」と初めて声を掛けてきた

源泉掛け流しのお湯を楽しみお腹もすっかり満たされた後は、下駄のカランカランという心地よい音とともに宿へと戻る

朝、目覚ましに大浴場へ!

二段になっているゆったりとした露天風呂・・・

やっぱり起き掛けに入る風呂が一番気持ちいいかも。

お湯に浸かりながら上を見るとまっすぐに伸びる竹に覆われている、癒される〜ヽ(^。^)ノ

このホテルはチェックインが13時、チェックアウトが11時なので本当にのんびり急かされず過ごすことが出来ます。
    なので私も11時までゆっくりさせて頂きました。ではさらば、川治温泉。紅葉はもうちょっとだね。

川治ダム。お気に入りの場所のひとつです。

そのまま県道を川俣温泉方面に走る、ここは栗山村。

所々にいい眺め

栗山ふる里物産センター

炭火で焼かれていた鴨串、400円。鶏よりコクがあってちょっと固いけどウマ〜イ(・∀・)

その後左へ曲がり大笹牧場へ。いきなり人がいっぱい

会津でも五色沼とかがそうだけど、ちょっと有名どころとなると人の数が違う。
    そこからちょっと道を逸れると人や車とすれ違うこともなかったりするので、不思議だ

ココに来たらとりあえずソフトクリ〜ム300円。うまい。

先日全線無料化されました、霧降高原有料道路。
    たしか以前は700円ほどかかった道

深い谷間にかかる六方沢橋

橋からの眺望

その後、霧降の滝に続く遊歩道

展望台はこんな感じ

霧降の滝

初めて見たけど遠くから眺めても圧巻

駐車場あたりでは岩魚や焼椎茸などのいい匂いがしていた

売店で買った好物のクレソン150円\(◎o◎)/

すごく安い。普通ヒョロっとしたのが5本くらいで200円くらいする。

さらば会津・栃木。3日間は早かった。

杉並木を抜けて

宇都宮市街 旧4号は信号もいっぱい

なので新4号に出てだだっ広い国道をボケボケ走りおうちへ向かう

途中、道の駅五霞

お野菜豊富

ここの名物らしいポークシュウマイ2つで200円。デカイ

本当はうちに帰りたくない。

でも旅に出るには日々稼がなくては、、、と仕方なく諦める。
    まさに毎日はロングアンドワイディングロード・・・

おしまい

• てんとう虫さん 2006/11/06 06:27:03
    はじめまして
    私のところに来ていただいてありがとうございます。

ゆみナーラさん、旅行記を読み始めたとき夜のドライブでしたし、飛び込みの宿など男性かと思いました。でも、その後、あれ?!(笑)
    HNでも女性だとわかりビックリ。(すいません。)

面白く旅行記を読まさせていただきました。
    これからもよろしくてす。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/06 21:28:48
    RE: はじめまして
    てんとう虫さん初めまして☆彡こちらこそご覧頂き光栄です!
    すごい頻度で色々行かれてるな〜と思いながら多くのドライブ・ツーリング旅行記を見せて頂きました。まだまだ私も行ったことのないスポットも多く、非常に参考になります。
    これからも安全運転で(^^!)お互い楽しいドライブが出来ればいいですね! 冬場は雪で、山間を動けないのが寂しいですが・・・・
  • SUZUKOさん 2006/10/30 22:08:33
    鴨串〜!!!
    ゆみナーラさんこんばんは!
    気絶しそうなほど美味しそうな鴨串の写真に・・
    っつ・・つい手が止まってしまいました・・
    うわぁ〜・・何て旨そうななんだぁ〜!!
    きっと脂と肉汁がとっぷりなんだろうなぁ・・・

そして・・
    ソフトクリームにもポークシュウマイにも・・
    激しく”反応”してしまいました。

ところで・・ゆみナーラさん・・運転席からの写真は・・
    やっぱり運転しながら撮影されてるんですか?(笑)・・
    実はゆみナーラさんの額にカメラが取り付けてあったりして・・(^^;

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/10/31 21:24:13
    RE: 鴨串〜!!!
    SUZUKOさんこんばんは〜

鴨串・・・・美味しそうでしょ?見たまま美味しかったですよ〜
    この辺りって熊や鹿、山椒魚などマタギ料理が食べられるのでお勧めですよ〜!でも鹿とか熊って特別美味しくなかったような気が・・・・

>>ところで・・ゆみナーラさん・・運転席からの写真は・・
    やっぱり運転しながら撮影されてるんですか?(笑)・・

いつか誰かこの辺り突いてくるかな〜と思っていた一番ヤバい部分、SUZUKOさん来ましたね。
    ふふふふ・・・・・・・・オデコに瞬間接着剤つけてます。だからお風呂で落とすの痛くてたいへーん!! ということにしておきます。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/11/01 20:44:15
    RE: RE: 鴨串〜!!!
    マタギ料理ですか・・
    フランス風に言ったらジビエってとこでしょうかねぇ。
    そう言えば先日、渋谷の”南フランス系北イタリアレストラン”(なんじゃそりゃ?)で鹿肉のステーキを食べましたが、涙が出るほど美味しかったですよ。
    お店の名前はBistoro La Cucina。渋谷には珍しい大人のお店で、以前JALの客室乗務員をされていた美人マダムが、ふらっと食べに来たお客さえも、まるでファーストクラスの乗客のようにもてなしてくれます。この店のブイヤベースも絶品!。
    半年ほど前に偶然見つけたお店なのですが、SUZUKOのお気に入りです。

そうですかぁ(笑)・・やっぱりゆみナーラさん・・額にカメラ付けてましたか。
    当社(実は某ゼネコンなんです)のヘルメットはアメリカンスタイルなので、カメラ付けるのにいいと思うなぁ・・でも炭鉱夫みたいに見えるかも(笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/01 22:14:17
    RE: 鴨串〜!!!
    フランス料理・・・・・・・・・・・・・イタリア料理? とりあえず鹿も手を掛けると多分柔らかく素敵な味になるんですね、是非ワインとともに堪能してみたい。
    渋谷のビストロ、大人の店ということで年齢的には当然パスしているのですが何せ精神や作法の方が今だ追いついていないので(汗、もう少し大人のマナーなどについて誰かに教えてもらってからワンピースでも着てエスコートされながら尋ねて見たいと思います。
    SUZUKOさんのようにかっこよく優雅な空の旅、またホテルライフを堪能できるような本当の「大人」になれるのはあと何年後かな〜、あまり年取る前までにたどり着きたいものです。

>>SUZUKO的には、カメラ付きのヘルメットをかぶるのがお勧めですが・・

炭鉱跡に興味がありますので(銅山跡はすでに尋ね済)、次回どこかの跡地に行くまでにはぜひ受取りにまいります。一つ取って置いてください。
  • アル中さん 2006/10/28 14:57:29
    まいど
    こんにちは〜
    酔っ払って参上!

相変わらず、すごい行動力でビックリです。
    旅の途中でホテルを追加宿泊するのといい、体調が悪いのに行ってしまうのといい。。。
    まあ、自分も体調が悪いのに飲みに行ってしまうけど。
    好きな事は寝不足でも、体調不良でも行えるから不思議ですね。

温泉もいいですね〜
    ごぼうと大根のけんちん汁のそば、うまそうですね〜
    食べてみたいな。
    あと、五色沼や赤べこも懐かしい。
    景色の良さも最高です!

ゆみナーラさんの旅行記を拝見していたら、国内旅行に行きたくなりました。
    と言いつつ、1月頃にタイ行きの旅行を検討中ですけど。。。

ゆみナーラさんは次回の海外旅行の予定はあるのですか?
    では、お元気で!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/10/29 01:22:22
    RE: まいど
    アル中さん毎度こんばんは〜☆その後体の調子は如何ですか?酔っ払って参上していただきましたが、果たして大丈夫なのでしょうか(ーー;)
    私も今日は久々酒をガッツリと飲んだ後地元のラーメン屋で一杯引っ掛けて帰ったところです(・∀・!)

ほんと、体調不良だろうが欲望にはかなわないと言うか・・・行っちゃえば何とかなるか、って感じですよね。でもアル中さんは台湾へ行ってもとりあえず昼間から飲んだりしてますよね、でもしっかり行く所は行ってらしてある意味すごい行動力だと思いますよ。私は昼から飲んだら動けないです、多分・・・・
    アル中さんは1月、タイのどちらへ??
    私も次回は1月中旬あたりタイのウボンにでも行こうかなと思っています。

アル中

アル中さん からの返信 2006/10/30 14:17:55
    RE: まいど
    再び、酔っ払って参上!

びっくりした〜
    ウボンってウボン・ラチャタニの事ですか?
    そうだとしたら、自分も全く同じ時期に同じ所に行こうとしてますよ。
    時間が余りないので、全て空路で、おまけに予約済みです。

本当は、ノーンカーイに行ってメコン川を見ようと思っていたのですが、
    飛行機のスケジュールを見ていたら、ウボンの方が都合が良さそうなのと、
    目黒警部さまなどの旅行記を拝見していたら、無性に行きたくなって、
    急遽、ウボン・ラチャタニ行きを決意したのです。
    今回は、ウボン・ラチャタニとバンコクの2箇所をメインにしております。

もしかしたら、ゆみナーラさんとすれ違うかもしれませんね。
    一緒に酒飲んで、タイについて聞いてあれこれ聞いてみたい〜〜〜
    どうです?
    夢を失いつつ、旅に現実逃避している、おっさ〜んと飲むのは?
    奇妙な思い出が作れますよ(笑)
    具体的に日程は決まっているのですか?

まあ、お互いに無事に帰国できる事を願っています。
    では!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/10/31 21:13:07
    RE: まいど
    アル中さんこんばんは〜

ウボンラチャタニは前回の11日間の旅で唯一尋ねる間がなくなってしまった場所なので、次回の行きたい先候補ナンバーワンなのです。ホント、偶然ですね!
    もう予約済みですか!?いいですね〜、すぐ手の届くところにありますね、タイが。
    具体的に日にちなどは決まっておりませんが、どこかですれ違うようでしたら蒸し暑さの中タイ談義に花を咲かせたいですね。あと台湾話も。
    夢を失いつつ・・・なんて言わないで下さいよ〜(T_T) 旅に逃避しているのは私も一緒ですが。。。。。台湾の旅行記見てるととても夢を失っている人とは思えませんし。
    私は具体的に日にちが見えたら色々手配をしていきたいと思います。
    エアインディアとタイ航空のコンビネーションチケットで行きたいと思っています。
    また近くなりましたら報告しまーす(^o^)丿

ゆみナーラさんのトラベラーページ