その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス15日目 シルトホルン<br /><br />この日は晴れのち曇りの天気予報でしたのでそれを信じて朝一番に電車(ベルナーオーバーラント鉄道)で移動しました。<br />ツヴァイリュッチネン駅で乗換えて次の駅ラウターブルンネンへ、駅前のポストバスでシュテッヘルベルクへ(ロープウエイ乗場)到着。ここからロープウエイでギンメルヴァルトへすぐに乗換えてミューレンへ、今度はビルク、最後にシルトホルンの頂上(2973M)へ・・・<br />到着した所が展望台になっていてそこは素晴らしいパノラマの世界です。この展望台の上にはレストランがあり、これがあの『女王陛下の007』のロケ地になった所です。<br />天候の方も予報通りで朝早めに出発して正解でした。そろそろ降りようかと言う時に雲がかかってきましたので、良いタイミングでエンジョイ出来たと思います。<br />ここベルナーオーバーラントは日本からの団体さんはもとより、お隣韓国からの特に若い学生さんやハネムーナーが多いですね。<br />これが中国系の人(中国、台湾、香港等)ですと行くコースにバラつきがあったりして逆に日本人が来てないだろうなと思う所でも団体で来てたりします。同じアジアでもそれぞれ特徴がありますね

スイス鉄道の旅(シルトホルン Schilthorn)

2006/09/29 - 2006/09/29

comevaさん

スイス15日目 シルトホルン

ラウターブルンネン駅(北側)を出た所にポストバス乗場があります。(携帯)

ロープウエイでシュテッヘルベルクからギンメルヴァルトヘ(ビデオ撮影)

シュテッヘルベルクの乗場はこんな所(ビデオ撮影)

ギンメルヴァルトからミューレンへ(ビデオ撮影)

ミューレンが見えてきました。(ビデオ撮影)

朝日に照らされるピッツ・グロリア(レストラン)(携帯)

ピッツ・グロリアからのロケーションは最高!!

ビュッフェスタイルの朝食メニュー

中央がひとつ手前のゴンドラ乗場『ビルク』
    後方には昨日のハイキングコースメンリッヒェンがアイガーやメンヒが右に

ユングフラウも入れてみました。

この写真見たことあります。

ここからパノラマです。

天気で良かった。

この滝はシュテへルベルグ乗場前から小さくハングライダーの姿も・・(ビデオ撮影)

このシュテッヘルベルクまで降りてきてラウターブルンネンまでの間に多くのハングライダーを見ました。(ビデオ撮影)

• 温泉スイスさん 2008/07/08 22:03:38
    うらやましいです
    comevaさん、こんにちわ。
    温泉スイスといいます。
    とっても長い一人旅の旅行記に惹かれて見ています。
    どこでも、(特に山の上では)晴天に恵まれたようですね。
    マッターホルンの旅行記、まだ見てないですが。

シルトホルンには、3度行っているのですが、未だ comevaさんのような晴天に恵まれたことはないです。シルトホルンは、ユングフラウ鉄道パスを持っていても結構支払が大きいので、1度の旅行に1度しか行けない(行かない)です。
    ですので、下で晴天を待つのですが、その前に行きたいところはたくさんあるし…。で、いつもあまり良い天気にならなくて。
    やはり、9月が良いのですかね。まだ、ゴンドラなども止まっていないようですね。今度、考えよ。

今年も、シルトホルンには、少なくとも(多くとも(笑))、1度は訪れる予定ですので、今回こそは comevaさんのような激写をしたいです。
    それまでは、comevaさんの激写を見てモチベーションを上げます。
    スイスに行くまで、あと2週間半です!!

comeva

comevaさん からの返信 2008/07/09 05:59:14
    RE: うらやましいです
    温泉スイスさん

おはようございます〜
    ご訪問にコメントと有難うございます。
    このタイトルそっくりそのままお返ししたいと思います。
    2週間半後にスイスなんてうらやまし過ぎますよ!
    しかもこのトップシーズンに・・・

行かれる時期は間違ってないと思います。
    私が一昨年の9月に訪れた時は結構、お天気が崩れたりしてモンブランでは当日が雪が降ってのぼれませんでしたしツエルマットでは楽しみにしていた逆さマッターホルンが恥ずかしがって顔を出してくれませんでした(^o^)
    しかもこの時期では草花を見ることはほとんど出来ません、逆に一部紅葉しかかっている所があったような・・

3度目の正直とばかりにベルナーオーバーではインターラーケン&グリンデルワルトで計5〜6日間ありましたので当日の天気予報と空をチェックしタイミングをはかりながらこれは何とか青空の中で自由自在に行動する事が出来ました。
    シルトホルンも朝のうち天候が良いと言うことでしたので朝一で行きましたが、下る頃にはもう雲がかかってきてました。
    山の天候は本当に変わりやすいですね。

4度目の正直で今度こそシルトホルン、晴天に恵まれると良いですね。
    どうぞ気をつけて行って来てください。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2008/07/09 19:43:52
    RE: RE: うらやましいです
    comevaさん
    今晩は。

そうですか。9月は思ったほど良くないのですね。覚えておきます!!

まだ、3回分のスイスしかアップしてませんが、今後、もっとスイスをアップしますので楽しみにしてください。
    もちろん、今度のスイスも。

ありがとうございます。

温泉スイス
  • ニコイチさん 2008/06/22 18:01:54
    最高の眺めですね!
    こんにちは、comevaさん。
    本当に素晴らしい眺めですね。
    シルトホルンへは行ったことがないので
    機会があれば是非是非足をのばしてみたいと思います。
    その時は写真のような良いお天気でありますように・・・。
    夏にスイス旅行を計画していますが
    なかなかモチベーションがあがりません。
    これから旅行記を拝見しながら勉強、準備していきます。

ニコイチ

comeva

comevaさん からの返信 2008/06/22 23:00:25
    RE: 最高の眺めですね!
    ニコイチさん

こんばんは〜
    ご訪問にコメントと有難うございます。
    イタリアやスイスはじめ地中海沿岸地域もしっかり周られてますねえ〜

夏のスイス良いですねえ〜
    2001年夏にニコイチさんが行かれたスイスも草花がきれいでお天気も最高ですね。

私が一昨年訪れたスイスは鉄道パスの特典を利用してブリエンツ湖遊覧(インターラーケンオスト〜ブリエンツ)の後に世界一遅いと言われる登山電車でシルトホルンへ・・この電車もスイスパスの特典で50%割引でした。

シルトホルンではハイキングをするだけのゆとりはありませんでしたが、やはりスイスは見るだけでは物足りませんね。
    特に夏のスイスをしっかり歩かれているニコイチさんは羨ましい限りです!

また旅行記楽しみにしていますよ♪
    その前にしっかりモチベーションあげてやってください(^o^)

comeva

• naniwa ladyさん 2006/10/28 08:33:39
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。naniwaladyと申します。よろしくお願いします。
    スイス、見せていただきました。いいなぁスイス。あの列車にぜひ乗りたいです。スイスは7月がベストだと聞いているので、いつか7月に絶対行くぞと思っています。でも天候に左右されると思うから、ついているか、ついていないかがすべてですね。このようなところで一ヶ月くらい、のんびり過ごしてみたいです。
    ではまたまたです。

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/28 13:08:51
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    コメント有難うございます。

naniwa ladyさんはスイスの周りの国に行かれてるんですね。
    スイスは九州をほんの少し小さくした位の国ですから移動には時間がかかりませんが、これを更に絞って滞在型に変えて好きなところでゆっくりとしたいですね。
    大自然の美味しいところがいっぱいです。満腹になりました。
  • とらいもんさん 2006/10/27 11:34:02
    コンニチハ
    私は「シルトホルン」には行ってません!
    360度回転するレストランは、さぞや行った張り合いがあったでしょう!
    私は、皆さんの写真で楽しみます。
    ヨロシク

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/27 18:10:14
    RE: 007
    有難うございま

シルトホルンは天候次第ですね。
    接触したソウルからのハネムーナーは帰る途中(ロープウエイ)ミューレンへ寄ってハイキングを楽しむと言ってましたが・・・それぞれ皆さん色々と調べてきてますね。
    違った角度からのベルナーオーバーラントも良かったです。

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る