2006/10/18 - 2006/10/20
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,121,620アクセス
3連休・・・・あったらどこか行くしかない。案ずるより一人でドライブ第2弾。
今回は迷う間もなく奥会津。以前ちょっとだけ尋ねて胸を打たれた只見川沿いの門前町・柳津をメインに会津〜栃木を何も考えず周遊する、自分勝手さが贅沢な秋の一人旅。
とりあえず一日目は裏磐梯から。
- 自家用車
実は連日の疲れで体調ぜっ不調、やっぱり行くのやーめた!(^^)! って何度も思ったけれど何となく何かに引っ張られるような気がして、フラフラしながら家を出たのは午前10時。
タラタラと走り毎度お世話になっております佐野サービスエリアで第一の休憩。 -
うちにお土産、佐野ら〜めん。
下りSAの方が種類が豊富に揃っています。上りだと3種類くらいしか置いてないし、高い。
なので行きに買っておきます。
ちなみにSAオリジナルのこのセットはお勧め。食券売り場そばにあります。820円で5食つき。 -
浦和〜郡山 普通車5100円。
東北道を降りた後は49号を会津若松方面にひたすら走る。 -
走れど走れど着かない郡山。もういい加減飽きてきた。
疲れたので安積SAでもう一服。眠くなってきた・・・ -
「モビリオくんと猪苗代湖」
猪苗代湖を見た後は、人でいっぱい五色沼
ひえ〜(@_@;)
とりあえず会津・ばんざーい磐梯山。
コンビニ弁当で遅めの昼食。 -
やや曇っていたので五色沼がくすんで見えた、残念。
中瀬沼へ至る遊歩道
ここは静か。 -
展望台より、磐梯山を背に望む中瀬沼。
撮影や写生のスポットとしてよく使われるらしい、この日も一組の夫婦が絵を描きに来ていた。 -
夕刻の桧原湖
遊覧船も終わる頃で人気の少なくなった広い湖をボーっと眺める。何となく心が落ち着く。
少し肌寒くなってきました。 -
そろそろ山を下ろうと思います
喜多方へ出ようか若松へ出ようか迷い、とりあえず喜多方方面へ道を下り始める。
桧原湖西岸からの風景
看板を見ると、つい寄らねばならぬという使命感に貴方も駆られませんか?「道の駅・裏磐梯」
そしてつい、野菜を手に取ったりしてしまいませんか?
また外の売店で○○ソフトクリームなどを、寒いのについ買ってしまったりしていませんか。
とりあえずキレイなトイレだからと、大して行きたくはないけれどつい入っておいたりはしていませんか。
さすが最近はいちいちそれではキリがないという事にやっと気づいたので(遅ればせながら)、見るだけでガマンが出来るようになりました、私は。 -
旅に出ていつも一番感動するのが、日の沈む時間を東京以外のこの場所で共に過ごせるということ。
喜多方ラーメンモードではなかったので途中で左折、磐梯山麓の県道を会津若松方面へ走る
お目当てだった桜刺しを食べさせてくれる食堂が休み(T_T)だったので、車を停めたついでにレトロな町並み散策。
会津若松は野口英世ゆかりの地。 -
歩き回っていたら疲れも出たのか具合が悪くなってきたのでそそくさと退散、本日のお宿は東山温泉のマンモスホテル・御宿東鳳。e-hotelサイトから予約して1泊朝食7350円。部屋は洋室でした。
ほのかにライトアップされた温泉街に流れる川
夕食は温泉街にある卯乃家さんという食堂へ。
どうしても会津名物・桜刺しを食べなければ気が済まなかった。
よかった〜、メニューにあったので注文、桜刺しと玉子丼。美味しかったです、満足。 -
一人旅ではちょっと場違いなデラックスホテル。
空中露天風呂はまるで広いリビングダイニングがそのまま風呂になったような造り?と市内の夜景が一望できて本当に最高・4つ星、ただし人が結構多かったけど。
いやあ、いい風呂ですね〜☆をおばちゃん達と連発。
少し気分も楽になったところで早めにコテッと就寝、また明日ね。
- ナーンさん 2006/10/23 14:55:39
- 東山行かれたのですね・・
- ゆみさん、お久しぶりです。
ちょうどいい頃の南東北だったでしょう?
ぼくも今度の休みには走ってこようかな〜そのあたり。
先週タイから帰ってきました。滞在のほとんどがチェンマイでした。
なんども行って勝手がわかってくると、滞在もひとりでは寂しくなるものですね・・
バンコクは新空港にかわり、ますますなんでも高くなってしまいましたよ・・エアポートバスは150Bです。タクシー使っては街中まで300B近いです。
もともとバンコクはあまり好きではないので、そうそうに地方へ逃げ出しますけどね。
タイの田舎町の川べりの飯屋で、周りから聞こえるタイ人の話すタイ語を聞きながら静かに食事してる・・・そんなときが好きですね。
チェンマイもそろそろ大きくなり過ぎ? かな・・
- ゆみナーラさん からの返信 2006/10/24 13:59:36
- RE: 東山行かれたのですね・・
- ナーンさんご無沙汰しておりました、タイに行ってきたんですか!?いいですね〜、やっぱり、日本もいいけどタイは一番!だよね。
新空港になったということでまた一から交通機関も勉強し直し・・・面倒くさいですね。物価が高くなるというのも頂けないお話ですね。
チェンマイでゆっくりして来れたようで良かったですね。やっぱり慣れた場所が一番、かもですよ。
私は次タイはどこへ行こうかな〜と腹の底で沸々と野望を燃やしながら^_^; 日々何事も割り切って生活しているようなもんです。あはは。
南会津・奥会津のんびりドライブ、本当に最高サヌックの一言でした。
是非お勧めです。
- ナーンさん からの返信 2006/10/24 14:22:29
- タイが待っていますよ・・・
- ここ栃木県北部は、すごい雨です今・・。
チェンマイは最高に良い天気のようです、現地からの情報によりますと・・・。
いまタイで買ってきたCD、ルークトゥンを聴いています。ターイ・オラターイという女性歌手です。沁みます・・夕刻の地方都市の市場、ルークトゥン流れる市場でこんがり焼きあがったチェンマイソーセージなどほおばりながらうろうろするとき・・ほんといいですなあ〜。
どうですか?絵図が浮かびましたか?
ゆみさんのタイ話・・聞かせてくださいね!いつの日か・・・
そのうち旅行記仕上げます。
でも・・まんねりしちゃうよなあ〜
福島 の旅行記