日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はバスの時間まで大分あったので宿泊した平家平温泉からもっと奥にある女夫渕温泉まで散歩し、それからバスで鬼怒川温泉まで行き、日光へと向かいました。10年以上前に行ったことのある東照宮でしたが、そのときは若さ?いや、無知ゆえにその良さもよく分からなかったけど、今回は楽しめました。ただ予定していたよりもあまり時間がなく最後はバタバタしてしまいました。とにかく世界遺産だけあって彫刻や装飾品がすばらしかったです。色鮮やかな建物が印象的でした。是非次回はもっとよく歴史を勉強してからゆっくり一日時間を掛けて周りたいものです。

みすたぁの日光・鬼怒川初1人旅 世界遺産編

2006/10/17 - 2006/10/18

みすたぁ

みすたぁさん

JRローカル

鬼怒川温泉駅近くで立ち寄った“水辺のカフェテラス”の池の前にて

いい雰囲気のカフェでした。どうやら鬼怒川パークホテルズの直営のカフェらしいです。

きのこの和風パスタとサラダ

モンブランとコーヒー。甘くて美味しかった♪

東照宮に行っていたつもりがなぜか輪王寺の本堂の三仏像でした。

東照宮の五重塔

東照宮の表門。82もの彫刻が施されているらしいが、残念ながらユックリ見れなかった…。

表門の裏には仁王様ではなく、動物が…。

上神庫の前にて

想像の象なのでちょっと不思議な笑える象でした

有名な三猿。8枚のレリーフがあって思わずアフレコしたくなりました(笑)

神厩舎の前にて

東照宮のシンボル陽明門。全部で508体の彫刻が含まれているらしい。遠い昔にこんな器用な人がいたのはブッキーな、みすたぁにとっては、驚きです。

唐門。豪華で派手な陽明門とは対照的でした。

超有名な眠猫。とっても小さく思わず“ちっちゃ”と言ってしまった…。

坂下門をくぐり、奥社へと続く長い道

207段もの急な階段を登り辿り着いた奥社

願いが叶うという叶杉

薬師堂の前にて。鳴龍で有名でキィーンと鳴いてました。中の龍の写真を収めたかったけど、撮影禁止でした。

二荒山神社の拝殿の前にて。縁結びの神様で有名らしい。

大猷院の仁王門の前にて。仁王像の口は、物事には始めと終わりがあることを表現しているらしい。かなり睨みがキイテました。

二天門にて。正面と裏側にインパクトのある派手な神様が祭られていました。この神様にもアフレコしたくなりました(笑)バチアタリなみすたぁでした。

夜叉門の前にて。装飾にはすべて牡丹の花が施されているらしい。

神橋へと向かう途中のみすたぁ。道が混んでいたので歩いてみました。

絵になる神橋の前にて

道が混んでいてバスがなかなか来なかったので神橋から東武日光駅まで歩きました。結構な距離でしたがいい運動になりました。その甲斐あってか駅弁とビールが美味しかったぁ♪

• のんびり主婦さん 2006/11/01 18:59:00
    私もそうです。
    みすたぁさん、こんにちは。
    のんびり主婦です。

日光東照宮って、彫刻など鮮やかですよね。
    私も中学校の遠足で行きました。
    その時は、やはり興味も殆どなく、
    遠足なのにつまらん!!と思っていました。

今となっては年齢を重ねた分、神社仏閣を
    参拝するのが大好きになりました。

薬師堂の鳴龍、以前テレビで旅番組をみていた時に
    特別にという事で、放映されていました。
    生で聴くのとは違うんでしょうけどね。

みすたぁ

みすたぁさん からの返信 2006/11/08 20:31:47
    RE: 私もそうです。
    こんにちは、のんびり主婦さん。本当に日光の彫刻は細かくて色鮮やかでした。時間があまりなかったのでじっくり観察出来なかったのが残念でした。次回また行く機会があれば、ゆっくり一日かけて周りたいですね。変わった想像の動物の彫刻とかもあるので面白いです。次回は12月に群馬の秘湯に行く予定でいます。またお時間があれば覗いて下さいね。

みすたぁさんのトラベラーページ