奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はなんとみすたぁは初1人旅に出かけてきました。今まで中々機会がなくやっと計画が実現しました!一日目は龍王峡と瀬戸合峡を散策し、奥鬼怒川の秘湯に宿泊しました。しょっぱなから、新宿初の“日光1号”で運悪くオジサマ&オバサマ7人組みの間の席になってしまいました。みすたぁは、その中のオジサマ3人と合席でした。せっかくのんびりお弁当を食べようと思っていたのにオジサマに席を断りもなくクルリと回され、オッチャンと向かい合わせ。これにはさすがのみすたぁも困ってしまいました。少し我慢したものの、荷物を持ち、空いている席へ移動したものの次の駅で席の主に睨まれ、結果3回移動しました…。最後はやっとこ車掌さんを捕まえ確実に空いている席に移動させてもらいました。<br />下今市で乗り換えで早速間違った電車に乗り込み、なぜか私は日光へ…(苦笑)どうやら同じホームの最初に2両は日光へ行き、残りの車両は鬼怒川方面ということでした。しかも間違えて乗った電車は超満員。間違いに気づいたときには身動きで出来ないほどでした…予定より一時間遅れで龍王峡へ到着。まだ紅葉には早かったけど充分ハイキングを堪能出来ました。その後瀬戸合峡へ移動。そこは山奥とあって紅葉が始まっていてとても綺麗でした。かなりキツイ階段の登り降りは結構キツカッタケドその価値はありました。バスが1日4本しかないこともあり、近くで茶屋を見つけビールを飲み、玉こんにゃくを食べ、知らない旅のオジサマと旅話しを楽しみ、バスの時間になりました。宿泊したのは“御宿こまゆみの里”安いわりにご飯が大変美味しかったです。秘湯と呼ばれる温泉は最高でした。紅葉を見ながらの温泉なんてとっても贅沢ですよね。ただ1つ残念だったのはお湯の温度。熱すぎて、小さい丸太の湯船には数秒しか入れませんでした…。平日とあってかほとんど貸切状態で温泉を堪能できました。

みすたぁの日光・鬼怒川初1人旅 平家平温泉秘湯編

2006/10/17 - 2006/10/18

みすたぁ

みすたぁさん

JR特急

空いてる席でガッツイタ朝ご飯。

五龍王神社

虹見の滝の目の前にて

岩の合間を抜け、川辺まで降りてみました。

虹見橋をバックに

天気もよく最高でした

虹見滝と虹見橋をバックに

堅琴の滝の下の小さい滝の前にて

虹見橋からの風景

ハイキング、ハイキング♪

川の水の色が超綺麗でした

むささび橋から撮った一枚。虹見橋があんなに小さいよ!

堅琴の滝

滝見茶屋で頂いたいろんな種類のおそば。時間がなくかなり急いでガッツキマシタ。

瀬戸合峡の入り口にて

紅葉が始まってました

紅葉で少し色づく山とダムをバックに

ここから往復40分かかりました。結構キツイ階段ばかりで、普段運動不足のみすたぁにはかなりコタエマシタ。

見晴台をバックに。ここまでも遠かった…。

見晴台に向かって張り切って歩くみすたぁ。でも本当はかなり疲れてます(苦笑)

天使の鐘の前にて。結構大きな音が鳴り響きましたよ。

わたらっしゃい吊り橋の前にて

川俣ダムと色づく山

紅葉で綺麗な木々とわたらっしゃい吊り橋

色づいた山とそれを映す川がとても印象的でした

バスまでの1時間に使わせて頂いた見晴茶屋の看板。レジの奥様がキレイでした。

御宿こまゆみの里のお部屋

値段のわりに大満足だった夕食

後から運ばれてきたてんぷらとデザート

女性専用の露天風呂。お湯がマジ熱かった。

混浴露天風呂。ここは丁度よい温度でした。

朝5時ごろ起きて露天風呂に向かいました。ただまだ暗くこれを撮ったのは6時すぎてからでした。これは露天風呂から見える風景。本当に最高でした。

屋根が着いた内風呂のすぐ隣にあった露天風呂。お湯は結構温めで長風呂できました。

露天風呂からの風景をバックに

露天風呂から見える紅葉した山

内湯。いかにも秘湯にある内湯ってカンジでした

ロビー。丸太の家具が超イイアジだしてました

朝ご飯

色づいたもみじが本当に綺麗でした

宿泊した御宿こまゆみの里の前にて

平家平温泉から女夫渕温泉へ向かう途中にて

山々が紅葉していて本当に綺麗で感動するみすたぁ

女夫渕温泉バス停を越えたところにあったカッタテの滝?!の前にて

• のんびり主婦さん 2006/10/25 16:39:15
    私もいづれは。
    みすたぁさん、こんにちは。
    のんびり主婦です。またお邪魔させていただきました。

一人旅だなんて、すっごーい!!
    私は、未だにした事がないんです。だから尊敬しちゃいます!!
    しっかし、オジサマ、オバサマは、もう少し回りの事を考えて
    くれてもいいのに....。
    でも私、結構誰とでも話せる方なので、何とかなるかしら?

今、私の住んでいる地域では、紅葉が目白押しなので、
    平日にでも時間があれば、一人でぷらっと行ってみたいものです。

では、また。

みすたぁ

みすたぁさん からの返信 2006/10/26 00:26:41
    RE: 私もいづれは。
    こんにちは、のんびり主婦さん。また来ていただいてとっても嬉しいです♪私も他の方のブログを見る余裕があればいいですが、バタバタしていて全然見れていないのが残念です。是非のんびり主婦さんのブログもユックリ見てみたいなて思ってます。

さてさて、今回は初1人旅だったんですが、細かく計画を練って行ったもののいろんなハプニングがありました。でもとっても思い出深いし今思えば笑い話なのかな。1人だと心細いというのもあるかなって思ってたんですが1泊2日だけだったせいか全然寂しくなかったですね。知らない旅の途中のオジサンとも楽しくお話出来たんで。のんびり主婦さんは寒い地域にお住まいなんですか?私は横浜ですが、紅葉はまだまだのようです。これから2日目に行った日光をアップする予定なのでまた来ていただけたら嬉しいです。

みすたぁさんのトラベラーページ