長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長瀞町内に点在するお寺に咲く秋の七草を訪ねました。<br />山里の静かな秋を味わい、楽しく七寺を巡りました。<br /><br />?道光寺の尾花→?法善寺の藤袴→?多宝寺の桔梗→<br />?真性寺の女郎花→?遍照寺の葛→?洞昌寺の萩→<br />?不動寺の撫子<br />

長瀞七草寺巡り・・・真性寺の女郎花

2006/09/22 - 2006/09/22

いっちゃん

いっちゃんさん

長瀞町内に点在するお寺に咲く秋の七草を訪ねました。
山里の静かな秋を味わい、楽しく七寺を巡りました。

?道光寺の尾花→?法善寺の藤袴→?多宝寺の桔梗→
?真性寺の女郎花→?遍照寺の葛→?洞昌寺の萩→
?不動寺の撫子

時期が悪かったのですが女郎花はまったく確認できませんでした。

秋の七草、女郎花を万葉集から紹介した掲示板。
    合掌。

パンフレットなどでは、この六地蔵の裏側付近に女郎花の黄色い花が咲くはず。

長瀞桜通り側からの真性寺への入口。

真性寺から遍照寺に向う途中で遭遇した風景。
    舟が道路を走っている!!!

種明かし。
    長瀞ライン下りの舟は、こうして下流まで下ってきた舟は上流に運ばれる。

完

次に遍照寺の葛をUPする予定です。

• 義臣さん 2006/10/26 16:39:13
    憶良
    憶良の歌が秩父にあるとは思いもよりませんでした。
    女郎花は日本本来の花ですから当然でしょうが。
    子煩悩の酒好きの憶良、私は好きです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/10/26 17:55:36
    RE: 憶良
    七草寺を設定したのも、もしかすると万葉集からの発想かも知れませんね。
    今度は女郎花の咲く頃に訪れる予定です。

いっちゃんさんのトラベラーページ