大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目。<br />大沼公園、ニセコ神仙沼の散策。<br />一足早く、紅葉がとってもきれいでした。<br />少し肌寒かったですが、北海道の自然を満喫した1日でした。<br /><br />

秋色北海道 ~大沼・ニセコ~

2006/10/19 - 2006/10/21

arumi

arumiさん

ツアー2日目。
大沼公園、ニセコ神仙沼の散策。
一足早く、紅葉がとってもきれいでした。
少し肌寒かったですが、北海道の自然を満喫した1日でした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

こちら大沼国定公園。
    大沼、小沼、じゅんさい沼の3つの沼を含む一帯が国定公園となっています。
    紅葉も見頃を迎えて、いい景色でした。

大沼で、モーターボートに乗りました。
    窓付きなので寒くないし、広い沼を回ってくれるので、歩いて散策するよりも景色を堪能できます。
    そのほか、スワンボートなどもあります。

結構スピードが出ます。
    カーブを曲がる時は、船体が傾くので、水面が窓までくるほどに。

駒ケ岳。
    ちょっと雲でかすんでいます。

湖畔は、ちょうど紅葉が始まった頃。

東京ではまだ紅葉の季節ではないので、一足早く紅葉を楽しめて、少し得した気分になりました。

葉っぱ1枚の中で、黄色の部分と赤の部分があり、とてもきれいな木を発見!

ミニひまわりの畑。
    お昼に寄った長万部の「カニ市場」という所です。
    夏でもないのに、ひざたけほどのひまわりが一面に咲いていて、とてもかわいかったです。

ニセコの神仙沼です。
    散策用の木道ができているので、20分ほどで沼まで行って戻ってこれます。

こんな自然の中を歩きます。
    とても静かな環境です。

白樺かと思ったら、ダケカンバという木らしいです。
    白い幹がきれいです。

もう少し晴れていたら、もっときれいに水に映っていたかも。

木道が整備されているので歩きやすいです。
    自然の中で、空気もきれい。

ダケカンバに覆われ、山が白っぽく見えます。